Архив
Курси валют
Погода
11°C
24°C 11°C
  • четверг
    24°C 14°C
  • пятница
    23°C 13°C
  • суббота
    19°C 12°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Террор шагает по Европе: кто виноват и как с этим бороться

797 Читати новину українською
Вспышка терроризма в Европе: причины и последствия активизации
Вспышка терроризма в Европе: причины и последствия активизации "Исламского государства" / Фото из открытых источников

"Исламское государство" остается "самой смертоносной террористической организацией".

Недавно британская газета The Independent опубликовала историю туристки из Австралии, которой во время странствий "повезло" пережить сразу три теракта: в Лондоне, Париже и Барселоне. И это не story о чрезвычайном, фантастическом невезение. Похоже, что это – новая реальность, в которой всем нам приходится жить.

Читайте также: Лоукост-террор, или Как Европа уже более года страдает от кровавых наездов

Вспомнить все

Тревожное лето 2017 года дебютировало терактами в Лондоне. В ночь с 3 на 4 июня британскую столицу атаковали дважды: на Лондонском мосту, возле рынка Боро, и в районе Воксхолл. Погибли семь, еще 48 – попали в больницы, передало BBC.

Следующим на очереди стал Париж – 6 июня преступник напал на полицейского возле Нотр-Дам де Пари. В результате заблокированными в самом знаменитом в мире соборе оказалось 900 посетителей. Среди них правоохранители искали вероятного нападавшего, сообщила французская Le Figaro.

Далее новая волна терактов накрыла Европу ближе к концу сезона. 18 августа вооруженный ножом мужчина напал на людей в центре финского города Турку. Это был выходец из Марокко, который, как установила местная полиция, перед совершением преступления пытался узнать, как присоединиться к террористической организации "ИГ".

Следующий инцидент произошел 25 августа в Лондоне – вооруженный мужчина совершил нападение на полицейских, говорится в статье издания Express. Делом "человека, задержанного возле Букингемского дворца, займется Контртеррористическое управление лондонской полиции", – сообщили в Скотленд-Ярде.

В то же день, но уже в Брюсселе, злоумышленник с холодным оружием атаковал прохожих. К счастью, погибших не было, только раненные. "Автором" преступления стал 30-летний сомалиец, один из боевиков "ИГ". Во всяком случае, такую информацию распространил бельгийский телеканал RTBF.

По аналогичному сценарию – человек с ножом атакует прохожих – совершено преступление во французском Марселе. Произошло это на следующий день после лондонского эпизода – 26 августа. Правда, на этот раз нападавшего квалифицировали как сумасшедшего и отправили в психиатрическую больницу, пишет издание La Provence.

И самыми кровавыми за последние несколько недель стали теракты в Испании. 17 августа на набережной Рамбла-де-Каналет в Барселоне фургон въехал в толпу людей, в результате чего погибли полтора десятка человек, и более сотни получили ранения. Позже, в ночь на 18 августа, в городе Камбрилсе террористы на фургоне совершили наезд на пешеходов, после чего были ликвидированы в результате спецоперации полиции. 27 августа издание El Pais сообщило, что число жертв теракта возросло до 16 человек.

Читайте также: "Атака в Барселоне была неизбежной": эксперты прогнозируют увеличение терактов

Теракты 17-18 августа в Испании унесли жизни 16 человек. На фото – последствия террористической атаки в Барселоне.

Что же происходит с миром, который, как кажется, окончательно сошел с ума?

Как отмечает в авторской колонке эксперт Украинского института исследования экстремизма Руслан Старовойтенко, за последние три года в странах Европы совершено более 500 терактов, причины совершения которых можно классифицировать следующим образом.

Первое – это внешняя политика вмешательства. "Страны Евросоюза приобщены к военным конфликтам в Северной Африке и Ближнем Востоке. Это, в свою очередь, влечет за собой риски мести со стороны экстремистов и радикалов".

Второе – либеральная миграционная политика.

Одновременно с военными конфликтами европейские политики допустили неконтролируемую миграционную волну, которой, в том числе, воспользовались террористы. В среду нелегалов были интегрированы боевики и агенты ИГИЛ, которые пересекали границы ЕС для проведения следующей подрывной деятельности.

Третья причина терактов – неправильно истолкована парадигма мультикультурализма. "Параллельное развитие взаимоисключающих культур в одной стране невозможно и вряд ли целесообразно. У беженцев в Евросоюзе есть является культурные различия, и многие из них не желают и не рассматривают возможности отказа от своих ценностей в пользу европейских, поэтому ценностный конфликт и неравенство легко предсказуемы".

Четвертый фактор – радикализация политики и общества. Здесь имеется в виду, что на фоне проблем с усилением террористических угроз "возникают новые политические силы, а существующие политические актеры меняют программы, "дрейфуют" к более радикальным позициям ради сохранения электоральной поддержки". Что в свою очередь "запускает" "предвзятое отношение к представителям мусульманских меньшинств", а это отнюдь не улучшает ситуацию.

И, наконец, пятый момент – это недостаточная координация спецслужб и правоохранительных органов стран ЕС, убежден Старовойтенко.

Читайте также: В чем причина постоянных терактов в Европе?

Кто виноват и что делать

Кроме причин, названных Старовойтенко, есть еще кое-что, способное способствовать росту терроризма. В частности, того терроризма, что сеет "Исламское государство Ирака и Леванта" – террористическая группировка ИГИЛ. Это – ошибки, совершенные мировыми лидерами и, прежде всего, президентами Америки. Еще в конце января этого года издание The Independent разместило статью, в которой сравнило действия Трампа с политикой Джорджа Буша. И раскритиковал как первого, так и второго.

Как известно, одним из первых указов Трампа был 90-дневный запрет на въезд в США представителей ряда мусульманских стран. Даже тех, кто имел Green Card. Впоследствии этот запрет был пролонгирован. The Independent сравнивает этот шаг с войной в Ираке, которую в 2003 году начал Джордж Буш-младший: "Администрация Трампа оправдывает свои действия, заявляя, что это – урок, усвоенный после 9/11 и уничтожения башен-близнецов. Но Трамп изучил неправильный урок : значительный успех Мухаммеда Атты (лидера террористов – "24") и его восемнадцати угонщиков имел место не в тот день, когда они и еще 3 тысячи человек погибли, но тогда, когда президент Джордж Буш выбрал ответом войну в Ираке".


С 1970 года в мире совершено более 170 тысяч терактов, сообщает The Global Terrorism Database. На карте обозначены, где именно они имели место быть. Инфографика GTD

Издание добавляет: "Аль-Каида и ее клоны были небольшой организацией, в которой, возможно, было всего несколько тысяч боевиков на юго-востоке Афганистана и на северо-западе Пакистана. Но благодаря решениям Буша после 11 сентября в ней насчитываются десятки тысяч бойцов и миллиарды долларов в десятках стран. Немногие войны потерпели неудачу так сильно, как эта "война с террором".

Теперь же, пишет The Independent, Трамп наступает на грабли Буша.

Администрация Трампа посылает сообщение "Аль-Каиде" и "ИГ", что Вашингтон легко спровоцировать на бессмысленные и контрпродуктивны репрессии, направленные против мусульман в целом. Те, кого это касается, пока ограничены по численности, и это не те люди, которые могут принимать участие в террористических заговорах. Но политический эффект уже огромный.

Про неизученные (или изучены плохо) уроки истории рассуждает и либертарианский Институт Катона со штаб-квартирой в Вашингтоне. В статье, размещенной на Интернет-странице Института, говорится о том, что во времена холодной войны американские лидеры ошибочно "подписались на теорию домино".

"Теория, чье название следует из речи президента Эйзенхауэра в 1954 году, утверждала, что приход одной страны к коммунизму будет означать "свержение" всех ее соседей. Этот страх побудил руководство США обеспокоиться о появлении коммунизма даже в тех местах, которые не имели стратегического значения". В частности, во Вьетнаме, где погибло 60 тысяч американских солдат, говорится в публикации.

Читайте также: МИД разработал рекомендации украинцам из-за недавних терактов за рубежом

Сейчас, ведут дальше авторы, в моде новая "теория домино" – идея о том, что "вирус" терроризма способен привести к "пандемии".

Однако распространение терроризма ограничено теми, кто готов убить своих собратьев. К счастью, таких людей очень мало. Действительно, этот акт настолько неестественный, что вооруженные силы испытывают трудности с подготовкой новобранцев к убийству. Доказательства свидетельствуют, что даже в бою солдаты часто не могут убить, поэтому неудивительно, что большинство террористических групп в конечном итоге решают войти в политический процесс или оказаться в маргинальном положении после того, как достигли своей цели.

Подход к оценке, который предлагает Институт Катона, довольно обнадеживающий, но не слишком реалистиченый. И совершенные за последние три года полтысячи терактов ярко это доказывают. Между тем американский сайт Politico уделяет внимание другому аспекту борьбы с терроризмом – финансовому. В последнее время здесь появились некоторые дополнительные сложности, однако их вполне реально преодолеть.

"Недавние террористические атаки "ИГ" в Барселоне, вероятно, стоили не более нескольких тысяч долларов. Эти нападения отвечают схеме высокоэффективного и недорогого терроризма в Европе. Даже парижские атаки в ноябре 2015 года, в результате которых погибли 130 человек, вероятно, стоили не более 10 тысяч долларов", – пишет Politico.


Теракт 2015 году В Париже обошелся, вероятно, меньше чем в 10 тысяч долларов, пишет Politico. Незначительные финансовые вливания в терроризм труднее отследить, уверено издание

И добавляет: "Эти малые долларовые атаки создают новую проблему для правительств, которые разработали эффективные стратегии для блокировки целевых источников дохода "ИГ" с 2014 года. Учитывая небольшую сумму денег, прекращение финансирования терроризма требует другой стратегии".

По оценкам официальных лиц США, на своем пике в 2015 году "ИГ" зарабатывало 50 миллионов долларов в месяц или даже больше, продавая нефть в Ираке и Сирии. Террористическая организация получила более сотни миллионов путем ограбления банковских хранилищ и вымогательства средств у предприятий и частных лиц в контролируемых "исламским государством" городах. К концу 2015 года "ИГ" считали самой богатой террористической группой в истории.

Однако впоследствии, продолжает Politico, благодаря эффективному нивелированию новых денежных поступлений в карманы террористов, последние ощутимо обеднели. "В результате "ИГ" ищет другие источники доходов и новые способы предоставления финансовой поддержки боевикам. Недавние уголовные дела помогают осветить некоторые тенденции. Например, в начале прошлого месяца ФБР разоблачило схему, в рамках которой "ИГ" пыталось использовать мошеннические продажи на eBay для перевода денег через операционную систему США. Кроме этого, Соединенные Штаты активизировали усилия по прекращению контрабанды сирийскими древностями на черные рынки Запада, которой также занималась "ИГ".

Читайте также: Теракты в Европе складываются в четкий узор, – эксперт

Одним словом, ситуация не является безвыходной. "Сегодня банки могут использовать намного сложнее алгоритмы, чем те, которые были доступны еще несколько лет назад, чтобы выявлять финансовые связи второго и третьего порядка между потенциально подозрительными лицами. Они также могут подключать нефинансовые данные, такие, как IP-адреса компьютеров, которые клиенты используют для проверки своих учетных записей, и с их помощью отыскивать подозрительные шаблоны. Банки также улучшают использование аналитических методов для выявления признаков отмывания денег и оценок того, может ли такое отмывание быть связано с террористической деятельностью", – резюмирует Politico.

Хорошие вести из ливанского фронта

А тем временем недавнее наступление ливанской армии и ее союзников против анклава "Исламского государства" на северо-восточной границе с Сирией увенчалось успехом. 27 августа вступило в силу соглашение о прекращении огня на границе между Сирией и Ливаном, где боевики группировки "Хезболла" сражались с сирийской армией против "ИГ", передает Reuters. Поэтому боевики "ИГ" оставляют анклав, потеряв в последнее время большую часть его территории.

"Оказавшись перед решающей битвой, "ИГ" сдалось, не имея другого выбора, кроме как принять наши условия", – прокомментировал ситуацию лидер "Хезболлы" Хасан Насралла.

Проблема, о которой шла речь – это не просто освобождение 140 квадратных километров ливанской территории. Это освобождение всех ливанских территорий, где больше нет террористов ни на одном холме, в долине или на пограничном пункте,
– добавил он, сообщает CNN.

Но вопреки всему "Исламское государство" было и остается наиболее смертоносной террористической организацией в мире, поскольку "её щупальца, полные ненависти, расползаются по всему миру", отмечает Daily News.

Увеличение числа нападений, совершенных "ИГ" происходит даже по мере того, как количество террористических атак во всем мире сократилось на 10% по сравнению с 2016 годом,
– пишет издание.

И добавляет: "Антитеррористические силы выкорчевывают корни "ИГ" в Сирии и Ираке", но "кровожадные джихадисты" все еще не сдают свои позиции. Потому, в частности, привлекают социальные сети, кампании в которых "направлены на то, чтобы вдохновлять одиноких волков-террористов".


"ИГ" "за работой". "Исламское государство" было и остается наиболее смертоносной террористической организацией в мире, отмечает Daily News

В качестве итогов отметим, что глобальная база данных терроризма Университета штата Мэриленд, которая отслеживает террористические атаки по всему миру, определила, что в прошлом году "ИГ" взяла на себя ответственность за 1 400 террористических атак, которые привели к 7 300 жертв. По сравнению с 2015 годом имеет место "увеличение общих атак на 19% и рост смертности на 39%", – говорится в статье Daily News.

Что значит как минимум одно: борьба с терроризмом будет продолжаться. Игра, в которой ставками являются человеческие жизни, ещё к сожалению, не закончена.

Читайте также: Совбез ООН принял важную резолюцию о противодействии терроризму

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Выбор редакции

Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук