Также редакция отвергает обвинения депутата в заказном характере материала.

Журналисты настаивают, что в своем материале выложили информацию объективно. А именно – документально подтвердили, что помощник народного депутата Недавы Владимир Ширяев является соучредителем фирмы ООО "СП Эконика", которая сейчас продолжает работать с токсичными отходами несмотря на аннулированы лицензии и интересы которой публично лоббирует депутат Недава.

Читайте также: Рекламу в "Борисполе" вне конкурса доверили фирме, связанной с БПП

Реагируя на расследование, Олег Недава на своей странице в Facebook заявил, что расследование якобы "основываются на том, что у него был помощник, а тот является основателем фирмы, которую хочет добить Минприроды". По его словам, усилиями Минприроды парализован весь сектор утилизации опасных отходов. "Господин Семерак и его окружение выдают лицензии в ручном режиме", – добавил он.

Редакция подчеркивает, что заявление Олега Недавы не опровергает основной факт, который установили журналисты в расследовании ООО "СП Эконика" его тогдашнего помощника Владимира Ширяева продолжает собирать и хранить токсичные отходы на складе в поселке Коцюбинское под Киевом. Это при том, что лицензия позволяла фирме использовать только состав и производственные мощности в Горловке, ныне оккупированной поддерживаемыми Россией боевиками. Когда Минприроды выявило, что "СП Эконика" работает на неоформленном складе под Киевом и не заботится об экологической безопасности, лицензию на работу с опасными отходами в октябре 2016-го аннулировали.

Несмотря на это, компания "Эконика" и дальше работает. В мае и июне журналисты побывали на промышленной площадке предприятия в поселке Коцюбинское Киевской области и убедились в этом. К тому же в рекламных объявлениях компания открыто предлагает клиентам утилизировать химические реактивы, ядохимикаты, аккумуляторы и остатки кислот.

Читайте также: Каким элитным имуществом владеет новый глава экономической контрразведки СБУ

Работники промзоны подтвердили, что компания "Эконика" принимает отходы. В самом составе "Схемы" увидели применяемые емкости от ядохимикатов, баки с опасными жидкостями, бочки от нефтепродуктов, аккумуляторы и большое количество люминесцентных ламп.

Съемочная группа приезжала на склад "Эконика" несколько раз и опасных материалов там становилось все больше.

Более того, сразу после обращения журналистов "Радио Свобода" к Олегу Недаве с просьбой прокомментировать эти факты он уволил соучредителя "СП Эконика" Владимира Ширяева с должности своего помощника. Позже он сообщил, что уволил его с именно потому, что информация о бизнесе Ширяева подтвердилась.

Читайте также: Судейская изобретательность: как служители Фемиды используют служебное жилье

Олег Недава был единственным из народных депутатов, кто лично посещал заседания Апелляционной комиссии, где рассматривалась, в частности, и жалоба "Эконики". Сам он заявил, что защищает интересы реально действующих предприятий, обратившихся к нему как к заместителю главы профильного комитета Верховной Рады.

В Минэкологии настаивают, что лишили фирму лицензии в октябре 2016-го из-за существенных нарушений, и отмечают, что никаких решений о восстановлении лицензии министерство не принимало, кроме того, до сих пор продолжается суд, поэтому сейчас лицензия "Эконики" считается недействительной.

Полный выпуск резонансного расследования смотрите здесь.