Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

У СБУ была возможность обезвредить днепропетровских террористов

14:38, 13 сентября 2013 2445 Читати новину українською
Дмитрий Рева
Дмитрий Рева / radiosvoboda.org

По мнению адвокатов одного из обвиняемых в Днепропетровских взрывах Дмитрия Ревы, следователи СБУ могли еще в ноябре 2011 года разоблачить террористов, однако такой возможностью не воспользовались, поэтому, допустили трагедию 27 апреля.

Защитники считают, что такой вывод можно сделать после свидетельских в Индустриальном суде.

Читайте также: В деле "днепропетровских террористов" свидетелю предложили для опознания фото Джима Керри

Известно, что 11 сентября показания давали реализатор и следователь СБУ (Олег Смоляренко, который руководил оперативно-следственной группой, которая расследовала первый взрыв в Днепропетровске в ноябре 2011 года). Первый утверждает, что продал мобильный и стартовый пакет МТС подсудимому Федоряк в ноябре 2011 года.

По словам реализатора, он подробно описал человека, который купил у него телефон и стартовый пакет, это обстоятельство подтверждается и протоколом допроса этого свидетелю от 27.12.2011 года.

Реализатор узнал на скамье подсудимых Федоряка. Это свидетельствует о его хорошей память на лица. Кроме того, по версии следствия именно этот покупатель отправлял из купленного номера смс-сообщения "террористического характера" в СБУ. Известно, что во время допроса еще 27 декабря 2011 реализатору демонстрировалось видео с камер наружного наблюдения, на котором он узнал того покупателя.

То есть получается, что по состоянию на декабрь 2011 года следователи имели детальное описание подозреваемого, сделанный свидетелем, и изображение подозреваемого на видео,
- говорят адвокаты.

В то же время следователь Смоляренко не смог вспомнить действия, совершенные правоохранителями для установления личности этого покупателя и его розыск.

С самых же материалов, исследованных в суде, следует, что следствие должно всю необходимую информацию, чтобы установить местонахождение Виталия Федоряка и прекратить деятельность так называемой террористической группы. Но соответствующие действия не были сделаны, и менее чем через полгода в центре Днепропетровска произошло четыре мощных взрыва и пострадали десятки людей,
- говорит адвокат Оксана Томчук.

Также адвокаты добавляют, что лицо Федоряка есть на камерах магазина "Сильпо" в Запорожье, там закаладалсь первая взрывчатка, но и тогда его никто не искал.

Напомним, 27 апреля 2012 в центре Днепропетровска с небольшим промежутком во времени произошли 4 взрыва, в результате которых пострадал 31 человек.

Правоохранительные органы квалифицировали взрывы как теракт.

В июне 2012 это дело было объединено в одно производство с другим уголовным делам по факту взрывов в Харькове 13 октября, в Запорожье 21 октября и в Днепропетровске 16 ноября 2011 года.

Источник: pravda.com.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук