Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Убийство и стрельба в день выборов: приведет ли такое голосование к смене президента Эрдогана

      В воскресенье, 24 июня, в Турции выбирают парламент и президента. И им, похоже, снова станет Реджеп Тайип Эрдоган. По предварительным данным, за него проголосовали 54% турок.

      У Эрдогана хорошие отношения с Путиным. Одновременно по Крыму он имеет непреклонную позицию – полуостров аннексировали незаконно. И именно благодаря Эрдогану удалось освободить Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза.

      Читайте также: В Турции начались досрочные президентские и парламентские выборы

      Он руководит Турцией уже 15 лет и планирует остаться у руля следующие 5. Реджеп Тайип Эрдоган в конце 90-х – начале 2000 превратился из футболиста в политика. И за много лет у власти смог консолидировать свои позиции.

      Ердоган

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

      Год назад Эрдоган предложил конституционную реформу, чтобы превратить Турцию из парламентской в президентскую республику. В апреле 2017 года изменения в конституцию поддержал 51% турок. После победы Реджеп Тайип Эрдоган назначил досрочные парламентские и президентские выборы. А 24 июня 2018 он пришел на избирательный участок в Стамбуле, чтобы выполнить свой гражданский долг.

      Турция поставила высокую планку для того, чтобы достичь уровня выше того, что есть сейчас,
      – сказал Эрдоган.

      Вести Турцию в будущее стремятся еще 5 претендентов на президентское кресло. Главный соперник Эрдогана – учитель физики Мухаррем Инже. Его выдвинула оппозиционная Республиканская народная партия.

      Он обещает туркам улучшить экономическое положение в стране, укрепить турецкую лиру и отменить чрезвычайное положение через 48 часов после избрания президентом. Накануне голосования он вывел почти один миллион своих сторонников на масштабную манифестацию в Стамбуле.

      Мухаррем Інже

      Кандидат в президенты Турции Мухаррем Инже

      Соцопросы демонстрируют: сейчас турецкое общество расколото. Часть граждан не желает крутых разворотов в политике и готова поддержать авторитарное правление Эрдогана. Другая часть хочет обновления власти, отмену чрезвычайного положения, введенного президентом в 2016 году после неудачного переворота, восстановление конструктивных отношений с ЕС.

      При президентстве Эрдогана отношения Анкары и Брюсселя значительно ухудшились. ЕС приостановил диалог о возможной интеграции Турции в союз. Зато улучшаются отношения между Эрдоганом и Путиным.

      Читайте также: В Турции завершились досрочные выборы: шокирующие инциденты на участках

      Анкара и Москва договорились о возведении "Турецкого потока" вместо "Южного потока", чье строительство заблокировал Брюссель из-за агрессии России против Украины. Кроме того, в сентябре прошлого года Турция подписала с Россией соглашение о поставках зенитно-ракетных комплексов С-400 на общую сумму 2,5 миллиарда долларов.

      Есть два самых опытных политических лидера – это Путин и я. Мы занимали посты президентов и премьер-министров, мы с Путиным находимся при власти уже 15-16 лет подряд. У нас действительно особые отношения с Путиным,
      – заявил Эрдоган.

      Но несмотря на такие особые отношения двух президентов официальная позиция Анкары остается неизменной: Турция не признает аннексию Крыма. Турецкая власть помогла вернуть в Украину незаконно находящихся в заключении в Крыма Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза и готова в дальнейшем способствовать освобождению украинских пленников.

      По мнению отечественных экспертов, независимо от того, кто будет управлять Турцией следующие пять лет, Киев и Анкара продолжат строить отношения на прагматических началах.

      Я не вижу угрозы отношениям с Украиной в случае победы или Эрдогана, или оппозиции. Я думаю, что в Турции осознают на институциональном уровне, что Украина – очень важное государство. Турецкая политика – прагматичная и она учитывает много факторов,
      – отметил директор Дипломатической академии Сергей Корсунский.

      Результаты сегодняшнего голосования турецкая власть должна объявить через несколько дней. Если ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов, то 8 июля проведут второй тур. В нем турки будут выбирать из двух победителей одного.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук