Вследствие постоянного потребления продуктов, насыщенных жирами, например, сливочного масла, сыра и мяса, возникает словно замок в мозгу, который не позволяет пересмотреть собственный рацион. По мнению экспертов, такое блюдо как суп может изменять мозг человека таким образом, что люди начинают стремиться к здоровому питанию.

Читайте также: Какой витамин обеспечивает долголетие: ответ диетолога

Ученые из Beth Israel Deaconess Medical Center выяснили, каким образом этот замок можно открыть. Как оказалось, для этого необходимо регулярно употреблять супы. Они позволяют формировать пристрастие к вкусу умами – это японское слово, которое выражает специфический привкус, который относится к 5 основных вкусам: сладкому, соленому, горькому и кислому.


Суп назвали лучшим блюдом для похуднения

Ключевой компонент вкуса умами это глутамат – пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, которую можно обнаружить почти во всех продуктах питания. Особенно много глутамата в белковой пищи, к примеру, в молочных изделиях, рыбе и мясе.

Во многих культурах принято употреблять бульоны перед приемом пищи, – говорят авторы исследования. Мы же пришли к выводу, что людям, которым грозит ожирение, в качестве первого блюда следует употреблять богатые вкусом умами супы. Впоследствии они помогают формировать правильное отношение к еде и не налегать активно на вредные для их здоровья и талии продукты,
– подчеркнули авторы исследования.