Соответствующая научная статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Читайте также: Ученые готовятся испытать вакцины от диабета на людях

Биологи проанализировали микробный состав 40 кухонных губок с помощью секвенирования биополимеров. Ученым удалось определить и сравнить полученный генетический материал с генами известных микроорганизмов.

Другой метод исследования – флуоресцентная гибридизация – позволил определить распространение бактерий на губках и выяснить их плотность.

Оказалось, что микробы живут преимущественно на поверхности губок, а также внутри прилегающих к ней пор.

При этом преобладали гамма-протеобактерии, в состав которых входит большинство патогенных микроорганизмов.

В частности, ученые обнаружили Chryseobacterium hominis и Moraxella osloensis, которые могут быть возбудителями инфекций у человека.

Эти микробы восприимчивы к антибиотикам. Однако ученые нашли и ацинетобактерии, которые в 2017 году зачислены ВОЗ к наиболее опасным из-за роста невосприимчивости к большинству антибиотиков.

Максимальная плотность организмов составляла около 50 миллиардов клеток на кубический сантиметр.

По словам экспертов, губки периодически дезинфицировали, но это не уничтожило все микробы, а лишь изменило их состав и сделало более устойчивыми к обеззараживанию.