Исследование, которое длилось 32 года, ученые опубликовали в журнале JAMA Internal Medicine.

По словам ученых, потребление животного белка повышает смертность, прежде всего от сердечно-сосудистых заболеваний. Растительный белок наоборот снижал смертность в среднем на 10% на каждые 3% повышения доли в рационе.

При этом замена 3% общих калорий в растительный из обработанного животного белка приводила к снижению смертности на 34%.

Стоит отметить, что подобную закономерность наблюдали только у людей, имеющих хотя бы один серьезный фактор риска, связанный с образом жизни. Это может быть, например, курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес и недостаточная физическая активность. При отсутствии этих факторов источник потребляемого белка на продолжительность жизни не влиял.

Читайте также: 10 причин полюбить авокадо

Добавим, растительной пищей с наибольшим содержанием белка являются орехи, зерновые и бобовые культуры.