Но они могут находиться в тяжелых или легких состояниях. Это изотопы. Этот факт ученым известен еще с прошлого века.

"Вес кислорода проверяли в разных частях мира - но не потому, что искали различия, они проводили плановые исследования на пороге ядерной эры. Ученые заметили, что вода в разных регионах отличается. Отсюда логическим напрашивался вывод - различия следует искать в тканях местной флоры и фауны ", - говорит ученый доктор Маркус Бонер.

В этих поисках Маркус Бонер стал своеобразным "пищевым" детективом. Его команда ищет подделки и ошибочные маркировки в продуктах питания.

"Зимой картофель следует импортировать из-за пределов Европы. В начале января ее привозят из Египта и Израиля. Во время транспортировки молодую картошку можно легко подменить старой, чтобы избавиться от остатков, - а потребитель потом удивляется, почему она так быстро портится", - объясняет ученый доктор Маркус Бонер.

Так называемый изотопный отпечаток пальца не виден. Изменить его также не удастся. Несколько граммов презентационного достаточно для лабораторного анализа. Сначала все смешивают в блендере, затем насухо замораживают в жидком азоте.

Вся вода удаляется, остается только сухая часть. Тканевую жидкость теперь можно отдать на анализ и определить ее изотопный состав.

"Нам нужно измерить эти биоэлементы, эти изотопы, но мы не можем этого сделать напрямую, мы должны разделить биоматериалы на простейшие составляющие. Следовательно, сухое вещество, вода или жиры, которые мы получили, распадаются на углерод, азот и кислород", - говорит ученый доктор Маркус Бонер.

Невидимые газы измеряются в специальных масс-спектрометрах. Этот прибор распределяет газы на их химические составляющие и передает полученные данные в компьютер. Расширенная база данных позволяет сравнить образцы для конкретного региона.

"К примеру, если мы знаем, что углерод присутствует в определенной концентрации в регионе Х, продукты, которые будут поступать оттуда, будут содержать такую ​​же концентрацию углерода - это основа нашей работы. Мы составляем карты-таблицы и используем их как ссылки для продуктов, присущих определенному конкретному региону, мы больше ничего не сравниваем - только сопоставляем, чтобы проверить, продукт указанной местности ", - говорит ученый доктор Маркус Бонер.

Впрочем, такие исследователи делают куда больше, чем просто подтверждают, откуда что поступило, они также сообщают, что именно содержится в том или ином продукте. Практически ничто не может укрыться от их внимания. Они могут сказать, или поддельное вино, или определенный органический продукт и действительно был выращен без химии.

"То, что мы видим - это лишь верхушка айсберга. Продукты, которые нас просят проверить, вызвали подозрение, но я думаю, справедливо будет сказать, что мы работаем для большей прозрачности рынка, а это чрезвычайно важно для честной конкуренции", - говорит ученый доктор Маркус Бонер.

Сейчас ученые работают над практическим применением этого метода - разрабатывают процесс, который бы позволил выявлять некачественные продукты еще на границе, потому что продукты значительновкуснее, если вы знаете откуда их привезли.