По его словам, проблема на юге Украины, потому что в Крыму потеряли урожай на 90-95%, а в общем по Украине - около 70%.

Наиболее чувствительны к температурному режиму фрукты - это абрикосы, персики и черешня. Именно в этих категориях отмечены наибольшие потери. "Косточковые выдерживают температуру до -20° C, яблони - до -30° C, единственное, что выдерживает любые температуры, - это слива, так что будем со сливой", - пояснил министр аграрной политики и продовольствия Крыма Валерий Кравец.

Более устойчивы к морозам яблони и груши - их состояние по крайней мере на сегодняшний день не вызывает опасений. Если в марте-апреле в Украине не будет серьезных морозов, то, скорее всего, урожай яблок и груш будет в пределах нормы.

Также катастрофические потери нанесли морозы винограду. Столовых сортов погибло больше половины. Игорь Стрелюк оценил потери десертных сортов винограда примерно в 70%.

По предварительным подсчетам ущерб от морозов составляет минимум 90 миллионов гривен. Точная цифра потерь будет известна уже весной.

Дефицит фруктов на внутреннем рынке будет покрыт за счет импорта. Традиционные поставщики фруктов в Украину - Турция, страны Евросоюза. Дефицита на внутреннем рынке эксперты и участники рынка не опасаются, но роста цен следует ожидать.