Об этом сайту "24" рассказал директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

Читайте также: У Гелетея засекретили информацию относительно охраны Порошенко во время тайной отпуска на Мальдивах

По словам эксперта, на первый взгляд, поездки Порошенко на Мальдивы, а генпрокурора Юрия Луценко на Сейшелы сами по себе не являются каким-то политическим событием. Но для общественного мнения, рассерженного электората, недовольных украинцев, все, что делает власть – хорошее или нейтральное, воспринимается очень остро.

"Феномен Саакашвили показал, что любой приезжий – с грузинской или молдавской фамилией, если начнет критиковать власть, сразу же получает массовую поддержку. Люди используют действия власти как причину для критики. Не только политические или экономические действия, ужасную коррупцию в окружении президента. Но обычные простые человеческие действия", – говорит Виктор Небоженко.

В то же время, как замечает специалист, генпрокурор, конечно, должен быть честным и бедным человеком. Но для Луценко это трудно.

Луценко тянется за "старшими". Генпрокурор видит, как живут и жиреют олигархи, министры, премьер-министры, бывшие президенты, нынешний глава государства, и он тянется в эту элиту. Но тот факт, что отдых Луценко стоил 50 тысяч евро – попытка ущемить Порошенко, который потратил 500 тысяч. Мол, и за 50 тысяч можно отдохнуть,
– отмечает эксперт.

При этом Небоженко считает колоссальной политической ошибкой Луценко то, что после прилета с Сейшел он вдруг сменил дело вышек Бойко, которое ГПУ и так долго саботировала, на абстрактное объявление в розыск Азарова и экс-главы НБУ Арбузова. По его мнению, у людей может сложиться представление, что поездка на Сейшелы так потрясла Луценко, что он перестал расследовать основные дела.

Люди не забудут об этих поездках Порошенко и Луценко. Они сейчас все подробно помнят. Это еще один камешек в их негативный образ. Украинцы теперь все собирают и не прощают. Еще полтора года назад такого не было. Власть могла легко менять интерес общественного мнения, и все быстро забывалось. Сейчас появился даже болезненный интерес к ошибкам и проступкам власти,
– подчеркнул Виктор Небоженко.

Напомним, новогодняя поездка на Мальдивы стоила Порошенко по меньшей мере 500 тысяч долларов, а на питание из этой суммы было потрачено около 17 тысяч долларов. В целом все дополнительные услуги составили 37 550 долларов. Юрий Луценко вместе с семьей на неделю отправился на отдых на Сейшельские острова, который обошелся минимум в 52 тысячи евро.