Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Украинский хореограф, который провел одну из последних дуэлей во Франции

      Украинец по происхождению, Серж Лифарь, дал новое дыхание французскому балету, и стал основоположником его нового направления — "неоклассицизма". При жизни получил много наград от различных государств, однако всегда мечтал вернуться на родную Киевщину.

      Путь к признанию

      Французский хореограф Серж Лифарь родился в апреле 1905 года в пригороде Киева. Его семья имела глубокие казацкие корни.

      Читайте также: Украинка, которая очаровала Пабло Пикассо

      С детства мальчик пел в церковном хоре Софийского собора, а еще брал уроки игры на скрипке и посещал класс фортепиано в консерватории.


      Молодой Серж Лифарь


      Лифарь после выступления в Париже

      И первым шагом к славе стала встреча с Брониславой Нежинской, сестрой известного в то время танцовщика Вацлава Нижинского. В 1922 году она эмигрировала в Париж, а затем пригласила туда и своих пять лучших учеников.

      Интересно, что сначала Лифаря среди них не было, но один из выбранных в последний момент отказался от приглашения и уступил место Сержу. Так он оказался в Европе и начал активно заниматься балетом.

      Чем занимался Лифарь во Франции?Более 30 лет отдал балетной группе в "Гранд Опере", был ее солистом, хореографом и педагогом. Был ректором Института хореографии и Университета танца Парижа, почетным президентом Всемирного совета танца ЮНЕСКО.

      Современники называли его "богом танца", "добрым гением балета 20 века". За 26 лет работы в Опере Лифарь воспитал 11 звезд балета.

      По словам хореографа, после переезда во французскую столицу он больше никогда не видел свою мать, а побывать в Киеве удалось лишь один раз – в 1961 году.

      Строптивый характер и дуэль

      О его строптивом характере знали все. Серж Лифарь отказывался выходить на сцену, когда видел халтурно выставленные декорации. А еще угрожал уволиться и пойти работать таксистом, если будет не так, как он хочет.

      Лифарь запретил балеринам выходить на сцену в своих драгоценностях, мужчин заставил сбривать усы, а чтобы зрительницы были сосредоточены на постановках, а не рассматривали платья и прически в зале – выключал свет.


      Серж Лифарь в зрелом возрасте

      Французы уже должны были бы привыкнуть к его выходкам, однако дуэли от 52-летнего балетмейстера уже никто не ожидал. Этот способ выяснения отношений отошел в историю и, наконец, был запрещен законом. Впрочем, киевлянин был уверен, что у него есть более чем уважительная причина.

      Его многолетний соперник в балетной сфере Жорж Куэвас, который тоже имел собственную балетную труппу, взял старую постановку Лифаря "Сюита в белом", внес небольшие изменения, а потом представил публике под новым именем – "Черное и белое".


      Cуперник Лифаря – Жорж Куэвас

      Лифарь возмутился и якобы высказал Маркизу все, что о нем думает и назвал дилетантом. Куэвас, которому в то время было 73 года, провел ладонью по щеке Лифаря. Этот жест означал – встретимся на дуэли.

      Обычно ее детали держат в полной тайне. Они – делились только с друзьями, танцорами и прессой. Вся Франция ждала дуэль.

      Читайте также: Украинец, который ценой собственной жизни снял первый фильм о Чернобыле

      30 марта 1958 года, когда наши герои прибыли к выбранному месту, их уже ждала толпа и несколько десятков журналистов. Секундантам со стороны Лифаря были танцоры его балета. Со стороны Маркиза – Жан-Мари Ле Пен, отец правой радикалка Марин.

      Единственное условие схватки – драться до первой крови. Поединок длился семь минут, пока Куэвас не задел руку Лифаря. Царапина, но кровь таки выступила.

      Смотрите видео дуэли:

      Дуэль остановили, к киевлянину подбежал врач, чтобы перевязать руку. Казалось, что поражение не слишком огорчило Лифаря, мужчины обнимались и пожимали друг другу руки.


      Лифарь и Куэвас после дуэли

      В конце концов, такой публичный резонанс был выгоден обоим, ведь схватку со шпагами обсуждали по обе стороны Атлантического океана.

      Читайте также: Актриса с львовским корнями, чье изобретениео изменил жизнь людей

      Газета The New York Times назвала эту дуэль деликатной в истории Франции. Лифарь любил пересказывать друзьям детали поединка, а журналистам непременно показывал оставленный на память сувенир.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук