Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Украинцы помогали Судану поставлять оружие, - перевод материала The New York Times

15:38, 14 августа 2013 2854 Читати новину українською
Сирийский повстанец учится управлять оружием, полученным из неизвестных источников
Сирийский повстанец учится управлять оружием, полученным из неизвестных источников / The New York Times

Вчера издание The New York Times опубликовало материал о поставках оружия, которые Судан делает сирийским повстанцам. В материале упоминается и об Украине - вроде наши самолеты помогали транспортировать оружие.

Обвинения в поставках оружия уже однажды навредили Украине: из-за "скандала с кольчугами" серьезно пострадал процесс сближения страны с Евросоюзом.

Сейчас предположение о трансфере оружия сирийским повстанцам не угрожает имиджу Украины. Однако несмотря на то, что в ноябре Украина, вероятно, подпишет Соглашение об ассоциации, стране следует следить за всеми темами, которые способны плохо повлиять на ее репутацию.

Поэтому наш сайт решил опубликовать полный перевод статьи от The New York Times.

 

Сирия нашла замену Западу в поставках оружия - Судан

После отказа Запада поставлять оружие, сирийские повстанцы нашли новый сомнительный ресурс для этого - Судан, страну, на которую наложено эмбарго на торговлю оружием, и которая имеет тесные связи с покровителем сирийского правительства - Ираном.

Как сообщают официальный Запад и сирийские повстанцы, из-за соглашений, которые не были публично признаны, правительство Судана продало оружие собственного и китайского производства в Катар, откуда и были организованы отправка военной техники через Турцию сирийским повстанцам.

Груз включал противовоздушные ракеты и патроны. Именно такие были найдены на поле боя в Сирии - они помогли сирийским оппозиционерам противостоять лучше вооруженным силам сирийского правительства и преданным правительству боевикам.

Новые факты о том, что Судан является тайным вооруженным источником для сирийских повстанцев, еще больше проясняет, откуда оппозиция Президенту Башару Аль-Ассаду получает военное снаряжение, которое оплачивает Катар, ОАЭ, Иордания, Саудовская Аравия и другие заинтересованные "доноры".

И хотя роль оружия в этой двухлетней гражданской войне не является однозначной, она стала действенным средством против натиска правительственной армии, которая имеет активную поддержку России, Ирана и "Хизбаллы".

 

Для чего Судану Сирия?

Вмешательство Судана осложняет ситуацию в войне, которую и без этого уже не решишь дипломатично. Борьба трансформировалась в "столкновение полномочий" и спор за власть в регионах между мировыми и региональными лидерами и религиозными сектами.

Судану же продолжение войны может быть на руку из-за связей с суннитским большинством среди повстанцев, а также из-за потенциальной финансовой выгоды.

Однако решение страны обеспечивать сирийскую оппозицию оружием - тем самым отталкивая своих международных сторонников и закрепляя за собой репутацию разжигателя конфликта - это политически рискованный шаг.

Тесные экономические и дипломатические связи с Ираном и Китаем своего времени обеспечивали военную и техническую поддержку суданской государственной военной промышленности.

Следовательно, обе страны могут расценить продажу Суданом своего оружия сирийским повстанцам, как нежелательный результат их сотрудничества с Хартумом, или даже измену.

 

Судан отрицает, что помогает Сирии

Суданские чиновники активно отрицают факт вооруженной помощи любой из сторон в сирийской войне. "Судан не посылал оружие в Сирию", - отмечает Имад Сид Ахмад, пресс-секретарь Судана страны Омара Хассан Аль-Башира.

Представитель Вооруженных Сил Судана Аль-Саварми Халид Саад добавляет, что эти утверждения лишены здравого смысла, если, конечно, не призваны запятнать репутацию страны.

"Мы не заинтересованы в поддержке сирийских групп, тем более, когда развязка борьбы неизвестна", - подчеркнул Саад. "Эти утверждения призваны испортить отношения со странами, с которыми у Судана налажено хорошее сотрудничество".

В Катаре, зато утверждают, что ничего не знают о роли их страны как посредника в поставках военного снаряжения в Сирию.

 

Каковы возможные мотивы у Судана?

Судан не раз выступал в роли поставщика военной техники вооруженным группировкам, каждый раз отрицая свое участие в подобных операциях. По словам Иона Леффе, суданского аналитика проекта Small Arms Survey, боеприпасы поступали в Южный Судан, Сомали, Кот-д'Ивуара, Чада, Кении, Гвинее, Мали и Уганды.

Суданское оружие также получала Господня Армия Сопротивления Джозефа Кони, ливийские повстанцы и джанджавиды - проправительственные боевики, которым приписывают ряд кровавых расправ в Дарфуре.

"Судан позиционировал себя как массового международного поставщика оружия, чьи товары уже достигли нескольких зон конфликта, включая Сирию", - рассказывает американский служащий, знакомый с ситуацией поставки оружия в Турцию.

По другой версии, мотив Судана проще - деньги, ведь сейчас страна пытается выбраться из сильного экономического кризиса. "Катар без лишних вопросов платил кругленькую сумму за оружие", - говорит один из американских чиновников, что знакомы с трансферами.

 

Роль Украины в деле

По мнению аналитиков, Судан также стал источником нескольких других типов вооружения у сирийских мятежников. Китайские снайперские винтовки для поражения техники и противотанковые ракеты - это оружие было использовано впервые в войне в этом года, однако поставщики до сих пор неизвестны.

По словам двух американских чиновников, оружие было переправлено украинскими самолетами. По данным авиадиспетчерской службы в регионе, военно-транспортные самолеты менее трех украинских авиакомпаний осуществляли в этом году перелеты из суданской столицы Хатум в военный и гражданский аэродром в западной Турции.

В телефонном разговоре служащие двух авиакомпаний отрицали перевозки оружия их самолетами, в третьей компании на звонок не ответили.

 

Ливийский след

Представитель Президента Судана Имад Сид Ахмад предположил, что оружие, предоставленнjt повстанцам в Сирии, моглj поступить из Ливии.

Он также отметил, что Судан признает свою причастность к поставке военной техники в 2011 году для ликвидации правительства Муаммара Каддафи. Новые ливийские лидеры впоследствии публично выразили благодарность суданским руководителям, а Ливия тех пор активно предоставляет оружие повстанцам в Сирии.

Однако такая версия не объясняет наличие у повстанцев 7.62x39-миллиметровых боеприпасов суданского производства, зафиксированных The New York Times вблизи сирийского города Идлиб.

Согласно маркировке, их было изготовлено в Судане 2012 года - после окончания войны в Ливии. Оружие находилось в распоряжении Сокор Аль-Шам - исламистской группы под военным командованием сирийской национальной коалиции, которую активно поддерживает Запад.

Аргумент о том, что новые суданские патроны фигурировали на фотографиях, сделанных сирийскими оппозиционерами, оказался неубедительным.

"Фотографии могли быть сфабрикованы, - говорит представитель Вооруженных Сил Судана. - Это ничего не доказывает".

Версия о Ливии как поставщике оружия в Сирию не объясняет также наличия в повстанческих отрядах китайских противовоздушных ракет FN-6. В 2011 году ни сторонники Каддафи, ни ливийские повстанцы не обладали таким вооружением. Об этом сообщают аналитики, следящие за распространением оружия.

 

Противовоздушные ракеты FN-6 показывают, что сирийские повстанцы получают оружие благодаря контрабанде

Распространение FN-6 лежит в основе одной из контрабандных схем в гражданской войне. Эти ракеты с тепловой системой самонаведения и ручным гранатометом появились в нескольких повстанческих видео в начале года и сразу привлекли пристальное внимание специалистов по нераспространению ядерного оружия.

FN-6 не могли принадлежать сирийской армии. Их наличие свидетельствует, что повстанцы получили оружие через черные рынки и, вероятно, при содействии руководящих органов Турции.

Ситуация получила неожиданный поворот, когда появилось видео поражения ракетами FN-6 сирийских военных вертолетов. Подконтрольная правительству китайская газета, очевидно действуя в маркетинговых интересах, выразила восхищение результатами.

"Эти попадания свидетельствуют, что FN-6 - надежные и удобные в пользовании, ведь в целом повстанцы не слишком хорошо сравляються с ракетными системами", - цитирует Global Times китайского авиационного аналитика .

Успешные атаки сирийских вертолетов китайскими ракетами приобрели необходимый резонанс, который "улучшит образ китайской военной продукции на мировом рынке торговли оружием", - добавляет газета.

Однако оды в адрес FN-6 были преждевременными, ведь впоследствии участились случаи некорректной работы ракет - они не расстреливали или не попадали в цель. Абу Башар, один из повстанческих лидеров, координирующий бои в провинциях Алеппо и Идлиб, назвал ракеты сплошным разочарованием. По его словам, ракеты поступили в Турцию из Судана и были предоставлены повстанцам катарским разведчиком.

"Большинство полученных нами ракет FN-6 не работают", - рассказывает он. Две из них взорвались, убив двух повстанцев и ранив четырех.

 

Происхождение оружия маскируют, как могут

Благодаря утечке информации от сирийских опозиционерив были обнародованы подробные фотографии стартовой трубы одной из FN-6. Изображения свидетельствуют, что были приняты меры, чтобы скрыть происхождение ракет. Маркировка боеприпасов обычно содержит серийный номер, код партии и производителя, а также год изготовления, были покрыты аэрозольной краской.

По словам повстанцев, маркировка уже была окрашена, когда они получили ракеты несколько месяцев назад. Это была отчаянная попытка усложнить определение источника ракет.

Текст перевела и адаптировала

Анастасия Брюквина

Источник: The New York Times
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук