Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Улучшит ли европейское законодательство качество украинских продуктов

      226 Читати новину українською
      Новый закон должен положительно повлиять на качество продуктов
      Новый закон должен положительно повлиять на качество продуктов / 24 канал

      В Украине меняется законодательство по защите прав потребителей. Какое наказание ждет недобросовестных производителей, не желающих писать правду о составе продукта, узнавал 24 канал.

      Хлеб с гвоздями, конфеты с червями, колбаса с плесенью. Как и почему эти необычные добавки появляются в продуктах – неизвестно. Так же, как и непонятно, кто должен отвечать за все эти "сюрпризы". Ведь продавцы во всем винят производителей, те же переводят стрелки на торговцев.

      Читайте также: Как вредная пища влияет на мозг

      И это только те добавки, которые обычный человек может увидеть наглядно. Но отечественные производители любят еще и подменять дорогие ингредиенты дешевыми, "забывая" указать правду в составе продукта.

      Обмануть доверчивого потребителя

      Европейские производители, в отличие от украинских коллег, не рискуют изготавливать некачественную продукцию. Потому что у них действует строгая система контроля. Специалисты соответствующей службы без предупреждения покупают продукт в любом магазине и отправляют его на исследование в специализированную лабораторию. Если там выявляют какое-то несоответствие, производителю выписывают большие штрафы. Некоторые, после их уплаты, даже вынуждены закрывать бизнес. Поэтому производители предпочитают не рисковать и изготавливают продукцию, которая отвечает всем требованиям.

      Читайте также: В Украине действуют новые правила проверки производителей пищевых продуктов: что они означают

      В Украине ситуация кардинально другая: у нас не выгодно производить качественную продукцию, которая априори не может быть дешевой. Для изготовления качественного продукта необходимо использовать хорошие и дорогие ингредиенты. Из-за снижения уровня покупательной способности, украинский покупатель выбирает цену, а не качество.

      Что касается защиты прав потребителей, то часто эти нарушения без лабораторных исследований невозможно выявить. Каким бы внимательным не был покупатель, но отличить "на глаз" пальмовое масло от молочного жира – невозможно. Контролировать это должна Госпродпотребслужба, которая с марта этого года может проводить проверки предприятий.

      якість продуктів харчування
      Качество продукции зависит не только от производителя, но и от продавца

      Из-за процветающей на рынке недобросовестной конкуренции компании, которые изготавливали качественные продукты и товары, вынуждены переориентироваться. То есть им приходится изготавливать продукцию из более дешевых ингредиентов с нарушением норм, либо уходить с рынка. У нас много производителей, которые в маркировке указывают качественные ингредиенты, которых нет в продукте. К примеру, на маркировке указывают сливочное масло, на самом деле это спред. Если написать на этикетке правду, продукт никто не захочет покупать,
      – разъясняет генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

      Принять хороший закон – полдела

      После возобновления проверок, эксперты надеются на то, что ситуация на рынке изменится к лучшему. Так как Госпродпотребслужба имеет право налагать небольшие штрафы. Также они могут закрывать опасное производство. В то же время, Антимонопольный комитет имеет право налагать штрафы до 10% от общего годового оборота производства. Это существенно, ведь прибыль может быть меньше.

      Читайте также: Изменения в маркировке продуктов питания: что запретили и к чему обязали производителей

      Недавно принятый закон "Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов" разделил общество. Одни верят, что этот документ прогрессивный, другие убеждены – он лоббирует интересы производителей.

      По моему убеждению, этот закон – прорывной. Он действительно лучше того, что было раньше. В этом случае мы решили не создавать велосипед, то есть не писать закон самостоятельно, а взяли европейскую директиву за 2011 год и перевели ее на украинский язык. Вопрос в том, что в эту директиву должны быть внесены соответствующие изменения, которые бы учитывали специфику нашего рынка. Если их не учитывать, то закон будет работать не так, как должен,
      – отмечает Алексей Дорошенко.

      Правда, в этой ситуации возникает вопрос – в интересах крупных компаний и агрохолдингов или все же потребителей это будет прописано? Это, к сожалению, неизвестно. Большинство экспертов не очень верят, что эти изменения вносились в интересах потребителей. Но сейчас это будет крайне трудно увидеть: важные моменты могут настолько "тонко" прописать, что их будет почти невозможно заметить.

      маркування продуктів, маркування товару
      Покупая продукты, стоит внимательно читать этикетку

      Анализируя закон, младший юрист практики корпоративного права и комплаенса "BK partners" Тарас Яцищук отмечает, что он запрещает приписывать товарам несуществующие свойства, в частности, лечебные. Склонять потребителя с помощью внешнего вида товара, предположения о наличии в нем определенных компонентов, частей, которых на самом деле нет.

      Операторы рынка пищевых продуктов ответственны за информацию о продукции, поэтому не имеют права ее менять, если это может ввести в заблуждение покупателя. Те из операторов, кто не является ответственным за информацию, не имеют права осуществлять оборот товара. Законом устанавливается обязательный перечень информации для потребителей, которая должна указываться на маркировке. В частности, перечень ингредиентов, название и местонахождение оператора рынка, срок годности, а для алкогольных напитков – фактическое содержание спирта. Детально регламентируются законом и требования к размещению информации на упаковке, прописаны требования относительно высоты букв,
      – отмечает Тарас Яцищук.

      Ужесточает закон и требования к производителям и продавцам.

      Операторам рынка запрещается вводить в оборот продукцию, выпущенную из мощностей, которые не прошли государственную регистрацию и не получили эксплуатационное разрешение. Если оператор рынка не будет придерживаться требований относительно предоставления достоверной информации о продукте, и будет вводить в заблуждение потребителя, он будет вынужден заплатить штраф в размере 10 минимальных зарплат для ФОПов и 15 – для юридических лиц. За реализацию продуктов или кормов, маркировка которых не соответствует законодательству, придется заплатить штраф в размере трех минимальных зарплат для ФОПов и пяти – для юридических лиц,
      – отмечает Тарас Яцищук.

      Правда, в Украине главная проблема не с законами, а с их соблюдением.

      Напомним, 10 июля 2018 года Верховная Рада Украины поддержала закон "Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции".

       

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук