Хлеб с гвоздями, конфеты с червями, колбаса с плесенью. Как и почему эти необычные добавки появляются в продуктах – неизвестно. Так же, как и непонятно, кто должен отвечать за все эти "сюрпризы". Ведь продавцы во всем винят производителей, те же переводят стрелки на торговцев.
Читайте также: Как вредная пища влияет на мозг
И это только те добавки, которые обычный человек может увидеть наглядно. Но отечественные производители любят еще и подменять дорогие ингредиенты дешевыми, "забывая" указать правду в составе продукта.
Обмануть доверчивого потребителя
Европейские производители, в отличие от украинских коллег, не рискуют изготавливать некачественную продукцию. Потому что у них действует строгая система контроля. Специалисты соответствующей службы без предупреждения покупают продукт в любом магазине и отправляют его на исследование в специализированную лабораторию. Если там выявляют какое-то несоответствие, производителю выписывают большие штрафы. Некоторые, после их уплаты, даже вынуждены закрывать бизнес. Поэтому производители предпочитают не рисковать и изготавливают продукцию, которая отвечает всем требованиям.
Читайте также: В Украине действуют новые правила проверки производителей пищевых продуктов: что они означают
В Украине ситуация кардинально другая: у нас не выгодно производить качественную продукцию, которая априори не может быть дешевой. Для изготовления качественного продукта необходимо использовать хорошие и дорогие ингредиенты. Из-за снижения уровня покупательной способности, украинский покупатель выбирает цену, а не качество.
Что касается защиты прав потребителей, то часто эти нарушения без лабораторных исследований невозможно выявить. Каким бы внимательным не был покупатель, но отличить "на глаз" пальмовое масло от молочного жира – невозможно. Контролировать это должна Госпродпотребслужба, которая с марта этого года может проводить проверки предприятий.
Качество продукции зависит не только от производителя, но и от продавца
Из-за процветающей на рынке недобросовестной конкуренции компании, которые изготавливали качественные продукты и товары, вынуждены переориентироваться. То есть им приходится изготавливать продукцию из более дешевых ингредиентов с нарушением норм, либо уходить с рынка. У нас много производителей, которые в маркировке указывают качественные ингредиенты, которых нет в продукте. К примеру, на маркировке указывают сливочное масло, на самом деле это спред. Если написать на этикетке правду, продукт никто не захочет покупать,
– разъясняет генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
Принять хороший закон – полдела
После возобновления проверок, эксперты надеются на то, что ситуация на рынке изменится к лучшему. Так как Госпродпотребслужба имеет право налагать небольшие штрафы. Также они могут закрывать опасное производство. В то же время, Антимонопольный комитет имеет право налагать штрафы до 10% от общего годового оборота производства. Это существенно, ведь прибыль может быть меньше.
Читайте также: Изменения в маркировке продуктов питания: что запретили и к чему обязали производителей
Недавно принятый закон "Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов" разделил общество. Одни верят, что этот документ прогрессивный, другие убеждены – он лоббирует интересы производителей.
По моему убеждению, этот закон – прорывной. Он действительно лучше того, что было раньше. В этом случае мы решили не создавать велосипед, то есть не писать закон самостоятельно, а взяли европейскую директиву за 2011 год и перевели ее на украинский язык. Вопрос в том, что в эту директиву должны быть внесены соответствующие изменения, которые бы учитывали специфику нашего рынка. Если их не учитывать, то закон будет работать не так, как должен,
– отмечает Алексей Дорошенко.
Правда, в этой ситуации возникает вопрос – в интересах крупных компаний и агрохолдингов или все же потребителей это будет прописано? Это, к сожалению, неизвестно. Большинство экспертов не очень верят, что эти изменения вносились в интересах потребителей. Но сейчас это будет крайне трудно увидеть: важные моменты могут настолько "тонко" прописать, что их будет почти невозможно заметить.
Покупая продукты, стоит внимательно читать этикетку
Анализируя закон, младший юрист практики корпоративного права и комплаенса "BK partners" Тарас Яцищук отмечает, что он запрещает приписывать товарам несуществующие свойства, в частности, лечебные. Склонять потребителя с помощью внешнего вида товара, предположения о наличии в нем определенных компонентов, частей, которых на самом деле нет.
Операторы рынка пищевых продуктов ответственны за информацию о продукции, поэтому не имеют права ее менять, если это может ввести в заблуждение покупателя. Те из операторов, кто не является ответственным за информацию, не имеют права осуществлять оборот товара. Законом устанавливается обязательный перечень информации для потребителей, которая должна указываться на маркировке. В частности, перечень ингредиентов, название и местонахождение оператора рынка, срок годности, а для алкогольных напитков – фактическое содержание спирта. Детально регламентируются законом и требования к размещению информации на упаковке, прописаны требования относительно высоты букв,
– отмечает Тарас Яцищук.
Ужесточает закон и требования к производителям и продавцам.
Операторам рынка запрещается вводить в оборот продукцию, выпущенную из мощностей, которые не прошли государственную регистрацию и не получили эксплуатационное разрешение. Если оператор рынка не будет придерживаться требований относительно предоставления достоверной информации о продукте, и будет вводить в заблуждение потребителя, он будет вынужден заплатить штраф в размере 10 минимальных зарплат для ФОПов и 15 – для юридических лиц. За реализацию продуктов или кормов, маркировка которых не соответствует законодательству, придется заплатить штраф в размере трех минимальных зарплат для ФОПов и пяти – для юридических лиц,
– отмечает Тарас Яцищук.
Правда, в Украине главная проблема не с законами, а с их соблюдением.
Напомним, 10 июля 2018 года Верховная Рада Украины поддержала закон "Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции".