На заводе в городе Дрогобыч до сих пор используют только ручной труд и никакой химии. Несмотря на то, что предприятие прибыльное – государству оно не нужено. Чтобы это не стало началом конца производства, коллектив сам занялся поиском инвестора. Люди хотят создать на заводе туристско-рекреационный центр.

Мы стоим на таком очень историческом месте, из которого тысячу лет добывают природный рассол. Он образуется в земле, когда там находятся залежи галита, которые перемешаны с гипсом и глиной. Когда проникают пресные воды, растворяется галит и образуется насыщенный соляной раствор,
– рассказала технолог Оксана Бунда.

Глубина соляной шахты 50 метров, поэтому качают раствор насосами.

Когда-то в Дрогобыче варили 10 тонн тонн соли в год и возили ее чуть ли не по всей Европе. Сейчас производят до 130 тонн и продают в основном в своем районе. И спрос в последние годы очень вырос и существенно превышает возможности старого завода. И это несмотря на то, что Дрогобычская соль почти вдвое дороже, чем у других украинских производителей.

Читайте также: Как украинская винтажная камера Jollylook поразила мир

Несмотря на все, государство выставило Дрогобычский солевыварочной завод на приватизацию, поэтому коллектив активно ищет инвестора.

Хотят сделать на базе завода исторический комплекс, связанный с историей добычи соли. Также можно сделать рекреационную и лечебную зону. Единственное, чего менять не собираются, старинную технологию варки соли.