Такое мнение 24 каналу высказал заместитель директора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко.

Это интересно: Нормандская встреча: все, что важно знать

В то же время, как отмечает социолог, отношение к политику формируется несколькими факторами.

Достижение мира в меньшей степени зависит только от усилий Зеленского и в целом украинской стороны. Если это не связано с действиями Зеленского, а переводится на другую сторону, то не слишком существенно повлияет на рейтинги президента,
– отмечает Михаил Мищенко.

Важно! Согласно опросам КМИС, в конце ноября к президенту Владимиру Зеленскому положительно относятся 52% украинцев, негативно – 19%.

Как по данным социологов менялось положительное отношение к Зеленскому:

  • 73% – в сентябре;
  • 66% – в октябре;
  • 64% – в начале ноября;
  • 52% – в конце ноября.

Читайте также: "Стража на Банковой": под Офисом Президента до сих пор проходит акция – фото, видео

Специалист добавляет: в первые месяцы после выборов происходит всплеск рейтингов президента среди тех, кто за него не голосовал. И именно они потом отказываются от поддержки главы государства, Но среди тех, кто голосовал за Зеленского, меньше всего разочаровавшихся в президенте. Разочарование наблюдается среди сторонников других политиков, которые еще в начале осени выражали доверие Зеленскому.

У Зеленского ситуация с уровнем доверия неплохая. У Порошенко примерно через тот же срок после избрания уже был негативный баланс доверия, но все будет зависеть от деятельности Зеленского,
– убежден Михаил Мищенко.

Что известно о встрече в нормандском формате:

  • Встреча проходит 9 декабря в Париже. В ее рамках впервые встретятся Зеленский и Путин. До этого они несколько раз говорили по телефону. Последний раз обсудили возвращение Россией украинских военных кораблей и вопросы газовых переговоров.
  • Украинская сторона давно настаивала на встрече в нормандском формате, где бы обсудили вопрос урегулирования ситуации на Донбассе. Но Россия долго ее оттягивала, объясняя это тем, что она "не принесет пользы без тщательной подготовки".
  • Предварительно анонсированные вопрос Украины во время нормандской встречи – разведение войск, обмен пленными, текст формулы Штайнмайера и Крым.
  • Предпосылками для проведения норманнского саммита стало разведение войск в Станице Луганской (завершилось 30 июня), Золотом (2 ноября) и Петровском (11 ноября). Также состоялись разминирование этих территорий и демонтаж фортификационных сооружений с обеих сторон. В итоге здесь должна разместиться будущая демилитаризованная зона.

рейтинг ЗеленськогоОтношение к президенту Зеленскому / инфографика 24 канала