Всего на марш вышли более 1200 активистов. Они начали шествие у станции метро "Чистые пруды" и закончили возле здания ГУ МВД в Москве на улице Петровке, 38.

Читайте также: Голунов популярнее Путина: что известно о скандальном аресте журналиста в России

Сначала сотрудники Росгвардии и Омона задерживали людей в футболках с надписью "Мы Иван Голунов". Однако потом задерживать начали всех подряд. Людей развозили по разным отделениям Москвы.

Задержания были очень жестокими: полиция применяла силу, резиновые дубинки и поливальные машины. На видео видно, что сотрудники правоохранительных органов в шлемах и бронежилетах выхватывали людей из толпы и под крики "Позор!" волокли в автозак, где обыскивали и отправляли в участки.

Впоследствии большинство задержанных отпустили без составления протоколов. Все же как минимум в отношении семи активистов силовики составили протоколы о нарушении законодательства о митингах, этим людям грозит до 15 суток ареста.

Часть центра Москвы была перекрыта плотным оцеплением из сотрудников Росгвардии и спецназовцев.


Правоохранители в центре Москвы на марше за поддержку Голунова

Активисты планировали протесты еще до того, как 11 июня дело против Голунова закрыли. Однако они решили все равно провести марш.

Среди задержанных – политики Алексей Навальный, Дмитрий Демушкин и журналисты "Медузы" Илья Жегулев и Андрей Перцев, корреспондент телеканала "Дождь" Василий Полонский, главный редактор "МБХ медиа" Вероника Куцылло и другие представители СМИ.

Что известно о деле против Голунова?Иван Голунов, журналист отдела расследований издания Meduza. Его на 2 месяца взяли под домашний арест в Москве 6 июня и обвинили в покушении на сбыт наркотиков в крупных размерах. На самом же деле журналисту подкинули наркотики, а еще жестоко его избили, убеждают коллеги Голунова.

Задержание журналиста вызвало беспрецедентное общественное возмущение – за Голунова вступились не только коллеги, но и политики, и артисты.

11 июня после всероссийских митингов дело против Голунова закрыли и освободили его из-за отсутствия доказательств вины. Уже 12 июня Голунов должен выйти на свободу из-под домашнего ареста. Полицейских, которые задерживали журналиста, отстранили от работы до окончания служебной проверки.

Смотрите видео: В Москве задержали мирных протестующих