Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      В ГПУ ответили имеет ли отношение убитый Киселев к делу "бриллиантовых прокуроров"

      Сергей Киселев / Фото из открытых источников

      В Генеральной прокуратуре заявили, что убитый владелец ювелирного завода Сергей Киселев вообще не причастен к делу "бриллиантовых прокуроров". Однако, руководитель управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявляет о другом.

      Убитый гражданин Киселев не имеет никакого процессуального статуса в уголовном производстве, которое расследовала Генпрокуратура, пишет "Громадское".

      Читайте также: Убийство Сергея Киселева в Киеве: как бизнесмен стал жертвой дела "бриллиантовых прокуроров"

      Сегодня, 5 марта, в Киеве неизвестный мужчина в полицейской форме выстрелом в голову убил водителя элитного Mercedes. Погибшим оказался бизнесмен Сергей Киселев, 1960 года рождения. Он является владельцем ювелирной фирмы и ранее был связан со скандальным делом "бриллиантовых прокуроров".

      Представитель ГПУ Андрей Лысенко утверждает, что Киселев "не был ни свидетелем, ни заявителем, ни потерпевшим в производстве, которое уже слушается несколько лет в суде, где на скамье подсудимых находятся бывшие прокуроры Корниец и Шапакин".

      Однако, руководитель Управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк утверждает, что Киселев таки имеет отношение к так называемому делу "бриллиантовых прокуроров", пишет "УНИАН".

      По его словам, после открытия дела о взяточничестве так называемых "бриллиантовых прокуроров" Александра Корнийца и Владимира Шапакина правоохранители провели ряд обысков. Они нашли драгоценности и другие материальные ценности, которые в рамках уголовного дела еще во времена экс-президента Виктора Януковича, были изъяты у Киселева.

      После этого было возбуждено еще одно дело – об утрате изъятых ценностей, и это дело расследовал тогда еще Департамент спецрасследований ГПУ. Горбатюк добавил, что в мае 2018 года по решению генпрокурора это дело было передано в Национальное антикоррупционное бюро.

      На момент передачи дела в НАБУ подозреваемых в нем не было. Говоря о процессуальном статусе Киселева в производстве об исчезновении ценностей, Горбатюк предположил, что он фигурировал как потерпевший.

      В чем суть скандала "бриллиантовых прокуроров"?В начале июля 2015 года СБУ провела обыск в главном следственном управлении Генеральной прокуратуры Украины. В результате обыска был задержан первый заместитель начальника ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец. Они вступили в коррупционный сговор и получили взятку в размере 3 миллиона 150 тысяч гривен. Также во время обысков у Шапакина было изъято 500 тысяч долларов, а у Корнийца – много ювелирных изделий, 65 бриллиантов и автомат Калашникова. После этого скандальных прокуроров стали называть "бриллиантовыми".

      Как Сергей Киселев был причастен к делу "бриллиантовых прокуроров"? Сергей Киселев был владельцем ювелирной фирмы ООО "ЮВК-Агат", но не согласился делиться своим бизнесом с прокурорами и натолкнулся на внеплановую проверку. В результате "проверки" в 2010 году у него изъяли более 500 килограммов золота, свыше 50 кг банковского золота, около 300 килограммов серебра и бриллианты с другим драгоценными камнями. Однако, о судьбе драгоценностей ему ничего не было известно.

      Впрочем, когда летом 2015 года всплыло "бриллиантовое дело" Корнийца, а в сети появились фото изъятых у него драгоценных камней, Киселев узнал в них свои изделия.

      23 октября того же года по заявлению Киселева было открыто уголовное производство относительно вероятного присвоения бриллиантов прокурорами.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук