Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      В Грузии устроили особую выставку, чтобы напомнить, каким на самом деле был советский режим

      Жертв репрессий советского режима сегодня вспомнили в Грузии. К 100-летию Октябрьского большевистского переворота в Тбилиси организовали выставку личных вещей репрессированных. Прощальные письма, фотографии, одежда. Есть даже кукла, смастеренная в ГУЛАГе.

      Нине Кигурадзе было всего семь месяцев, когда арестовали ее отца – инженера, который разработал грандиозный проект водоснабжения Тбилиси. О том, что его казнили, женщина узнала лишь через 70 лет. Очки и несколько фото – это все, что оставил на память о себе отец.

      Читайте также: В каких украинских городах сегодня особенно тосковали по "красному прошлому"

      "Через два месяца после ареста отца мою маму депортировали в трудовой лагерь. Меня воспитывали бабушка и дедушка. Свою маму я увидела только через восемь лет. Весь ужас случившегося, я осознала в подростковом возрасте. Это стало трагедией моей жизни", – рассказала Нина Кигурадзе.

      Прадедушку Кэти Абесадзе, который был военным, российские большевики расстреляли в 1924 году.

      Семье вернули только его костюм. Это означало, что надежды на его возвращение не могло быть. После смерти его жены, мы обнаружили, что она всю свою жизнь хранила пуговицы с его костюма. Пуговицы и стихотворение – это все, что осталось от ее мужа,
      – вспоминает женщина.

      А дедушку выслали на исправительные работы в Сибирь. Но ему удалось выжить. Потомкам он оставил дневник о своих годах в неволе.

      "В тюрьме мой дедушка узнал, кто его выдал. Но он не сердился на этого человека, поскольку свидетельство выбивали ужасными пытками. После своего возвращения мой дедушка очень радовался, что система его не сломала", – сказала Кэти Абесадзе.

      Читайте также: "Забытая" годовщина: почему Путин боится отмечать 100 лет Октябрьского переворота

      Выставка "Советские репрессии" организовал Национальный архив Грузии. Кураторы проекта говорят, что собрали немного экспонатов. Ведь в советские времена хранить вещи так называемых "врагов народа" было крайне опасно.

      Здесь представлены вещи, которые принесли родственники репрессированных. Было непросто все это собрать. Но теперь мы имеем четкую картину того, через что прошла наша страна. В 1924 году в Грузии начались массовые репрессии и расстрелы, и впоследствии они стали систематическим явлением,
      – отметила директор Национального архива Грузии Теона Ияшвили.

      Самые масштабные репрессии в Грузии, как и по всему Союзу, состоялись во времена "Большого террора" –- в 37-38-м годах. Тогда репрессировали в 20 тысяч человек. Сколько же расстреляли, точно неизвестно. Сейчас грузинские историки смогли найти захоронения лишь 3 600 человек.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук