Как сказал корреспондент "Радио Свобода" Олесь Ковач, приоритетом работы глав МИД было определить всестороннюю поддержку семьям жертв катастрофы украинского самолета.

К теме: Катастрофа МАУ в Иране: идентификация тел погибших украинцев завершилась

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко перед началом встречи встретился со своим британским коллегой Домиником Раабе. Украинский и британский министры договорились о совместной работе в направлении защиты суверенитета Украины. Корреспондент добавил, что сама встреча носила специфический характер и проводилась за закрытыми дверями.

Собеседники отметили важность совместных действий для обеспечения надлежащего расследования обстоятельств катастрофы украинского самолета. Было договорено, что Украина и Великобритания приложат все усилия для привлечения виновных к ответственности и обеспечения выплаты Ираном надлежащей компенсации семьям погибших,
– написали на сайте МИД Украины.

Пристайко подчеркнул, что черные ящики должні "физически находиться на территории Украины". Главным лейтмотивом встречи стало обнародование заявления от имени министров иностранных дел. В нем были обозначены пять основных элементов, которые создадут основу для работы с властями Ирана.

Коротко об авиакатастрофе в Иране / Инфографика 24 канала

Что известно об авиакатастрофе МАУ в Иране: основное

Украинский самолет МАУ разбился близ Тегерана 8 января вскоре после вылета из аэропорта Имама Хомейни. Самолет направлялся из Тегерана в Киев. Впоследствии власти Ирана признала, что "случайно" сбила украинский самолет ракетами.

Погибли все 176 человек, находившихся на борту самолета 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших было 11 украинцев.

Ответственность за содеянное взял на себя Корпус стражей исламской революции. Президент Ирана Рухани извинился перед украинцами за катастрофу. Также он заверил, что виновные в авиакатастрофе будут наказаны, а семьи жертв получат компенсации.