О наличии уже 43 заявок от кандидатов на должность руководителя ГНС заявил министр Кабинета Министров Олег Немчинов в эфире "Свободы слова" вечером 27 апреля.

О конкурсе без конкурса Как выбирают нового главу налоговой службы – в сюжете 24 канала

Напомним, уволили предыдущего руководителя ГНС Сергея Верланова на внеочередном заседании Кабмина 24 апреля. Министр финансов Сергей Марченко тогда заявил, что Верланов и Нефедов (руководитель таможни, которого тоже уволили) потеряли доверие людей.

Вскоре после увольнения Верланова правительство решило провести процедуру назначения нового руководителя Государственной налоговой службы по упрощенной процедуре и объявило конкурс, подать заявки к которому надо было успеть до 27 апреля.

"За этих два дня на должность руководителя налоговой уже есть 43 заявки", – сказал министр Немчинов. И пояснил, что правительство назначит новых глав налоговой и таможенной служб по упрощенной процедуре, а после окончания карантина проведет конкурсный отбор.

Невозможно назначить (руководителей – 24 канал) за один день. Еще будет собеседование, еще будет предквалификация, то есть (кандидат – 24 канал) должен соответствовать наличию сертификатов – по иностранному языку, опыту и тому подобное. А после этого, если человек будет не системный, будет еще спецпроверка. Невозможно все это сделать в один день на должность государственной службы категории "А",
– рассказал Немчинов, отвергая обвинения, что правительство спешит назначить "нужных" людей.

В тот же день, день увольнения Верланова и Нефедова – 24 апреля, заметим, нардепы проголосовали за создание временной следственной комиссии для расследования возможных коррупционных действий должностных лиц Государственной таможенной, налоговой и фискальной служб.

Одной из причин стали заявления экс-министра финансов
Игоря Уманского о "скручивании" НДС и убытках государству на 5 миллиардов гривен ежемесячно.