В России только и разговоров о самых массовых за последние четыре десятилетия учениях.

Читайте также: Россия ввела на Донбасс новейшее вооружение, – Bellingcat

"Почти 300 тысяч военнослужащих на почти что всех полигонах центрального и восточного округов", – отметил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

А еще – 36 тысяч единиц военной техники и более тысячи единиц летательных средств. Заявление Кремля о том, что учения носят оборонительный характер, военные эксперты воспринимают скептически.

От кого защищаться? Здесь в этом регионе если не японцы, а не китайцы, а не южные корейцы, то только США,
– прокомментировал эксперт по вопросам оборонного строительства и безопасности Александр Полищук.

Скорее всего, говорит эксперт, Российская Федерация стремится показать свою мощь НАТО, который проводил международные военные учения в Балтийском море весной. Соединенные Штаты таким образом не запугать. Чтобы поиграть мускулами перед США взяли в союзники и Китай. Эксперты говорят: так Россия показала, что эти меры против Китая направлены не будут. А у Поднебесной здесь свои цели.

Китайцы решают свои проблемы экспансией на Дальнем Востоке и до Урала. Это не секрет, что в китайских книгах по истории и географии эта территория обозначена, как территория влияния Китая. Сегодня они могут быть союзником, а что будет завтра – неизвестно,
– считает военный историк Андрей Швачко.

Учитывая непростые дипломатические отношения между Китаем и Россией, вспоминаются совместные военные учения СССР и Германии в 1932-м – за 7 лет до начала Второй Мировой – и совместный военный парад Красной армии и Вермахта в сентябре 1939. Есть мнение, что очередным бряцанием оружием и демонстрацией своего "военного величия" Россия также пытается замаскировать незаконное массивное движение российской военной техники. Но эксперты даже в этом видят выгоду для Украины.

Чем больше они там тратят денег на проведение таких учений, тем легче нам будет справиться с ними на Востоке Украины,
– убежден Александр Полищук.

На этот раз по легенде – две воюющие стороны: Центральный военный округ и Северный флот против Восточного военного округа и Тихоокеанского флота. Играться в войну будут до 15 сентября.

"Более интересно, чем закончатся эти учения. По моему опыту: чем больше войск, техники, тем больше приключений, нарушений, катастроф", – сказал Полищук.

Так произошло во время прошлогодних учений "Запад-2017". Тогда боевая авиация удачно отстрелялась по российским же журналистам.