"Было использовано около 25 кг свеклы, 5 кг томатной пасты, 15 кг картофеля, 12 кг капусты, и по 3 кг помидоров, яблок и кабачков", - говорит шеф-повар Татьяна.

Варили борщ в 100-литровых котлах. Мужчины-спортсмены сразу после старта фестиваля принялись готовить. А вот девушки-модели прибыли под конец, когда блюдо было почти готово.

"Ну, это же Киев, пробки. Поехали просто не в том направлении", - говорит модель-кухарка Анна.

Готовили борщ по двум рецептам. Один - по классическому, другой - "по-черниговски". Для приготовления последнего, кроме традиционных продуктов, добавили еще яблоки и кабачки. Для обоих блюд понадобилось по 10 килограммов мяса. Оказался борщ не из дешевых.

"Борщевая корзина украинца сейчас обходится дорого. Мы просто делаем в больших масштабах, поэтому как минимум где-то 6 тысяч гривен нужно выложить, чтобы сварить 200 литров борща", - говорит организатор фестиваля борща Юрась Красюк.

Выходит один литр такого борща стоит 30 гривен. Просто овощи слишком дорогие - вздыхает профильный министр.

"Идут накрутки на цену конечную овощей за счет посредников, и сегодня главная задача государства - это отработать логистику, и мы над этим работаем", - говорит министр аграрной политики Николай Присяжнюк.

Проходил фестиваль борща под открытым небом. Чтобы сварить традиционное украинское блюдо понадобилось почти 3 часа. Победила сила - вкуснее удался борщ у силачей-бодибилдеров.