Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      В Верховной Раде хотят запретить журналистам снимать депутатов без их разрешения

      Журналистам могут запретить снимать народных депутатов без их разрешения
      Журналистам могут запретить снимать народных депутатов без их разрешения / Иллюстративное фото

      Регламентный комитет Верховной Рады предлагает запретить снимать народных депутатов без их согласия. Кроме того, предлагается изымать у журналистов видеоматериалы, если они были сделаны после запрета народного избранника.

      Об этом свидетельствует письмо с подписью председателя комитета Павла Пинзеника, который опубликовала в Facebook руководитель комитета по вопросам свободы слова Ольга Червакова.

      Так, регламентный комитет согласился, что работа аккредитованных в парламенте СМИ должна быть открытой, однако на съемку должно быть согласие политика. Аргументируя свою позицию, комитет ссылается на статью 307 Гражданского кодекса Украины, согласно которой физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле- или видеопленку только с его согласия.

      Читайте также: Народные депутаты хотят запретить журналистам есть в столовой Верховной Рады

      Съемка, которая проводится открыто, должно быть не скрытой (не тайной) для лица, в отношении которого осуществляется эта съемка. Предполагается съемка лица без его согласия, если она проводится, в частности, открыто в публичных местах, пока лицо, снимают на фото-, кино-, теле- или видеопленку не возразит относительно этого, в таком случае съемка должна быть прекращена, а моменты записи с участием этого лица удалены,
      – говорится в письме.

      В регламентном комитете также отметили, что "выполнение журналистами своих профессиональных обязанностей не должно выходить за пределы конституционных принципов, согласно которым не допускается сбор, хранение и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия". При этом не уточняется, является ли разговор народного депутата в кулуарах парламента конфиденциальной информацией.

      Кроме того, комитет указал на необходимость предусмотреть в здании парламента пресс-центр для работы журналистов на третьем этаже и обязать медийщиков представляться и предъявлять редакционное удостоверение во время общения с народными депутатами.

      То есть комитет по вопросам регламента считает законным и правильным то, что Уголовным Кодексом трактуется как преступление, а Конституцией и законом об информации– как цензура !,
      – прокомментировала письмо Червакова.

      Читайте также: Скандальный законопроект о блокировании сайтов одобрен комитетом парламента

      Народная избранница отметила, что 171 статья Уголовного кодекса Украины четко говорит, что за незаконное изъятие собранных журналистом материалов грозит до 3 лет тюрьмы, а за влияние в любой форме на журналиста для препятствования выполнению им профессиональных обязанностей – 4 года.

       

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук