Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

В ВСУ рассказали, какие проблемы могут получить бойцы после ротации

13:46, 27 января 2015 721 Читати новину українською
Вооруженные Силы Украины
Вооруженные Силы Украины / vezha.org

Если украинские бойцы не научатся выходить из стресса, который вызвал их боевой опыт, они рискуют получить посттравматическое стрессовое расстройство.

Об этом в интервью сайту Телеканала новостей "24" заявил руководитель Научно-исследовательского центра гуманитарных проблем Вооруженных Сил Украины Назим Агаев.

По его словам, человек реагирует на угрозу жизни на уровне неподконтрольных ему ощущений, и каждый человек реагирует на это по-разному.

Один человек рефлексирует — вспоминает, что в какой-то момент он испугался, вспоминает обстоятельства, которые помогли ему выжить. Другой может просто заглянуть в рюмку и привыкнуть к тому, что он не выходит из стресса, а "глушит" его алкоголем. Это со временем переходит, во-первых, в алкоголизацию, а, во-вторых, в посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР),
— отметил Агаев.

При этом он подчеркнул, что психотравма и ПТСР — это разные вещи. Острая фаза психотравмы может длиться до трех месяцев, после этого срока у бойца уже диагностируется ПСТР, как заболевание, связанное, прежде всего, с поведенческими отклонениями и с неадекватными психическими реакциями.

Может возникать повышенная агрессивность. Неконтролируемая агрессия связана с мгновенной реакцией на мнимую угрозу. Это может перерастать в драки, привычку доказывать свою правоту только с помощью физической силы. Может возникать потеря сна на длительное время. Могут появиться ночные кошмары. Как правило, у всех бывает чувство вины перед товарищами, которые погибли. Даже если человек понимает, что не мог помочь погибшим,
— подчеркнул он.

"Симптомов того, что относится к ПТСР, довольно много: алкоголизация, наркомания, постоянные флэшбеки (т.е. воспоминания, в которые возвращается боец), человек может перестать желать физического контакта с женой и так далее. Это большой спектр проблем, на которые нужно немедленно реагировать в профилактическом порядке", — добавил руководитель центра.

Он также привел пример вооруженных сил Канады, которые с 2004 по 2014 годы в боевых действиях на территории Афганистана потеряли 138 человек. Вместе с тем, по его словам, после войны, на сегодняшний день, у них уже 160 человек совершили суициды.

"Поэтому можете себе представить, что такое боевая психическая травма или посттравматическое стрессовое расстройство", — сказал Агаев.

Читайте также полную версию интервью "Полковник ВСУ: Последствия войны догонят ветеранов АТО через 10 лет"

Ранее сообщалось, что информация, распространенная российскими СМИ, о том, что "уровень психогенных потерь в украинской армии достиг 80%", не соответствует действительности.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук