Прямая трансляция на
Последние выпуски

Вакарчук раскритиковал квоты на украиноязычные песни

- Читати новину українською
Святослав Вакарчук
Святослав Вакарчук / Getty Images

Лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук прокомментировал введение на радио квот на украиноязычные песни, а также объяснил, почему большинство радиостанций закрывают необходимое количество песен записями его группы.

Об этом Вакарчук написал в авторской колонке на сайте "Новое Время".

Музыкант отметил, что уже не раз высказывался по новому закону о квотировании украиноязычной музыки. И как человек, который верит в рыночные принципы, просто не может быть большим поклонником любых квот.

Перед тем, как вводить их последствия нужно очень тщательно анализировать, ведь введение каких-либо ограничений имеет как положительные, так и отрицательные аспекты,
– отметил Вакарчук.

Вопрос песенного квотирования в Украине музыкант считает чрезмерно политизированным, подчеркивая неизвестность происхождении цифр, сколько музыки должно быть в эфире.

Вакарчук соглашается, что долгое время украинскую культуру и язык притесняли и сейчас украинцы пытаются наверстать упущенное. Однако введение квот без предварительной подготовки, по мнению певца, может привести к некоторым нежелательным последствиям.

Читайте также: Квоты на украинскую музыку: что будет звучать на радио, и что грозит за нарушение закона

Первым таким результатом музыкант называет появление на радиостанциях украинских материалов, которые значительно уступают по качеству западным хитам. А это, как отметил Вакарчук, повлечет комплекс неполноценности отечественных исполнителей. Вторым следствием певец видит абсурдное и только формальное выполнение требований тех радиостанций, которые не являются сторонниками украиноязычных песен.

В качестве примера лидер "Океана Эльзы" привел владельцев радиостанций, что 10-15 минут размещают в эфире композиции его коллектива, якобы показывая, что другой качественной украиноязычной музыки в стране не существует.

Таким образом они, во-первых, раздражают слушателей, ведь никто не хочет слушать одну и ту же группу каждые 10 минут, во-вторых же, высмеивают инициативу по квотам в целом,
считает Вакарчук.

Все это певец называет последствиями несбалансированных государственных интересов: чиновники навязывают квоты и слепо верят, что через год ситуация кардинально изменится, а владельцы радиостанций заинтересованы только в финансовой выгоде своей деятельности, но никоим образом не в поиске молодых исполнителей и обогащении радиоэфира новым материалом.

Читайте также: Любимая Лещенко разъярена из-за украиноязычных квот на радио

Когда в последний раз представители радиостанций ходили по работе в разные клубы в украинских городах, учитывая районные центры, чтобы услышать и найти новую украинскую музыку?,
задал вопрос Вакарчук.

powered by lun.ua
Предложения партнеров
Комментарии