Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Владельцы предприятий зеленой энергетики из-за политики Минэнерго могут подать в суд на Украину

17:56, 18 марта 2015 1403 Читати новину українською
Зеленая энергетика
Зеленая энергетика / greenevolution.ru

Права инвесторов "зеленой энергетики" защищены европейским законодательством, к тому же Украина является подписантом Европейской энергетической хартии. Поэтому у инвесторов, чьи права в Украине существенно нарушены из-за внезапного снижения тарифов на производимую электроэнергию, сейчас есть все шансы выиграть международный суд.

Об этом заявил владелец компании "Гидроэнергоинвест", которая построила в Украине более 20 минигидроэлектростанций, Игорь Тынный.

Мы не будем проводить какие-то пикеты, мы в это не очень верим. Наш бизнес — это все же бизнес, в который вкладывались западные инвесторы. У нас есть интеллектуальные возможности. Пока мы судимся внутри Украины. Как патриотически настроенным гражданам, нам будет очень трудно с моральной точки зрения подать в суд на государство Украина за рубежом. Но если не будет другого выбора, мы будем вынуждены это сделать. И мы точно выиграем международный суд,
— отметил Тынный.

Он рассказал, что все инвесторы альтернативной энергетики сейчас терпят убытки по причине снижения тарифов на электроэнергию, производимую предприятиями "зеленой" энергетики (НКРЭКУ снизило тариф на 50% — ред.). Тынный рассказал, что он и другие члены Ассоциации возобновляемой энергетики готовят законопроект, который бы регулировал тарифы и льготы для отрасли. Этот законопроект уже поддержали 14 народных депутатов. Но НКРЭКУ грозит тем, что готовит свой законопроект, который, по словам Тынного, окончательно убьет отрасль.

Тынный отметил, что министерство энергетики вместе с регулятором — НКРЭКУ — ведут политику, направленную на дискредитацию зеленой энергетики, некорректно сравнивая эту отрасль с другими отраслями энергетики, отмечая, например, что если зеленой энергетике платить полный тариф, то пенсионерам нужно поднять тариф в 46 раз. "Это полная чушь. Но это пугает людей", — отметил инвестор.

Он отметил, что ранее государство гарантировало инвесторам альтернативной энергетики определенные условия, согласно которым они взяли кредиты, вложили средства, построили объекты, а теперь, после снижения тарифа, не знают, как вернуть кредитные средства. К этой проблеме добавилась другая, связанная с девальвацией гривны.

Например, "Гидроэнергоинвест" имеет 6,5 млн. долларов кредитов от ЕБРР, рефинансированных через государственный Укрэксимбанк.

То есть ЕБРР дал эти средства Укрэксимбанку, который финансировал именно проекты в возобновляемой энергетике. Эти проекты проходили двойное согласование. И получается, что у меня кредит де-факто в государственном банке, который начисляет проценты по полной программе. А другая часть государства говорит: "А мы теперь не будем привязываться к рынку валюты". Тогда предложите конвертировать кредит в гривну. Но с нами даже не пытаются договариваться. Просто шантаж. Откровенно говоря, мы ожидаем, что может это какая-то плохо завуалированная рейдерская схема. А потом появится кто-то, кто предложит продать активы за полцены,
— считает инвестор.

Тынный заявил, что диалог ни с минэнерго, ни с НКРЭКУ не складывается. "Один из наших коллег в пятницу был у министра Демчишина. Мы были шокированы уровнем дискуссии. Министр уже не говорил, как раньше, что мы — бедная страна, нам нечем платить и другую ложь. Он просто сказал: ваша отрасль будет уничтожена". Почти все инвесторы альтернативной энергетики — частные лица, а также Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк развития.

"Поэтому мы будем кричать, поднимать шум, и никто нас не испугает. Мы пытаемся достучаться до руководителей этого человека, который нас душит (министр энергетики — ред.)", — сказал Тынный.

Он предполагает, что зеленая энергетика не интересна чиновникам, поскольку является прозрачной отраслью.

"У нас нет покупки топлива, и здесь нельзя заработать ни на угле, ни на ТВЭЛах, не может быть коррупции. Все видят, сколько мы получаем денег и куда они идут. Может это и раздражает", — считает инвестор.

Он также отметил, что всех инвесторов зеленой энергетики упрекают в коррупционных схемах, которые не имеют к ним никакого отношения.

"Действительно, была ужасная коррупция, связанная с фамилией Клюева, при старой власти. Прошел год, мы не видим по этому поводу никаких историй. Ни одно уголовное дело не доведено до конца, не отменены постановления Кабмина, которыми он сам себе давал деньги. Ничего не сделано. Прикрываясь тем, что в этой области есть активы и Клюева также, давайте замочим всех. Одно беззаконие исправляют другим", — говорит инвестор.

Он отметил, что отрасль готова отказаться от части льгот, которые ей предоставлялись, подчеркнув, что и не могли ими пользоваться. В то же время он считает глупостью введение налога на прибыль для предприятий альтернативной энергетики уже после срезания тарифа. Ведь все компании зеленой энергетики теперь несут убытки, которые растут еще и по причине девальвации валюты.

Источник: eircenter.com
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук