- Вы верите, что бой с Дэвидом Хэем состоится? В конце концов, он же не раз уже "съезжал" со встреч и с вами, и с вашим братом Виталием. Похоже, он готов сколько угодно задираться к вам, но только словесно. Может и сейчас он только побранился?

- Не думаю. Да, наш поединок действительно должен был состояться еще 30 июля 2009 года, но Хэй тогда от него отказался. Однако сейчас он находится в куда более затруднительном положении. У него практически не осталось пространства для маневра, поэтому, как мне кажется, бой состоится, как и было оговорено, 2 июля в Гамбурге, и это будет для меня четвертый подряд поединок на футбольном стадионе в моей карьере.

- Многие считают, что своими хамскими замечаниями Хэю удалось зацепить вас за живое.

- За живое - нет. Ему удалось только дать мне очень большую дополнительную мотивацию. Мне теперь действительно хочется разобраться с таким провокатором.

- А вы не думаете, что со стороны Хэя это все сугубо разговоры? Он очень похоже вел себя и перед боем с Валуевым, а сам поединок провел крайне осторожно.

- Да он и сейчас-то придержал лошадей, чем меня разочаровал. Мы встретились с ним в Нью-Йорке для канала HBO. Я все ждал, когда он там выкинет что-нибудь этакое, но в моем присутствии он сразу стал очень спокойненьким. Когда меня или Виталия рядом нет, его не унять, он очень подробно и красочно рассказывает, как он со мной, или с ним, или с нами обоими расправится. А когда кто-то из нас появляется, он как-то сразу затихает. Потом мы с ним встречались в Гамбурге. Я подумал: ну, вот сейчас точно разойдется. Европа не Америка, здесь он чувствует себя гораздо увереннее. Но он опять был такой скромненький. Ладно, думаю, но в Лондоне-то, у себя дома, наверное, даст газа. Но он и в Лондоне, к великому моему сожалению, ничего не показал. В конце он там просто отказался находиться со мной в одной комнате. Ушел куда-то и сказал, что встретится со мной только во время последней недели перед поединком. Вообще, вел себя странно, отказался пожать мне руку. Так что это еще большой вопрос, кто и кого задел за живое.

- Тут много говорят о том, какой это будет потрясающий бой. Ваш тренер Эмануэль Стюард считает, что это будет величайший поединок со времен боя Льюис - Тайсон, а лично вам тоже кажется, что Хэй станет для вас самым трудным соперником?

- Давайте сейчас на минуту оставим в стороне его человеческие качества и разберемся с Дэвидом Хэем как с боксером. Он - один из самых скоростных боксеров, с которыми мне приходилось встречаться. И один из самых сложных. У него великолепная техника передвижения по рингу, быстрые руки, а теперь есть еще и опыт работы в тяжелом весе. Вообще, когда готовлюсь, я всегда жду, что мои соперники окажутся лучше, чем они на самом деле. При этом ты можешь быть готов как угодно, а получится все как-то иначе. Поверьте мне на слово, Эдди Чемберс перед боем со мной был просто в великолепной форме. Мои соперники всегда очень хорошо готовы к бою со мной, потому что понимают, что это, может быть, их главный шанс в жизни. На ринг они выходят очень хорошо мотивированными, а вот что там получается - это дело другое. Бывает, гораздо хуже, чем я от них ожидал.

- Почти никто из ваших соперников не смог решить проблему вашей левой руки. Допустим, случится чудо, и Хэю каким-то образом эту проблему решить удастся, у вас есть некий план B на этот бой?

- Конечно, у нас есть и B, и C, и D, и E. Хэй, кстати, говорит, что знает, как решить проблему с моим джебом. В любом случае я умею далеко не только это и готов к различным вариантам развития событий, которые может предложить мне Хэй. Родители и мать-природа наградили меня хорошими руками - и левой, и правой, и, если джеб работать не будет, я все равно в любом раунде имею шанс закончить поединок ударом - как справа, так и слева.

- Как вам кажется, не будь вас с братом, смог бы Дэвид Хэй стать абсолютным чемпионом в тяжелом весе?

- Хэй для меня немного темная лошадка. Он пока не проводил боев с сильными тяжеловесами и, по-моему, сейчас играет в русскую рулетку. Он вкладывается в каждый удар, в результате получается нечто вроде "или я, или меня". Это я и называю русской рулеткой.

- А у него в голове есть то, чем играть в русскую рулетку? Я говорю о простой смелости.

- Здесь я могу только еще раз повторить, что он для меня темная лошадка. Вот в нашем поединке мы и проверим все качества Дэвида Хэя. В моем лице он встретится с хорошим, крупным, опытным и мотивированным тяжеловесом, и мы посмотрим, как он будет себя в этой ситуации вести.

- Я помню, как Виталий ему шляпу на уши надел и Хэй ручки тогда по швам держал ...

- Слава богу, что Виталий его по стенке не размазал вместе с этим журналом. (Речь идет об эпизоде, имевшем место на пресс-конференции после боя Владимира Кличко с Хасимом Рахманом, когда чемпион мира в тяжелом весе по версии WBC Виталий Кличко пришел в ярость от появления в журнале Men's Health фотомонтажа, где Дэвид Хэй держит в руке отрубленную и окровавленную голову Владимира Кличко. Хэй был на этой пресс-конференции и совсем растерялся, когда Виталий подошел к нему и буквально натянул ему его ковбойскую шляпу на уши - прим. автора)

- Ну тогда последний вопрос. Если после боя Хэй полезет к вам с протянутой рукой и станет говорить, что, обижая вас, он ничего не имел в виду, что это чистый бизнес, что он просто раскручивал матч ...

- У меня некоторые мысли уже есть. Главное, чтобы Дэвид Хэй не пропустил пресс-конференцию после боя.