Архив
Курси валют
Погода
22°C
28°C 17°C
  • вторник
    28°C 17°C
  • среда
    27°C 17°C
  • четверг
    23°C 14°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Власть подпитывает ложное впечатление, что у нас внутренний, а не внешний конфликт, – дипломат

Украина до сих пор не определилась с признанием России агрессором
Украина до сих пор не определилась с признанием России агрессором / 24 Канал

Резолюция ПАСЕ, которая признает ответственность России за оккупацию части Донбасса, теперь более объективная и проукраинская. Но такое решение должно быть подкреплено украинским законодательством. А власть Украины применяет "гибридный" подход.

Такое мнение сайту "24" высказал дипломат, эксперт фонда "Майдан Иностранных Дел" Александр Хара.

Читайте также: В Совете Европы показали украинский документальный фильм о женщинах на войне

По словам эксперта, ПАСЕ – важная площадка, где можно принимать проукраинские решения. Но она тоже ограничена, потому что не имеет возможности применить силу для исполнения решений.

"Конечно, Россия не собирается выполнять решение ПАСЕ. Российские чиновники – судья конституционного суда и председатель парламентского комитета по международным делам – заявляли о том, что права человека – не присущие россиянам вещи. Москва хочет вернуться в ПАСЕ, откуда ее исключили за аннексию Крыма, чтобы заниматься пропагандой и блокировать украинские вопросы", – отмечает Хара.

Однако, отмечает дипломат, проблема в другом. В Украине есть закон о временной оккупации Крыма и Севастополя, где четко сказано, что эта территория оккупирована Россией, что мы снимаем с себя ответственность за поддержание порядка, безопасности, прав человека. Это возлагается, согласно международного права, на страну-оккупанта, страну-агрессора.

Но, подчеркивает специалист, в случае с Донбассом имеем дело с гибридным подходом Петра Порошенко. По его словам, мы вроде бы признаем, что на Донбассе россияне, но говорим о коллаборационистах и террористах. При этом, в отличие от граждан Украины в Крыму, мы поддерживаем наши социальные обязательства перед жителями ОРДЛО.

В Украине фактически есть три типа украинцев. Первые на свободной территории нашего государства, где мы имеем все политические, экономические и социальные права. Вторые в Крыму – где мы сняли с себя обязательства. И есть ОРДЛО, где граждане поражены в некоторых правах, но государство гарантирует им социальные выплаты. И это неприемлемо,
– подчеркивает Александр Хара.

Кроме того, отмечает он, у нас не урегулирован вопрос российской агрессии. Не может быть агрессии и продолжения и углубления торгово-экономического сотрудничества, сохранения дипотношений с Россией.

"Власть Украины фактически показывает миру, что у нас не межгосударственный конфликт, а гражданская война. К сожалению, такими гибридными действиями она подпитывает ложное впечатление, что у нас внутренний, а не внешний конфликт", – подчеркнул Хара.

Поэтому, по его мнению, резолюция ПАСЕ не снимает ответственности с исполнительной власти реализовывать это решение в середине Украины.

Напомним, 24 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение, которым признала, что за оккупацией частей Донецкой и Луганской областей стоит Россия. Таким решением ПАСЕ изменила формулировку резолюции, в которой констатировала оккупацию неподконтрольных Украине районов Донбасса Российской Федерацией, и констатировала "фактическое управление" этих территорий со стороны РФ.

Читайте также: Безнадежный Донбасс: есть ли шансы закончить войну в Украине

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук