Как обстоят дела с вашими водительскими правами? Насколько мне известно, апелляцию перенесли на 27 февраля.

Да, именно так. Если вспомнить сначала, то Печерский суд меня лишил прав на полгода с абсолютно комедийной формулировкой. Прежде, свидетель обвинения, уважаемый капитан милиции, производил впечатление, что он свидетель защиты, потому что когда у него спросили, а что собственно случилось 29-го декабря, то он сказал, что не все помнит, но, видимо, все написано правильно в рапорте, которого нет.На вопрос, видел ли он меня лично за рулем, ответил - не видел. А на вопрос, почему пытался остановить меня, сказал, будто, что-то помешало ему рассмотреть мой номер. Когда же спросили, как он этот номер узнал, что это мой, ответил, что спросил другой пост, который собственно и сообщил номер. Супер! То есть люди говорят о машине, которую в настоящее время не видят. В Киеве не одно желтое авто и никакой уверенности, что это именно мое, не было.

Одновременно господин Яворивский (нардеп от "Батькивщины" Владимир Яворивский, -"24") дал показания, что от Почтовой площади в Киеве и до Межигорья лично управлял моим авто, а меня тогда не было, в конце концов, сам инспектор меня не видел. Судья подумал и решил, что показания Яворивского ему не нравятся. А господин капитан доказал, абсолютно четко и понятно, что именно я двигался в авто. Меня лишили прав под хохот журналистов.

Когда я вышел из суда, сказал, что сейчас на улице морозный зимний день, но по решению суда это - теплая летняя ночь, потому никакой связи с реальностью у суда сейчас нет. Кто-то дает указание и всех осуждают против здравого смысла и очевидных фактов.

То есть сейчас не обвинение должно доказать мою вину, а я должен доказывать, что не совершал ничего, доказываю это, а меня наказывают. Есть такие люди, которые не были на том месте, а кто-то на их машине ехал на дачу, или во время фиксирования номера авто ошиблись цифрой и их уже обвиняют. Сейчас тысячи людей лишили прав, инспектор за 5 минут пытался остановить 200 машин, а другой инспектор останавливал машины в двух местах.

Проблема еще и в том, что суды работают исключительно в юмористическом смысле. Они - нарушители закона № 1. Если быть откровенным, то до революции я ездил иногда на красный свет или через двойную, но с началом революции я стал добросовестно соблюдать правила. И именно с тех пор меня регулярно штрафуют и забирают права за то, чего я не делал. У меня впечатление, что выполнять законы - опасно, потому что как только ты становишься законопослушным гражданином, тебя начинают прессовать по полной программе.

В таком случае, какие вообще надежды возлагаете Вы на апелляционный суд?

Я надеюсь, что на этой неделе у нас власть и оппозиция решат вопрос всей страны и все эти абсурдные вещи будут отыгрываться назад, в частности, суды начнут работать в нормальном режиме. И тогда, возможно, мы наконец выйдем на нормальную человеческую ситуацию. Вот и все, на что полагаюсь.

Вы и дальше управляете автомобилем?

Да, еще две недели могу управлять автомобилем.

Учитывая ужасные вещи, которые происходят с автомайдановцами - погромы авто, аресты, преследования, избиения или пытки, как в случае с Дмитрием Булатовым, - не боитесь ли Вы смело участвовать в определенных акциях?

Вы знаете, все, кому было страшно, имели 2,5 месяца, чтобы реализовать свои опасения относительно ситуации. Были такие, что отошли через неделю-две или месяц с начала деятельности движения, и мы понимаем, что пугаться нам теперь поздно, потому что если мы не победим и не доведем до положительного конца ситуацию, нас усеодно не забудут, то есть смысла бояться нет.

Хочется объяснить властям, что своими действиями они не останавливают, а будоражат Майдан. То есть действуя грубым, а иногда просто глупым образом, они побуждают людей к эскалации ситуации. Когда в людей стреляют, то их друзья приходят на баррикады вместо них, когда людей сажают или бьют, то они все равно возвращаются на Майдан. В общем, на Майдане - куча людей, которые не хотят возвращаться в свой ​​Луцк, Донецк, Ровно или Луганск, потому что не хотят преследований и понимают, что должны стоять здесь до конца, пока не будут иметь гарантии, что дома их не тронут поодиночке. Поэтому Майдан и не расходится и стоит за справедливость, потому что знает, что ее нет ни в суде, ни в милиции, ни в Верховной Раде. И именно это отсутствие сдержанности держит Майдан.

Не получали смс-сообщений или звонков, вроде тех, которые получает, например, Булатов, с угрозами?

Получил очередное "письмо счастья", что милиция на меня устроила засаду на Окружной дороге, тогда, когда я сам оторвался от Автомайдана, за солью поехал. Меня тогда одного поймали, много машин... и тут подъехал Автомайдан. Ну и, пожалуй, придумали мне какое-то нарушение.

Автомайдан продолжит функционировать?

Вот недавно ездил к главному ГАИшнику Киева Куренному, ездили в больницу скорой помощи, где выписывали людей. То есть, Автомайдан продолжает работать в активном режиме помощи. И даже когда я еду в суд, то в телефонном режиме работаю в Автомайдане. И таким образом каждый выполняет свою функцию. Следовательно, власть фактически сама организовала структуру сопротивления своими бессмысленными действиями.

Что вам известно о той ситуации, когда силовики напали на Автомайдан, многих избили и арестовали, а свидетель даже сняла видео, как будто из машин выносят людей, вероятно, уже их тела?

В тот день я был в другом месте, поэтому не могу эту ситуацию достеменнно прокомментировать. Но я знаю, что люди уже возвращались домой. Тогда не организовывалась ни одна акция, на людей просто совершили засаду, в Zello прослушали рации и напали на людей. Это просто было бандитское нападение людей в форме. Поименно мы, конечно, не можем знать, кто именно это был. Не исключено, что кто-то мог быть одет в форму "Беркута", потому что эти люди вели себя как настоящие бандиты.Предполагаю, что это был не киевский "Беркут", а какой-то звериный, который просто ненавидит Майдан и лично хочет отомстить за то, что люди имеют другую точку зрения. Это уже перешло на уровень личных отношений и я понимаю, что страну теперь нужно спасать от возможного военного противостояния, потому что многие люди сегодня настроены очень радикально.

Сейчас власть должна понять, что она должна пойти на уступки. Может и оппозиция не получит всего, чего хочет, но надо идти на уступки ради людей, чтобы не допустить кровопролития и раскола страны. Задача политиков - удержать страну на берегах нормальных отношений между людьми.

А для этого нужно прекращать "беспредел" финансовый, налоговый, судебный. И когда люди понимают, что нет справедливости то выходят на Майдан, который является активной частью страны, ее "золотым фондом". Эти люди могут развивать страну. А власть, как правильно говорят, закаляет граждан прессуя Майдан. И этих людей нельзя уже будет "отфутболить" в суде или побить в милиции без последствий. И когда человек возвращается из Майдана и ему говорят "давай взятку", он отвечает - "иди к черту, никакой взятки, потому что мы тебя просто побьем", или "придут мои друзья и взяток больше не будет". И те, кто просит взятку, в шоке, потому что еще такого не слышали. И это - переформатирование страны. С людьми уже нельзя вести себя так, как это было раньше. И это - главный позитив Майдана, и чем дольше стоит Майдан, тем хуже власти.

Но люди стоят уже третий месяц. Холодно и тяжело. Предполагаете, что люди могут не выдержать и повторится ситуация на Грушевского?

Может повториться ... Как и сам Майдан, который через некоторое время повторился, хотя никто в это не верил и не был готов. Если все стороны не будут понимать, к чему это идет, то повторится и Грушевского. Власть должна идти на существенные уступки, которые поймут люди. Например, главой МВД нужно ставить Виталия Ярему, чье министерство точно не будет прессовать людей на местах и не будет преследовать.

Вы сторонник или противник радикальных действий?

С самого начала я говорил, что являюсь противником радикальных действий и, что я против немирного сопротивления, но сейчас уже и я говорю, что "Правый сектор" у меня лично вызывает уважение. Если сначала я относился очень негативно ко всем проявлениям насилия, то когда я вижу насилие со стороны власти, понимаю, что в этом Майдане "Правый сектор" не может не вызывать симпатий, потому что он адекватно отвечает.Ведь звери, которые одели милицейскую форму, понимают только прямой ответ. Я считаю, что когда "Беркут" вытащил из машин, избил и надругался над невинными людьми, то это справедливо, что они получили "коктейль Молотова".

Есть закон и справедливость, а у нас они расходятся: ​​власть противозаконно бьет людей, и говорит - а вы нам не отвечайте. Таким образом власть побуждает нас любить "Правый сектор". И если бы не власть, то я бы до сих пор был противником "Правого сектора", но власть радикально изменила мое к этому отношение. Я не знаю, как еще отвечать "зверям в форме". На нас подают в суд за то, что мы об краденый дворец разбили яйцо. Люди, это же краденый дворец! Почему у Януковича можно бросить яйцом без правовых последствий, а за забор Медведчука хотят до 4 лет тюрьмы. Мы показывали абсурдность, а теперь "Правый сектор" отвечает на преступления, которые публично и демонстративно делает власть. И теперь за избиение "Беркута" люди благодарят. Автомайдан прессовали. Но свято место пусто не бывает и вместо Автомайдана пришел "Правый сектор": вместо яиц, которые летели в забор, появился "Правый сектор", который бросается "коктейлями Молотова".

Не опасаетесь, что когда такие радикальные действия продолжатся, то может быть значительно больше, чем 5 жертв?

Я не хочу, чтобы убивали ни активистов Майдана, ни судьей. Это - моя позиция. Поэтому нужно сдерживаться, а власть должна продемонстрировать адекватную реакцию, потому что своим отношением она только радикализирует людей.

Беседовала Ирина Вовк