Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Вместо подберезовика – бомба: четверть века крестьяне на Житомирщине живут "на пороховой бочке"

      277 Читати новину українською

      Несколько сел Житомирской области расположены рядом с арсеналом боеприпасов вот уже 30 лет. На огромной территории под открытым небом здесь лежат десятки тысяч брошенных артиллерийских и танковых боеприпасов. Деньги на разминирование полигона государство не может найти уже много лет.

      Село Бовсуны – ближайшее к бывшему Игнатпольскому полигону, на котором в 80-90-х годах массово отстреливали артиллерийские снаряды. Впрочем, большинство утилизировать не успевали, поэтому – просто закапывали в землю. Грибники уже и не удивляются, когда вместо подберезовика находят многокилограммовую бомбу.

      Читайте также: Масштабный пожар на картонном комбинате в Житомире: столб дыма виден с другого конца города

      К сожалению, местные жители, пренебрегая правилами безопасности, часто несут находки домой. И не раз такая халатность имела фатальные последствия – вспоминают по меньшей мере трех погибших односельчан, которые массово свозили снаряды к себе домой, распиливали их болгарками, чтобы потом сдать на металлолом.

      Найденные снаряды крестьяне часто несут домой, чтобы потом сдать на металлолом

      Разминирование полигона длится уже более пяти лет, но лишь по несколько недель ежегодно. И занимается этим – единственная группа пиротехников: за сутки они проходят не больше двух гектаров, а общая площадь полигона – шесть тысяч гектаров. В среднем за день работы саперам удалось найти и уничтожить более двух десятков боеприпасов. Их обнаруживают металлоискателями, а затем взрывают в специальном месте.

      Сегодня обнаружили снаряд калибра 152 миллиметра. Зона поражения, разлета осколков – до тысячи метров,
      – рассказал заместитель начальника группы пиротехнических работ Андрей Стрельбицкий.

      Местные спасатели объясняют: для разминирования таких крупных объектов предусмотрена специальная государственная программа, но уже два года ее не финансируют. Поэтому работают на полигоне собственным ресурсом ГСЧС, а его хватает только для работы, собственно, несколько недель в год.

      Два года мы работаем на тех ресурсах, что есть в нас. Мы не можем прыгнуть выше головы,
      – отметил заместитель начальника управления ДСНС в Житомирской области Олег Держанивский.

      За пять лет работы саперы смогли разминировать только 900 гектаров полигона, шестую часть от общей площади. При этом найти и уничтожить удалось около трех тысяч боеприпасов.

      Читайте также: Житель Одесской области хранил дома арсенал оружия и самостоятельно изготавливал боеприпасы

      В проекте госбюджета на 2019 год на утилизацию боеприпасов предусмотрели более полумиллиарда гривен. Но какие именно военные объекты будут разминировать за государственный счет – пока не известно. Ольга Залуцкая, Руслан Никаноров

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук