Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Военные не имели право проводить массовые облавы и вручать повестки, – офис омбудсмена

      289 Читати новину українською
      Проезд Кривая Липа во Львове

      Военнослужащих, которые устроили облавы на молодежь в центре Львова, чтобы проверить их документы и отправить на медкомиссию в военкомат, перекрутили положения Конституции Украины.

      Об этом заявил Руководитель секретариата уполномоченного по правам человека Богдан Крикливенко в эфире "Громадського радио".

      "Комментарий пресс-офицера львовской области показал элементарное непонимание базовых прав человека. Извращая положения Конституции, он сказал, что военным разрешено все, что не запрещено законом. Хотя это правило действует для гражданских, а для военных или в целом государственных служащих есть статья 19 Конституции, где сказано, что им можно делать исключительно то, что разрешено им нормами законов. То, что было сделано во Львовский области – они перекрыли улицу и вручали повестки молодым людям для прохождения медкомиссий и вызова в комиссариат. Не имеет права военнослужащий посреди ночи по возрастному признаку вылавливать людей и вручать повестки. Есть процедура", – заявил Богдан Крикливенко.

      Читайте также: Несовершеннолетние юноша и девушка погибли в ужасном ДТП возле Львова: еще 4 человек – в больнице

      По его словам, проверять документы может только Нацполиция. Именно она должна вручать повестки исключительно в порядке проведения розыска уклоняющегося лица. И по месту регистрации.

      Напомним, что около полуночи 4 ноября во Львове военные с полицией устроили облаву на молодежь. Как рассказали очевидцы, почти два десятка военных и несколько полицейских заблокировали популярный среди молодежи переулок Кривая Липа и начали проверку документов у всех ребят призывного возраста. Охрана ночного клуба Paradox не впустила воинов в середину клуба.

      Проведение такой облавы поддержал председатель Львовской ОГА Олег Синютка. При этом в Минобороны отмежевались от ночной облавы во Львове.

      До этого схожую облаву правоохранители вместе с военными устроили в Киеве.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук