Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Война сводит разных мужчин в братство: воспоминания о фронте молодого бойца ВСУ "Сокола"

      437 Читати новину українською
      Алексей Сокол
      Алексей Сокол / Соцсети

      В рамках спецпроекта ко Дню ВСУ, который в Украине традиционно празднуют 6 декабря сайт "24" рассказывает истории бойцов, которые в расцвет своих возможностей оставили все и отправились защищать страну от соседа-агрессора.

      Молодые бойцы ВСУ, которые оставили в домах родных матерей и любимых, и отправились на восток Украины в зону АТО несколько лет назад, вспомнили трудное время в своих личных рассказах для сайта "24".

      Читайте также: Революция Достоинства до и после: как изменилась жизнь украинцев за 4 года в цифрах

      33-летний боец Алексей "Сокол" из Николаева служил в 3-м десантно-штурмовом батальоне 79-й ОАЕМБр с лета 2014 года до осени 2015 года. Он имеет свою особую историю службы в рядах ВСУ. В то время это был единственный добровольческий батальон, сформированный Вооруженными силами Украины.


      Алексей "Сокол" в составе 3 десантно-штурмового батальона 79 ОАЭМБр

      Расскажите, пожалуйста, где именно Вы находились в зоне АТО и Вас побудило к отправке на фронт?

      ОАЕМБр Основные боевые действия происходили в селе Широкино (Донецкая обл.), а также в селах Лебединское, Гранитное, Сопино, Новоселовка. Если для других был выбор идти на фронт или нет, то для меня такой выбор не стоял.

      Когда началась война (я считаю, что война началась с оккупации Крыма), уже 3 марта я писал в военном комиссариате о добровольном призыве. Сразу мне предложили службу в одной из одесских воинских частей. Но так, как эта часть находилась в тылу, и по информации, которую я нашел, не планировала находиться в зоне боевых действий – я попросил направить меня в военную часть, которая непосредственно находилась на линии фронта.

      Перед мной стоял выбор. Друзья предлагали уйти в "Днепр-1" или "Азов". Однако я выбрал батальон, который на тот момент только начал свое формирование в составе 79 ОАЭМБр. Он имел кодовое название "Феникс". Кроме того, что 79 десантная бригада принимала активное участие в боевых действиях, я с детства мечтал: если и служить в армии, то именно в составе 79 родной николаевской бригады.

      Алексей "Сокол"

      Что Вы поняли для себя, когда находились на войне далеко от своих родных? Изменились ли Вы?

      – Война меняет каждого человека. Каждый мужчина и женщина, которые становятся участниками боевых действий. Харуки Мураками когда-то написал: "Однажды шторм закончится. И ты не вспомнишь, как его пережил. Ты даже не будешь уверен, закончился ли он на самом деле. Но есть одна вещь, несомненная: когда ты выйдешь из шторма, ты никогда не станешь тем человеком, которой у него вошел".

      Кем Вы были до отправки в зону АТО? Имели высшее образование и или где-то работали?

      – Есть несколько высших образований. Два из них – компьютерного направления, и еще одно – как медицинский инженер. До войны имел частный бизнес в компьютерной сфере. Сегодня нигде не учусь, но пытаюсь свои силы во многих сферах, которые сейчас меня интересуют, также занимаюсь саморазвитием.

      Алексей "Сокол" с побратимами

      Каким образом Вы вернулись из зоны АТО? Это была демобилизация?

      – Демобилизация. Не видел смысла в дальнейшем пребывании в рядах ВСУ, так как не признаю "искусственного" перемирия, и полностью не согласен с политикой руководителей. Я мог бы остаться в ВСУ, если бы, действительно, продолжались боевые действия, а не тогда, когда наши ребята превращались в живые мишени для артиллерии и снайперов противника.

      Читайте также: Кому на Донбассе хорошо живется: истории "успеха" женщин террористов "ДНР" и "ЛНР"

      Как происходила адаптация в гражданской жизни?

      – Еще возвращаясь в отпуск, трудно было адаптироваться и чувствовать такое количество людей вокруг. Ведь на фронте мы действовали, как правило, в рамках 1 роты, максимум – батальона. Когда каждый день ты видишь одни и те же 120 человек, которые становятся для тебя всем миром. В моменты приезда хотелось тишины, замкнутости. Было сильное желание отоспаться. Чувствовал большую радость, от того, что видел близких и родных, но за несколько дней отпуска начинало "тянуть" назад.

      Перед демобилизацией нас почти на 2 месяца для "психологической реабилитации" отправили на административную границу с Крымом. Поэтому адаптация после демобилизации не была своеобразным "контрастным душем". Моментами казалось, что все, что было на фронте – странный сон.

      Алексей "Сокол"

      Вспомните, если можете, один или несколько случаев, которые Вам особенно запомнились на фронте?

      – В одном из прифронтовых сел (500 метров до линии разграничения), где мы периодически стояли, к нам приходил мальчик. Первоклассник. О себе рассказывать не любил. Однако часто играл на наших телефонах в разные игры. Иногда мы его кормили, давали продукты домой. Понемногу он начал рассказывать о своей семье. Мать пьет. Есть сестренка, 3 года. Иногда рассказывал о школе.

      Говорил о том, как он нас там "защищает", хотя учительница говорит, что мы "каратели". Он долго молчал, когда мы спрашивали об отце. Но в одном из разговоров "окольными" вопросами выяснили, что отец воюет на стороне сепаратистов. Яркая картина: папа стреляет по деревне, где его дочь и сын, а так называемые "каратели" их кормят и защищают от этих снарядов. История звучит как пропаганда, но это реальность. И я был одним из ее главных героев.

      Встретили ли Вы на войне своих друзей или любимую?

      – Война, которая сводит разных мужчин в одно подразделение, превращает их в своеобразное браство, которое является крепче семейных связей. В фильме "Четыре пера" звучит примерно такая фраза: "Ты всегда знаешь, что ты воюешь за того, кто справа от тебя, что ты воюешь за того, кто слева от тебя. И когда армии рассеются, когда падут империи, останется лишь память".

      Читайте также: Куда делись лидеры Оранжевой революции: от Майдана до сегодня

      Алексей "Сокол"

      Какой Ваш прогноз относительно будущего Украины?

      – Он не является оптимистичным на ближайшие годы. Украину ожидает экономическая стагнация. В частности из-за войны на Востоке, через усложненную ситуацию с оккупацией Крыма, ухудшением экономических отношений с северо-восточным соседом, который был одним из основных потребителей украинских товаров. Но есть фактор, который преобладает над всеми. Это современная коррумпированная власть в Украине.

      А какой Ваш прогноз относительно украинского общества?

      –- Как и в любом другом обществе, примерно 80 процентов украинцев являются инертными. Но последние события, связанные с Майданом, войной, повлияли на то, что украинцы все же формируются, как нация, переходя из понятия "этническая нация" в "политическая нация". Ставя не только требования, но и принимая на себя ответственность. Здесь перспективы, я считаю, являются очень положительными.

      Хотите ли Вы остаться здесь в Украине и прожить всю свою жизнь?

      – Да, я хочу остаться в Украине, формировать себя как профессионала своего дела. Однако очень хочу путешествовать по другим странам.

      Что Вы пожелаете украинцам сегодня?

      – Осознавать, что они являются носителями власти, что в их силах изменить что-либо.

      Читайте также: Понадобилось три года, чтобы адаптироваться в обществе: воспоминания молодого бойца ВСУ Юрия Гашкива

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук