Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что Северная Америка, на долю которой приходится 6% населения земли, производит примерно 34% лишней биомассы. Тогда как Азия, где проживает 61% всей земной популяции, имеет лишь 13% лишнего веса. Ожирение в ряде развитых стран мира становится одной из самых больших проблем, связанных со здоровьем, говорится в статье Натальи Лебедь "Толстая нация. Зачем украинцам лишний вес?".

ВОЗ в 2016 году объявила ожирение неинфекционной эпидемией. Это большая проблема для развитых стран, где пища доступна круглосуточно, причем еда – высококалорийная, – комментирует ситуацию гинеколог Наталья Лелюх.

Она также отмечает, что продукты, которые мы потребляем, в целом являются не сбалансированными между собой. "Мы получаем очень мало нормального белка, очень мало нормальных, "правильных" жиров и очень мало комплексных углеводов. То есть того, что дает нам энергию, но при этом не откладывается на бедрах или в других местах. Наша пища взамен содержит немало легких углеводов и тяжелых жиров. И очень мало белка. Поэтому то, что мы потребляем, является высококалорийным и мало сбалансированным. А вторая проблема в том, что такая пища слишком доступна. Нам ведь ничего не мешает в любой момент заказать себе пиццу на дом – вкусную, но бесполезную, которая не содержит того, что нужно нам для здоровой жизни",
– говорит Лелюх.

Врач подчеркивает, что ожирение бывает двух типов: "существует так называемый метаболический синдром – снижение чувствительности к инсулину, когда люди буквально с детского сада должны воспитываться в определенной пищевой культуре и четко помнить свой перечень продуктов, на которые наложено табу, а также то, что физические нагрузки для них желанные. Если такие люди все делают правильно, они могут избежать как ожирение, так и гипертонической болезни, сахарного диабета и других негативных последствий".

Совсем другая ситуация – это так называемое алиментарное ожирение, когда мы просто наедаемся и переедаем, набираем вес и очень мало двигаемся. У женщин – и это также отмечают психологи – изменение пищевых стратегий часто происходит после замужества, когда "цель" достигнута, есть муж, есть ребенок, можно расслабиться и не переживать о себе. Так и начинаются ночные набеги на холодильник и стремление побаловать себя вкусненьким,
– говорит Наталья Лелюх.

И добавляет, что женщинам в период выхода из репродуктивного возраста надо быть особенно осторожными со злоупотреблением пищей. "В формировании нашей веса участвует щитовидная железа и надпочечники (которые производят "гормоны стресса", то есть чем больше мы "поддаемся стресу" и заедаем волнение, тем больше набираем веса). Что же касается щитовидной железы, то эндемически находимся в такой зоне, где с этим органом возникают проблемы, которые чаще идут в сторону снижения ее функции. У женщин с возрастом как раз и развивается гипофункция щитовидной железы. Это может быть СГ, то есть начальная стадия заболевания, которая еще не имеет ярких выражений, но которая отражается на нашем весе", – говорится в публикации.

Читайте также: Ученые назвали самый вредный алкоголь