Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Парламентские выборы 2019: изменят ли результаты голосования внешний курс

      Выборы в Веховную Раду Украины 2019 – изменят ли результаты голосования внешний курс
      Верховная Рада и внешний курс / 24 канал

      На парламентских выборах лидерство держит партия "Слуга народа", за ней с большим отрывом в Раду проходят еще 4 политсилы. Какие отношения новоизбранный парламент будет строить с миром – разбирались журналисты 24 канала.

      Народные депутаты творят законы и определяют, в пределах какого бюджета будут существовать те учреждения, которые работают на внешнюю политику Украины. Более того, народные депутаты имеют собственные инструменты парламентской дипломатии, которые играют значительную роль в формировании авторитета Украины на международной арене. Смогут ли новоизбранные депутаты максимально эффективно использовать все это для улучшения статуса Украины в мире – давайте разбираться вместе.

      Читайте также: Официальные результаты парламентских выборов 2019: ЦИК подсчитала половину голосов

      Кто войдет в новую Верховную Раду?

      На парламентских выборах в Украине проголосовали почти 50% избирателей. По данным экзит-полов, на выборах в Раду лидирует партия "Слуга народа". Она набирает 44,2% голосов избирателей.

      В парламент по результатам экзит-пола проходят, преодолевая барьер в 5%, такие партии:

      • "Слуга народа" – 44,2% голосов избирателей
      • "Оппозиционная платформа – За жизнь" – 11,4%,
      • "Европейская Солидарность" – 8,8%,
      • ВО "Батькивщина" – 7,4%,
      • "Голос" – 6,5%.

      Пока в Раду не попадают "Сила и честь" (4,3%), "Оппозиционный блок" (3,3%), "Партия Шария" (3,1%), "Радикальная партия Олега Ляшко" (2,8%), "Украинская стратегия Гройсмана" (2,2%), ВО "Свобода" (2,1%).

      ЦИК
      Результаты ЦИК/ Инфографика 24 канала

      Смотрите итоги выборов в Верховную Раду:

      Которой эти партии видят внешнюю политику

      Недооценивают собственные возможности в этой сфере.

      Читайте также: Внешний вектор после выборов: программы партий, которые прошли в Раду

      Эксперты Совета внешней политики "Украинская призма" проанализировали проевропейскость предвыборные программы ключевых партий, которые боролись за место в Раде. По их мнению, большинство партий тему внешней политики практически не затрагивают в своих программах, и не акцентируют на этом вопросе внимание.

      Чаще всего партии сосредотачивают свое внимание на дальнейшей евроинтеграции, курс на вступление в НАТО и вопросе дальнейшего противодействия российской агрессии. Это касается всех партий, кроме "Оппозиционной платформы – За жизнь". У них, наоборот, НАТО и ЕС вредят национальным интересам Украины, а пророссийская ориентация политики и экономики может считаться залогом процветания нашей страны.

      Читайте также: Кто войдет в новую коалицию и когда она будет сформирована

      Объяснение планов партий в сфере экономической дипломатии в программах партий также почти нет. Все сосредоточены на вопросах привлечения иностранных инвестиций в Украину, улучшение украинского бизнес-климата для захода иностранных корпораций и квотирование торговли с ЕС. О продвижении экономических интересов Украины в мире – никто не говорит о продвижении экономических интересов Украины в мире. Как и о продвижении бренда Украины в целом.

      Видение отношений с государствами-соседями у политических сил также более-менее подобные – они предлагают больше внимания уделять сотрудничеству с государствами Балтии и Польшей. Кроме "Оппозиционной платформы – За жизнь", конечно. Там больше всего симпатизируют Белоруссии, а Молдову ценят за то, что ее президент Игорь Додон является откровенно пророссийским. Все политические силы соглашаются с критикой нынешних отношений с Венгрией и критикуют официальный Будапешт за неуступчивость.

      Читайте также: Украина находится на длинном поводке у Запада, – Die Welt

      Чего ожидать от парламента в вопросах международной политики

      Не слишком высокой результативности.

      Эксперт Центра структурной политологии "Выбор" Лилия Брудницкая напомнила 24 каналу, что формально наш внешнеполитический курс зафиксирован в Конституции Украины, поэтому ни о каких существенных изменениях не может и быть речи. Де-факто, есть высокая вероятность, что власть может вернуться к тактике "балансирования между капельками".

      Внешне это будет вынужденный шаг под давлением экономических и социальных факторов. Мы не будем горячо дружить с Россией, но будут происходить точечные контакты для решения конкретных проблем. Аргументация: в Основном законе закреплен курс на ЕС и НАТО, но этот курс не отрицает и не вступает в противоречие (по крайней мере, юридически) с дипломатическим общением с РФ,
      – сказала она.

      При этом, по ее словам, центральная власть будет декларировать ненависть к агрессору и в официальной риторике не отступать от базовых для такой риторики тезисов и тональности, минимум, до декабря 2020 года.

      Руководитель аналитической группы "Левиафан" Николай Мельник также добавил, что внешнеполитический курс не возможно вернуть за три секунды. По его прогнозам, новый министр иностранных дел и сформированный при участии нового парламента внешнеполитический курс, не будет ни откровенно пророссийским, ни откровенно евроскептическим.

      Наша внешняя политика станет переполненной медиаприводами, но малопродуктивной. Внешняя политика будет заточена под реализацию Минских соглашений, но врядли внутренняя ситуация в стране позволит их выполнить. Поэтому будет много слов и самопиара, но откровенно мало достижений,
      – пояснил он.

      На какие отношения с Западом рассчитывать Украине

      В ближайшей перспективе – на те же, к которым мы привыкли в течение последних пяти лет. Только с большим количеством рисков и препятствий.

      Читайте также спецпроект 24 канала о самом интересном в программах политических партий

      Руководитель Центра политических исследований Острожской академии Юрий Мациевский пояснил 24 каналу, что новый парламент стратегически не изменит политики, которая ориентирована на европейскую и североатлантическую интеграцию. "Свидетельством этого являются заявления Зеленского о неизменности курса на сближение с Западом. Новая коалиция, в состав которой вероятно войдет "Голос" Вакарчука или "Батькивщина" Тимошенко или даже "ЕС" Порошенко, будет продолжать этот курс, хотя Медведчук и Оппозиционная платформа будут всячески его блокировать", – сказал он.

      Почти все партии ориентируются на членство в ЕС и считают необходимым выполнять Соглашение об Ассоциации. Кроме "Оппозиционной платформы – За жизнь", конечно. Почти все партии отмечают важность американской поддержки для Украины и акцентируют стремление к стратегическому партнерству с Вашингтоном. Кроме Оппозиционной платформы – За жизнь", конечно. Почти все партии настроены работать на то, чтобы приблизить Украину к членству в НАТО. Кроме "Оппозиционной платформы – За жизнь", конечно. В этой партии все это считают вредным и ориентируются на движение в другую сторону.

      Почти все партии заявляют о необходимости усиления международного давления на Кремль. В том числе – в контексте продолжения санкций в отношении России и ее изоляции на международной арене.

      Что касается проблем и рисков, которые могут мешать эффективной работе в этом направлении, то их сразу несколько, говорится в аналитическом отчете экспертов Совета внешней политики "Украинская призма".

      Во-первых, Кремль ведет гибридную агрессию не только в Украине, но и в странах Европейского Союза. Использует он при этом инструменты политического, экономического, информационного давления. Готовность отдельных государств ЕС, где власть получили популистские и правые силы, вернуться к busines as usual с Россией довольно высока. Кроме того, эти государства ставят под сомнение целесообразность продолжения общего санкционного режима ЕС.

      Отдельным вызовом является перезагрузка европейских институтов, которая должна состояться в 2019 году и началась с выборов в Европейский парламент в мае этого года.

      Риски, связанные с развитием внутриполитической ситуации в Украине, являются не менее угрожающими. Неудачи во внедрении реформ из-за отсутствия политической воли у новой власти, могут повлиять на уровень финансовой и политической поддержки Украины.

      Не исключено также, что новый парламент не сможет сократить отставание от графика адаптации украинского законодательства к стандартам ЕС, как того требуют двусторонние обязательстве и внутренние планы и дорожные карты. Также к рискам можно отнести сохранение значительного сопротивления со стороны отдельных лоббистских групп в Верховной Раде Украины относительно прохождения отдельных законопроектов из так называемого евроинтеграционного пакета.

       На какие отношения с Россией рассчитывать Украине?

      Читайте также: Пророссийские силы в Раде: каких рисков ожидать от нового парламента

      Мациевский рассказал 24 каналу, что стратегия Медведчука будет направлена на ослабление парламента и продвижение в нем российской повестки дня. "Успех его "мирных инициатив" по Донбассу, ревизия языковой или религиозной политики станут возможными, если участники новой коалиции оставят принципы на бумаге и вернутся к традиционному противостоянию и подковерным заговорам. Ввиду вероятной фрагментации нового парламента и появление там многих случайных людей, отдельные "успехи" пророссийских сил вполне возможны, однако их представительства там будет маловато для радикальной смены внешнеполитического курса", – сказал он.

      Управляющий партнер BlockchainLab Тимур Михайловский также отметил 24 каналу, экономические отношения с Россией будут укрепляться – медленно и неочевидно, но будут.

      Так или иначе экономические связи между нашими странами, несмотря на рассказы о "войне" и прочее, существуют. Они являются достаточно прочными. Поэтому следует ожидать очень медленного, прикрытого, но движения в сторону восстановления экономических связей с РФ. Возможно, при сохранении текущей повестки дня политически мы будем воевать с Россией, а экономическое сотрудничество будет укрепляться,
      – отметил Михайловский.

      Вместе с тем, кандидат политических наук, главный редактор UA: Ukraine Analytica Анна Шелест во время презентации результатов анализа внешних курсов программ партий отметила, что большинство политических партий рассматривает проблемы урегулирования ситуации с Донбассом и Крымом чисто с точки зрения внутриполитических вызовов. Фактически основным внешнеполитическим аспектом, на который партии обращают внимание, является их отношение к Минскому и Нормандскому форматам.

      При этом все политсилы сходятся в точке нерушимости территориальной целостности Украины.

      Здесь даже "Оппозиционная платформа" и "Оппозиционный блок" говорят о том, что Крым и Донбасс – это Украина, а также многие партии говорят о необходимости объединения Крыма и Донбасса в один пакет во время переговоров,
      – сказала Шелест.

      На что еще стоит обратить внимание новым депутатам

      На коалиционное соглашение. Эксперты Совета внешней политики "Украинская призма" отмечают, что оно должно содержать в себе память о курсе на обретение членства в Европейском Союзе. Там же должны быть прописаны шаги, направленные на выполнение "домашнего задания" по имплементации соглашения об ассоциации в течение следующих 5 лет.

      Как формируется коалиция в Верховной Раде / Инфографика 24 канала

      На принцип "ничего об Украине без Украины". Его нужно постоянно подчеркивать во время международных встреч.

      На то, что мир – больше США и ЕС. Они крайне важны. В том, что касается Германии и Франции – главное минимизировать идеи диалога с Россией любой ценой и позиции партий, которые имеют тесные контакты с Кремлем. При этом необходимо работать с Италией, Испанией, Нидерландами, Австрией, другими странами, которые не видят в России угрозы.

      На парламентскую дипломатию. Особого внимания требуют Африка и Латинская Америка, а также Центральная Азия. Страны Африки, например, – это 28% голосов в ООН, что делает их поддержку решающей для проведения важных международных инициатив. Страны Латинской Америки – это емкие рынки, на которые можно экспортировать продукцию авиа- и машиностроения, сельскохозяйственной и тяжелую автомобильную технику. Украине важно, чтобы российская политика стала неприемлемой не только для стран-членов ЕС, но и для других стран мира. Чтобы объяснить, что происходит, может запустить негативный процесс в любой части мира.

      На экономическую дипломатию. Украина должна сконцентрироваться на продвижении интересов на мировых рынках отечественных производителей определенных приоритетных отраслей. Для этого нужны ускоренные экономические реформы и эффективная экспортная стратегия.

      Стоит помнить, что агрессия есть не только на суше, но и на море. Необходимо расширять видение сотрудничества в Черноморском региона и развития Военно-морских сил.

      Не забывать о ближайших соседях. Укреплять отношения с Варшавой и Бухарестом. Улучшать отношения с Будапештом и Братиславой. Быть сдержаннее с Кишеневом. Пристально относиться к Минску (который, все же, является сателлитом московского агрессора).

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук