Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Выживут только лучшие: что дает евроинтеграция для украинской торговли

      Из-за отказа Януковича от курса на евроинтеграцию в Украине началась Революция достоинства. Украинцы стремились стать частью Европы и влиться в ряды состоятельных европейских стран. С 2014 года, при новой власти, евроинтеграционные процессы в нашем государстве активно начало отслеживать общество. Евроинтегрировались ли мы уже? Где мы и когда почувствуем себя частью евросообщества?

      Что такое евроинтеграция и зачем она Украине

      Как объяснил советник министра иностранных дел, член переговорной группы соглашения об ассоциации Тарас Качка, евроинтеграция – это сложный процесс, а не момент, после наступления которого "всем будет счастье". Положительный результат может быть только после длительной работы. Она сейчас продолжается. Но все равно не стоит ждать, что вот-вот "наступит евроинтеграция".

      Читайте также: Как и для чего Западу работать с Украиной после выборов: 10 направлений от Atlantic Council

      Хотя есть и наглядный удачный пример – с безвизом. Когда он запустился, его результат был заметен. Но этому предшествовала значительная работа – переговоры, договоренности, нацеленные на будущий безвиз. Так же – с другими евроинтеграционными процессами. На самом деле им предшествуют десятки лет подготовительной работы, отметил эксперт. Но их результат может быть не таким наглядным.

      На самом деле нет отдельного понятия "евроинтеграция", говорит Качка. В любом вопросе есть нечто, что можно назвать евроинтеграцией. Безвиз, торговля любым товаром, движение лиц, судопроизводство, экология, транспорт, логистика.

      Сложность евроинтеграции в том, что мы берем какую-то проблему на локальном уровне, и идем от него в "центр". Скопление этих проблем из 27 стран-членов Евросоюза доходит туда очень долго. Затем Брюссель их анализирует, и решение этих проблем в виде большого и скучного списка правил "спускается" назад, на места. Это тоже занимает много времени.

      И со стороны выглядит так, что тот же Брюссель здесь ни при чем, и не ясно, чем он там занимается, ведь это все местные власти решили. И в этом сложность объяснения работы евроинституций, объяснил Качка.

      Зачем Украине "влезать" в этот длительный и сложный процесс – для того, чтобы иметь возможность жить, торговать, взаимодействовать с Европой по общим, всем понятным правилам. Особенно это важно после того, как были разорваны связи с Россией как с "удобным" до сих пор партнером. Например, история с молочной продукцией из Украины, которой мы всегда производили больше, чем потребляли, продавая избыток в Россию. Которая в определенный момент просто запретила наш экспорт туда. Производители оглянулись и увидели большой потенциал у европейского рынка для нашей "молочки",
      – объяснил эксперт.

      Но чтобы с ним взаимодействовать – нужно действовать по общеевропейским правилам. В частности, соблюдать стандарты безопасности сырья. И теперь наши производители "копают" евроинтеграторов, чтобы ускорить этот процесс. Есть сдвиги – Украина начала внедрять европейские стандарты безопасности пищевых продуктов.

      Так же – с любой другой сферой интересов между украинцами и европейцами. Набор правил и договоренностей, чтобы мы могли на равных сотрудничать – и называется евроинтеграцией.

      Виробництво продуктів і ЗВТ з ЄСЕвроинтеграция – это производство по единым с ЕС правилам

      Почему для "полной евроинтеграции" недостаточно только соглашения

      Соглашение об ассоциации – это 2 тысячи страниц. И это – "птичий язык", язык международного торгового права.

      "Самая большая ошибка евроинтеграторов – они считают, что все должны понимать язык директив, регламентов и соглашения об ассоциации. На самом деле нет. Что мы должны понимать, что все стандарты – о нормах, ценах, услугах ЖКХ – там действительно есть. И что Соглашение об ассоциации регулирует искажения, которые у нас существовали, когда государство одинаково субсидировало и пенсионера с минимальной пенсией, и миллионера, относительно цен на газ, на хлеб, в частности", – отметил Качка.

      Самая большая ошибка украинцев – когда они верят, что евроинтеграция ничего не решает, потому что бизнес всегда "скулит", что у него все плохо. Жалобы бизнеса на "тяжелую жизнь", налоги – это вполне европейская черта еще со средних веков, отметил эксперт.

      Бизнес никогда не скажет, что все хорошо. У меня была такая история. Есть одна ассоциация, представители которой всегда на всех встречах жалуются: "Беда ... на мировых рынках цены падают, мы не зарабатываем ..." Создается впечатление, что им надо еще денег дать, а не налоги собирать. А в кулуарах они говорят: "Да нормально. В этом году 4 миллиарда заработали, все супер". Но это не значит, что они не правы. Часто бизнес делает действительно правильные акценты,
      – объяснил Качка.

      Поэтому – Соглашение об ассоциации работает. Хотя это и не заметно невооруженным глазом. Но само соглашение – это просто инструмент. Чтобы он эффективно действовал, нужно прилагать усилия. Всем участникам процесса.

      Впрочем, работать евроинтеграторам еще нужно много над чем.

      Читайте также: Внешнеполитический курс: куда Зеленский поведет Украину?

      Как выполняется соглашение об ассоциации

      По адаптации украинского законодательства к европейскому есть четкие дедлайны в соглашении. Прописаны до 2025 года. Ежегодно Украина должна по ним принимать 50-60 актов, только о торговле, не учитывая политические аспекты, объяснила исполнительный директор ОО "Украинский центр европейской политики" Любовь Акуленко.

      Но проблема еще и в том, объяснила Любовь Акуленко, что даже принятие соответствующих законодательных актов не спасает от незнания бизнеса о том, что что-то внедрили и изменили процедуру.

      В частности, в вопросе безопасности продуктов и проверок бизнеса. Еще в прошлом году начала действовать норма закона, по которой инспекторы Госпродпотребслужбы будут осуществлять проверки, согласно Акту проверки. Не будет плановых проверок.

      Читайте также: Продукты питания по европейскому стандарту: как это будет действовать в Украине

      Производители продуктов питания должны быть готовы к проверке в любое время. Они должны выстроить свое производство таким образом, чтобы не бояться никаких проверок,
      – объяснила Акуленко.

      Но многие представителей бизнеса об этих изменениях не в курсе. И даже не верят, что возможно внедрить изменения. Поэтому, говорит эксперт, прекрасно, что есть соглашение, которое в различных секторах заставляет наших предпринимателей "влезать" в эти новации, ведь у них нет выхода: они должны работать по принципам НАССР (система анализа рисков, опасных факторов и контроля критических точек – 24 канал), а инспектор сможет приостановить деятельность предприятия на 10 дней, если видит нарушения. До сих пор это было невозможно.

      С другой стороны, по словам Любови Акуленко, внедрение европейских норм деятельности дает украинскому бизнесу возможность выхода на европейские рынки. Это одновременно и возможность, и вызов. Ведь европейский бизнес уже имеет свои наработки, и появлению новых конкурентов они не слишком радуются. Поэтому часто от украинских предпринимателей можно услышать жалобы, что у них что-то не получается, потому что конкуренты их "душат".

      "Да, но в этом и заключается рынок и конкуренция. Иначе не бывает. Выживут только самые лучшие", – констатирует эксперт.

      Читайте также: Евроинтеграция и новый президент Зеленский: как проверить, что все идет по плану

      Что нам дает Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС

      Зона свободной торговли – это те обстоятельства, которые дают возможность украинскому бизнесу выходить со своими товарами в Европу и торговать там беспошлинно в рамках тарифных квот.

      В результате договоренности с ЕС Украина имеет нулевую ставку ввозной пошлины на определенные виды товара (меда или курятины, например). Сверх этого объем – платим стандартную ставку, но экспорт при этом не прекращается, объяснила директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан.

      Другие аспекты в рамках ЗСТ, в частности упрощение процедуры прохождения таможни, взаимное признание стандартов, облегченный доступ к государственным закупкам, взаимная защита прав интеллектуальной собственности.

      Наше соглашение с ЕС называется "углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли", потому что там не только беспошлинная торговля для большинства товарных позиций, но и куча дополнительных "плюшек", как взаимное признание стандартов после гармонизации, взаимный доступ на рынки государственных закупок и т.д.,
      – объяснила Вероника Мовчан.

      Сейчас Украина не является членом какого-либо таможенного союза. Если станет членом ЕС – станет членом и таможенного союза. И потеряет право проводить независимую торговую политику. Потому что таможенный союз может быть только один – таким образом отдается право формирования торговой политики наднациональному органу. В случае членства в ЕС – это Европейская Комиссия в Брюсселе.

      Мед і ЗВТ з ЄС
      ЗСТ с ЕС не ограничивает экспорт украинского меда в Европу

      На сегодня ЗСТ Украины с ЕС – это 43% экспорта и 41% импорта, заметила Мовчан.

      Мы всегда направляли более 50% экспорта в другие страны. У нас всегда был очень диверсифицированный экспорт. И в Минторге считают правильным сохранить такую ​​тенденцию, чтобы не "складывать все яйца в одну корзину", и не попасть в ловушку, как с Россией, когда очень большая доля экспорта была в одну страну.

      Кроме того, определенные группы товаров, например, пшеницу, Украине не очень выгодно везти в Европу, потому что очень хорошие цены дают в Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Некоторые наши товары машиностроения не слишком конкурентны на европейском, но конкурентны на рынках других стран.

      Нельзя и не стоит зацикливаться на одном рынке. И Соглашение об Ассоциации и помогает нам выходить на третьи рынки. На которых мы можем предоставить сертификат безопасности, который отвечает европейским требованиям. И это значительно упрощает доступ на третьи рынки как для сельскохозяйственных, так и промышленных товаров,
      – объяснила Мовчан.

      И украинский бизнес этим пользуется, заверила эксперт. По ее словам, в какой-то момент мы получим определенное равновесие между торговлей с третьими странами и ЕС. Это будут наши основные "корзины".

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук