Такое заявление сделал вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба в интервью "Радио Свобода".

Интересно: Разумков прокомментировал слова Арахамии о ЕС

Во времена Петра Порошенко было много сделано для европейской интеграции. Этого ни в коем случае нельзя отрицать. Но в последнее время или в последний год его президентства начали происходить вещи, которые тормозили этот процесс. Это, например, отмена уголовной ответственности за незаконное обогащение, торможение анбандлинга, непонятная ситуация с НАПК, с борьбой с коррупцией,
– сказал дипломат.

Динамика европейской интеграции Украины активизировалась уже в сентябре при президенте Зеленском. Новая Верховная Рада приняла для этого важные решения:

  • анбандлинг "Нафтогаза", который наконец был завершен после годов торможения;
  • законы о таможенной сфере, облегчающие торговлю и преодолевающие коррупцию на таможне;
  • восстановление уголовной ответственности за незаконное обогащение;
  • перезагрузка НАПК.

К теме: Украина станет членом НАТО быстрее, чем членом ЕС, – вицепремьер Кулеба

"Вот все эти вещи не происходили, но при этом было очень много слов о европейской интеграции. А на закрытых встречах, наоборот, коллеги из Еврокомиссии говорили: как вы евроинтегрируетесь, если не делаете вот это, вот это и вот это? А теперь мы начали все это делать. И динамика очень положительная в этом плане", – подытожил Кулеба.

Важно! Курс Украины в НАТО и ЕС закреплен в Конституции нашего государства. За такое решение в феврале 2019 года проголосовал предыдущий состав парламента, а тогдашний глава государства Петр Порошенко подписал соответствующие изменения.