Архив
Курси валют
Погода
-10°C
-10°C -17°C
  • понедельник
    -10°C -21°C
  • вторник
    -11°C -20°C
  • среда
    -7°C -13°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Закон о реинтеграции Донбасса не повлияет ни на санкции, ни на обмен пленными, – Снегирев

523 Читати новину українською
Законами подменяется ряд понятий?
Законами подменяется ряд понятий? / 24 Канал

Принятые законы по реинтеграции оккупированных территорий не повлияют ни на продолжение или отмену санкций против России, ни на обмен военнопленными. Также спорный вопрос, сделают ли невозможным эти документы участие РФ в миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Об этом сайту "24" рассказал военный эксперт Дмитрий Снегирев.

По словам политолога, санкции против России введены в марта 2014 из-за аннексии Крыма. Позже, в июле 2014 года, были усилены за сбивание самолета MH17 и неоднократно продолжались. В последний раз – в июле 2017 года, из-за хакерских атак и вмешательства России в избирательный процесс в США. Эти санкции, напоминает Снегирев, закреплені Конгрессом на законодательном уровне. И Дональд Трамп не может их в одностороннем порядке отменить.

Во-вторых, рассказывает военный эксперт, закон о продлении особого статуса ОРДЛО не повлияет на обмен военнопленными, как об этом заявляют его инициаторы.

"Закон об особом статусе ОРДЛО работал три года, а вопрос обмена Россия заблокировала все равно. Если раньше боевики удерживали около 120 украинских пленных, сейчас СБУ называет цифру 252 человека. То есть за два месяца количество увеличилось вдвое. Поэтому заявления, что закон положительно повлияет на процесс обмена – подмена понятий", – убежден Дмитрий Снегирев.

Сомнительным эксперт считает и заявления о том, что признание России страной-оккупантом сделает невозможным ее участие в миротворческой миссии ООН. Как напоминает специалист, Россия и так не может участвовать в миротворческих операциях, потому что мировое сообщество признало факт аннексии Крыма.

Россия уже страна-оккупант из-за аннексии Крыма. В соответствии со ст. 27 устава ООН страна, которая принимает участие в таких спорах, должна воздерживаться от голосования по этому вопросу и не может участвовать в миротворческом процессе. Но в законе о реинтеграции власть выводит Крым и Донбасс отдельно и не звучит и дата начала агрессии России,
– говорит Снегирев.

Главное, на что обращает внимание военный эксперт – Россия признана оккупантом в преамбуле, которая имеет описательный характер и не имеет юридической силы.

"Кроме того, если Украина признает Россию оккупантом, то, согласно Женевским конвенциям с 1949 года, РФ должна взять на себя всю полноту обеспечения ОРДЛО. Но законом об особом статусе мы оставляем это за собой. Парадокс", – подчеркивает Дмитрий Снегирев.

Напомним, Верховная Рада 6 октября в первом чтении поддержала законопроект о реинтеграции Донбасса, в котором Россия признается государством-агрессором. Также Верховная Рада поддержала законопроект президента Петра Порошенко, которым вносятся изменения в Закон Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук