Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Зеленский обнародовал детали переговоров по новому контракту с Россией на транзит газа

      - Читати новину українською
      Владимир Зеленский / Getty Images

      Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что есть большая вероятность того, что Украина и Россия в ближайшее время подпишут новое соглашение по транзиту газа через украинскую территорию.

      Соответствующее заявление он сделал во время общения с журналистами возле гостиницы, где поселился в Париже для участия в нормандском саммите.

      Советуем ознакомиться! О чем договорилась "нормандская четверка": первые новости

      По словам Зеленского на вопрос относительно этого соглашения украинская сторона потратила очень много времени во время встречи с российскими коллегами. В обсуждении с украинской стороны принимали участие руководство "Нафтогаза", в частности исполнительный директор компании Юрий Витренко, министр энергетики Алексей Оржель. От России присутствовали глава "Газпрома" Алексей Миллер.

      Он подчеркнул, что этот вопрос Украина должна обсуждать в Трехсторонней группе и с Европой. Но, как Франция, так и Германия знали, что в рамках нормандского саммита Киев будет поднимать этот вопрос на встрече с российской стороной.

      Я уверен, что у нас больше шансов его (транзитный контракт – 24 канал) подписать с лучшими условиями, чем до этого обсуждали наши представители во время предыдущих очень сложных встреч. Но по их итогам этот вопрос принципиально оставался без ответа. Тут уж я вижу, что говорится о контракте не на один год – все сняли это с обсуждения. А говорится о определенном количестве лет. Я настаивал на максимально амбициозных условиях, выгодных Украине и Европе. Замечу, что российская сторона настаивала на один год, а мы настаивали на десяти. Я думаю, что мы что-то найдем посередине,
      – отметил Зеленский.

      Кроме того, Украина и Россия обсудили возврат средств по Стокгольмскому суду.

      "Мне кажется, мы, в принципе, сняли вопрос о трех миллиардах, которые мы выиграли. Наша позиция проста – мы готовы взять газом. Это компромисс, на который мы готовы идти, потому что нам нужно", – добавил президент Украины.

      Обратите внимание! Зеленский подписал закон об анбандлинге "Нафтогаза": что это значит

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук