Украинское законодательство также не нарушали, об этом сказал глава государства во время прессмарафона в Киеве 10 октября.

Знайте больше: Всегда говорю то, что думаю: Зеленский не собирается извиняться перед Меркель

Так Зеленский ответил на вопрос американского журналиста о вероятной коррупционной составляющей в разговоре.

В этом случае, я думаю, это не было коррупцией. ... Я сказал, что мы не коррумпированы (в части расследования Burisma – 24 канал), что мы открыты для расследования всех дел, и мы будем это делать по закону,
– добавил он.

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что если он будет комментировать разговоры с Трампом, то это будет вмешательством.

"Вмешательством (24 канал) в вашу американскую систему, вмешательство в ваши предстоящие выборы, а значит, будет вмешательство в избирательный процесс, который из-за меня станет непрозрачным и зависимым", - сказал Зеленский.

На вопрос о том, была ли в словах и действиях Трампа коррупционная подоплека, глава Зеленский сказал: "Не должен оценивать действия другого президента".

Его действия регулируются законодательством другой независимой страны ... Я не хочу комментировать законность действий президента другой страны,
– отметил Зеленский.

Глава государства также подчеркнул, что "не чувствовал давления и влияния".

Дональд Трамп открыто призвал Китай и Украину начать расследование в отношении одного из его политических соперников на выборах в 2020 году Джо Байдена.

Почему Трампа обвиняют в давлении на Зеленского?

  • Во время телефонной беседы, которая состоялась 25 июля 2019 года, с украинским президентом Трамп якобы пообещал Зеленскому, что отношения между странами улучшатся, если Украина возобновит расследование по делу газовой компании Burisma.
  • К этой компании причастен сын главного конкурента Трампа на президентских выборах Джо Байдена – Хантер. Больше о том, что это за скандальная компания, читайте здесь.
  • 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора, состоявшегося два месяца раньше. Полный текст (перевод 24 канала) – читайте здесь. Его текст гласит: Трамп говорил Зеленскому, что "было бы хорошо", если бы тот изучил дело Байдена.
  • Этот скандал не прошел без последствий – именно из-за него в Палате представителей Конгресса объявлено начало формальной процедуры импичмента президента
    США.