Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Зеленский внес в Раду законопроект о снижении стоимости электроэнергии

      Зеленский внес законопроект о снижении цены на электричество
      Зеленский внес законопроект о снижении цены на электричество / President.gov.ua

      Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №10401, который должен снизить стоимость электроэнергии. Президент определил этот законопроект как неотложный.

      Пока текст документа отсутствует на сайте парламента. Законопроект передан на рассмотрение руководству.

      Читайте также: Фіксований тариф за електроенергію буде скасовано: чи доведеться платити більше

      Запуск рынка электроэнергии

      Отметим, что с 1 июля в Украине запускают рынок электроэнергии. Это будет практическим воплощением закона, одобренного еще в 2017 году.

      Отныне государство перестанет быть единственным покупателем и продавцом электроэнергии. Торговать электричеством начнут, как любым другим товаром. Цены на свет станут независимыми от распределений сверху, но дешевого электричества не будет.

      Отмена "Роттердам+"

      20 июня стало известно, что Зеленский договорился с олигархом Ринатом Ахметовым отменить формулу "Роттердам+", чтобы вместо нее действовала новая формула "Роттердам-".

      По новой формуле будет рассчитываться стоимость угля, который используют теплоэлектростанции для производства электроэнергии. И именно по этой формуле планируют убрать стоимость доставки угля из порта Роттердама в Украину, которая была предусмотрена в формуле "Роттердам+".

      Представитель президента в Кабмине Андрей Герус заявлял, что законопроект Зеленского будет предусматривать отсрочку введения рынка электроэнергии на год – до 1 июля 2020 года. Именно к тому времени будет действовать формула "Роттердам-".

      В чем заключается формула "Роттердам+"?
      Это схема, которую узаконил олигарх Ринат Ахметов через подконтрольных ему политиков и при поддержке пятого президента Петра Порошенко. Суть схемы: стоимость донецкого угля, поставляемого на украинские теплоэлектростанции, начали рассчитывать по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс его доставка в Украину". На самом деле уголь добывался на донецких шахтах Ахметова и оттуда же поставлялся. На своих же тепловых электростанциях Ахметов сжигал уголь и включал завышенную его стоимость в стоимость электроэнергии для потребителей, то есть в конечном итоге – для каждого украинца.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук