Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Жуткие тайны печально известного лагеря "Славутич", из-за халатности которого умерла девочка

      Лагерь "Славутич" – владение любовницы Януковича Любови Полежай – снова в эпицентре скандала. Из-за халатности персонала там погубили маленькую отдыхающую. Эта трагедия вывела на масштабную схему грабежа государства.

      Жертва преступной халатности взрослых. 8-летняя гимнастка Маргарита Лукашук, которая отдыхала летом в лагере "Славутич" под Киевом, умерла в больнице "Охматдет" после двухмесячной комы. Ребенок отравился, находясь в лагере "Славутич". Ей слишком поздно оказали медицинскую помощь.

      Читайте также: Как "черные регистраторы" решают судьбу Одесского медицинского университета

      В этой истории поражает все: от действий руководства лагеря до циничных попыток себя отбелить, от инфантильности контролирующих органов в начале истории до слишком бурной реакции самого генпрокурора в Фейсбук уже после трагической развязки. В истории с этим непростым лагерем много неизвестных. Здесь одновременно в один клубок смешались и трагедия одной семьи, и большой бизнес, и большая политка.

      То, что до Маргариты никто не пострадал от такого лидерского отдыха, по моему убеждению скорее счастливый случай, а не закономерность,
      - отметила журналиска-расследователь Инна Попович.

      Ни для кого уже не секрет, что лагерь юридически к этому времени принадлежал любовнице Януковича. А вот недавно, генпрокурор Луценко сообщил о том, что лагерь таки передали в государственную собственность.

      "Это произошло 19 сентября, ровно через 7 дней после смерти Марго. И просто поражает, как ему хватило совести быстренько это все провернуть сразу после трагедии. Да? Ведь на протяжении четырех лет суды шли настолько вяло, что уже никто и не верил, что это когда-то произойдет. Мне стало известно, что с 2014 года госпожа Полежай не имеет к лагерю никакого отношения. Как и большинство имущества и бизнесов семьи Януковича, но это не официально. Теперь же пост в фейсбучике Луценко это все узаконил. Конечно, это все было бы лишь догадками, если бы у меня не было железных аргументов", – добавила Инна Попович.

      табір славутич
      Лагерь "Славутич"

      табір славучтич
      Вход в лагерь "Славутич"

      Лозунг "Лидер детского отдыха", встречающий посетителей прямо перед входом в лагерь "Славутич" –, как соль на свежую рану Юлии и Ярославу Лукашуков. Через неделю после похорон дочери они снова здесь – вместе со съемочной группой. Они снова пытаются услышать ответы на вопросы, которые задавали десятки раз.

      Когда наш ребенок просто спал и на него никто не обращал внимания, не давал ему элементарно воды попить, что могло спасти ей жизнь... Тогда... Вопрос ко всем,
      - отметил папа Маргариты Ярослав Лукашук.

      Но ворота этого так называемого "идеального" учреждения для Юли и Ярослава Лукашуков теперь навсегда заперты. Директор и администрация на контакт не выходят, а охранник даже не смог сообщить им о нашем приезде.

      табір славутич маргарита смертьДевочка Маргарита

      В лагерь 29 июня приехала оздоровиться и подготовиться к соревнованиям группа из 28 девочек из школы спортивной гимнастики Дерюгиной. А уже на третий день так называемого "отдыха" 12 гимнасток начали жаловаться на боль в животе. Их направили в медицинский изолятор лагеря. Мама Маргариты рассказывает, что по телефону из лагеря сообщили об отравлении, но уверяли – состояние девочки стабильное и переживать не стоит. Впрочем, когда Юля наконец приехала и увидела дочь, то была просто шокирована.

      И я ей тогда говорю: Маргариточка, вставай, я тебя отведу в туалет. Она говорит: мамуличка, я не смогу идти. На что там бабушка говорит: что ты обманываешь? А когда я уже подняла своего ребенка, она потеряла сознание. Мы положили ее на кровать, я начала кричать: вызывайте скорую, почему состояние моего ребенка такое, если вы мне говорили другое в телефонном режиме, мы постоянно общались,
      – рассказала подробности мама Маргариты Юлия Лукашук.

      Главный врач лагеря "Славутич", который должен был бы спасать детей, вот этот почтенный господин – Николай Шацкий.

      шацький табір славутичГлавный врач лагеря Николай Шацкий

      Но в тот день, его не было на рабочем месте. Не появился он и после сообщения об отравлении детей, а женщина, которая оказывала первую неотложную помощь и уверяла маму Маргариты, что волноваться не стоит, оказалась обычной администратором. Что и говорить, у ответственных лиц дела были куда важнее здоровья детей.

      Здесь была санстанция, здесь была прокуратура, никого не пускали на территорию. Со слов родителей, которые здесь были, и прокурорам, и полиции, их не пускали на территорию. И все, что творилось за забором – это все для того, чтобы заметать следы, а дети были одни, без присмотра,
      – вспоминает папа Маргариты.

      Оказывается, Шацкий – единственный квалифицированный медик в штате лагеря, да и в тот роковой день его не было на территории. И этот факт имеет простое объяснение – у врача есть еще одна работа, и судя по всему, более важная. Он работает и в службе неотложной помощи Переяслав-Хмельницкого. Спросить, почему не бросился спасать детей, как устроена медицинская организация в лагере "Славутич", журналисты поехали прямо на рабочее место Шацкого. Чтобы не напугать медперсонал Переяслав-Хмельницкой больницы, вооружились скрытой камерой.

      Читайте также: Для кого на Киевщине "зеленый тариф" превратился из экологического в прибыльный: расследование

      Ситуация, случайными свидетелями которой стали журналисты, шокировала, но одновременно и расставили все точки над "и" об уровне ответственности медиков этого заведения. В коридоре под приемным отделением более часа ждет мать с ребенком, у которого высокая температура. Оказывать помощь больным никто не спешит. Пришлось вмешаться.

      Наконец, журналистам удалось найти медсестру, которая оправдывала свое отсутствие обеденным. И мы не оставили поиски Шацкого. В конце концов нашли руководителя отделения экстренной помощи, где он работает, но медика на работе не было. По странному стечению обстоятельств после трагедии он поехал в Киев повышать свою квалификацию. Ну что ж, тогда на вопрос пусть отвечает начальник.

      К тому времени ребенок был стабилен. Состояние ребенка ухудшилось на территории больницы в реанимационном отделении. Мы ее привезли и после этого ее доставили в инфекционное отделение, состояние ребенка было стабильное,
      – заявил главный врач "Переяслав-Хмельницкой станции экстренной медицинской помощи" мирослав Демкив.

      "Когда Маргарита уже умерла, к нам поступило несколько анонимных обращений от жителей Переяслава-Хмельницкого. Уже после этой трагедии они не смогли молчать. Впрочем, открыто говорить боятся, при чем на полном серьезе говорят о поджоге жилья. Поэтому следующий эпизод, который мы записали с бывшим работником этого лагеря, я просто не могу не показать, но по понятным причинам, мы не будем его показывать, называть имя, и даже изменим голос, потому что вещи которые происходят за оградой, а особенно в том же пищевом блоке, просто не укладываются в голове", – продолжила журналистка-расследователь Инна Попович.

      Читайте также: Способна ли полиция навести порядок на дорогах и предотвращать трагедии: расследование

      Этот человек рассказывает об особенностях своей работы в лагере "Славутич". И признается: отравления в этом заведении происходили и раньше. Но до таких страшных последствий не доходило, поэтому все конфликты с родителями решались мирно. Но в то же время наш собеседник отмечает: отравление гимнасток не было случайным.

      2 накладных у них. Вот они покупают в "Экомаркете" продукты списанные, которые не нужны, в лагерь завозят... За Борисполь ездили в "Экомаркет", то же самое. И у них там одна накладная – на икру, на такое, это детям надо, но этого же никто не видит, а вторая накладная – то что реально,
      – рассказал бывший работник лагеря.

      А это Елена Галиней, директор лагеря "Славутич".

      табір славутич галінейЕлена Галиней, директор лагеря " Славутич"

      С нами общаться наотрез отказалась, и выше мы рассказали о реакции охранника лагеря, когда мы туда приехали. И эти ворота закрыты не для всех журналистов. Сразу после отравления детей в июле, директор пригласила особых журналистов на закрытую от мира территорию и любезно предоставила интервью неизвестному ресурса с ютуба и так называемой программе журналистских расследований "Территория закона". Отравление объяснила очень просто.

      Могу точно с уверенностью сказать, что технология питания нашей кухни не могла послужить. У нас есть еще 200 детей, которые отдохнули и благополучно выехали с этой территории, которых эта проблема не коснулась. Эта проблема била исключительно локальной, она касалась этой группы, и не всей группы. Что-то как-то часть детей с этим столкнулась,
      - утвержада директор лагеря "Славутич" Елена Галиней.

      табір славутич
      Блюда, которые рекламировал лагерь


      табір славутичФото реальных блюд, их случайно зафиксировали родители, когда привезли детей на отдых

      "Когда мы зашли, увидели эту еду, там была какая-то непонятная каша, по ее виду я даже не мог понять, что это за каша, сказали, что перловка. Сосиска, огурец, может еще что. И я еще сказал – наши дети попали в армию", – прокомментировал папа Маргариты.

      Читайте также: Как украинские предприятия гостеприимно принимают российские суда, а СБУ об этом ни сном, ни духом

      Но по мнению Галиней, которое она выразила в этом интервью, причина отравления девочек была не в блюдах из столовой, а исключительно в йогурте, который ненадлежащим образом хранила тренер гимнасток. На каждое слово Елены Галиней можно возразить, внимательно изучив протокол испытаний Госпродпотребслужбой в Киевской области помещений пищеблока лагеря "Славутич". Бактерии кишечной палочки обнаружили на спецодежде повара, на столе готовой продукции, и даже на тарелке для готовых блюд.

      По результатам выявлены бактерии группы кишечной палочки, патогенный стафилококк, также повторно был обнаружен возбудитель легионелиоза. То есть это все подтверждает, что это могло спровоцировать, стать причиной заболевания,
      - подчеркнул начальник управления госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Госпродпотребслужбы Арзу Акберов.

      Но на этом история не завершилась. После проведенных проверок эта служба рекомендовала прекратить отдых детей и дала 10 дней на устранение выявленных нарушений. Впрочем, для руководства лагеря деньги куда важнее, чем здоровье детей, а потому отправлять домой маленьких отдыхающих, никто не собирался. Более того, повторно проведенная бактериологическая экспертиза показала результаты один в один с предыдущими. Руководству дали еще 10 дней. Впрочем, уже в третий раз, на территорию лагеря Держспоживслужбу просто не допустили.

      Нами была вызвана полиция и полицией зафиксирован тот факт, того что они не допустили и нарушили ст. 11 ЗУ, где они обязаны допускать орган государственного надзора для проверки,
      – добавил Арзу Акберов.

      По факту отравления детей в лагере "Славутич" полиция Переяслав-Хмельницкого зарегистрировала уголовное производство, вот только за 2 с половиной месяца, несмотря на результаты экспертиз Держпродспоживслужби и очевидных нарушений, правоохранители не смогли остановить работу лагеря. И только после смерти Маргариты нелепое районное следствие передали в полицию области.

      Больше о жутких подробностях жизни в лагере "Славутич" - смотрите в программе.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук