Как батальон захватил русских наемников в плен и что с этого вышло, как местные жители встречали украинских военных в начале войны и что изменилось, как "Авер" получил тяжелое ранение и выжил, и почему он будет сражаться до конца войны, читайте в захватывающем интервью 24 каналу.

Расскажи, как сейчас встречают местные?

Вот недавно забавный случай был в Зайцево. Мы с журналистом 24 канала Жекой Назаренко искали позицию наших, а связи не было. Дедушка шел, мы подьехали к нему:

Дед, мы ополченцы, едем к своим в Горловку. Как обьехать укров?
Тут укров дохера. Они меня заставляют кричать "Слава Украине", укропы е*аные. Сейчас, сыночки, подскажу…

В первой части интервью с "Авером" читайте уникальные истории штурмов и удачных операций во время российско-украинской войны, а также о контактах с мирными жителями Донбасса: Когда освобождали города, нас встречали с флагами Украины и падали в ноги​

Реакция местных изменилась. Раньше большинство оставшихся было за "русский мир" и думало, что он придет скоро. Но этого не случилось. А сейчас им пофиг, кто придет к власти, главное, чтобы не стреляли. Я их не осуждаю. Ну представь, четыре года в Зайцево или Авдеевке ты сидишь под обстрелами… Но и спокойно к этому относиться не могу.

Когда вернем территории, как вернуть людей?

Это будет большой проблемой. Как это вижу? Ну вот, вернем мы Зайцево, организуем блокпосты и военные патрули в первые месяцы... А местные тебе нож в спину. Ты же с ними легко не подружишься. Люди останутся фанатиками "русского мира". Нужно их в Россию, наверное, отправлять.

Понимаешь, мой командир артиллерии Гайдук сам оттуда из Донецка. И он не представляет, как после войны будет сидеть в заведении, где за соседним столом будет отдыхать бывший боец ополчения… Конечно, не избежать конфликтов. Нужно как-то "поколдовать" над этим. Но земли не отдадим. И Крым тоже. Нужно возвращать каждый сантиметр нашей земли.

Много местных воюет в ополчении?

Достаточно.

Брали в плен?

Было дело. Например, при освобождении Попастной в 2014 году. Мы уже город взяли и остались на сепарском блокпосту. Смотрим, а со стороны врага две машины едут. Думал наши. Подьезжают, а на них "колорадские" ленточки. Мы выкупили и сразу перекрыли дорогу, чтобы при попытке уехать обстрелять их. Чувак подходит и щебечет: "Здарова, пацаны! Бля, тут укропы со всех сторон лезут. Наш блокпост уже взяли, надо и отсюда "сниматься". Подходит ближе и видит шеврон "Донбас-Украина"… Ну все договорился. Там мы их и взяли.

Еще смешной случай случился в Зайцево в этом году. Я был на прикрытии, а четверо наших полезли в логово врага провернуть спецоперацию. Все сделали и ждали доклада, что все хорошо и можно отходить. Вдруг показались сепары:

Кто там?

Тут наш полковник "Вокер" выскакивает с пистолетом и фонариком и кричит им:
Вы, бл*ть, бухаете здесь, а была команда к бою! Ну-ка выходите стройтесь, без оружия!

Сепары чуть честь не отдают, строятся. А один оружие схватил, выкупил, пришлось убить его. Вот мы назад и ехали с этим "уловом". Оказались местными: один из Макеевки, второй из Рубежного, а третий с Ясиноватой. А убили мы кадрового россиянина.

Читайте также: Бойцы из батальона "Донбасс" рассказали, как им удалось осуществить успешный рейд в тыл боевиков

Ополченцы легко сдали классную информацию. Оказалось, мы лупили четыре месяца не по их штабу. Пленные показали, где настоящий штаб с казармами. И мы через два дня подготовки со всей арты: танков, гаубиц, минометов туда ударили. И разбили элитные войска "Сомали".

Мы когда воюем – хорошо воюем, поэтому против нас кидают элитные силы. В Зайцево воевали с "сомалийцами". Бои шли жесткие, но зато мы троих взяли в плен и ликвидировали около 40 человек.

Почему Зайцево никак не удается освободить?

Да, первая половина Зайцево – наша, а вторая под Горловкой – их. Сепары очень близко. Мы их видим, и они нас видят. Они на высоте под Горловкой серьезно укрепились. Недавно ребята с 24-й бригады, с которыми раньше вместе воевали в "Донбасе", пытались шахту Ленина взять и погибли. Они зашли их жестко накрыли. Чтобы взять Зайцево, нужна очень хорошая подготовка для штурма.

Этому мешает и нынешний позиционный этап войны?

Частично. 2014-2015-й были наступательными. Я не верил, что мы зимой будем воевать. Поверил словам президента, что АТО не может продолжаться месяцами. В прямом смысле принял, что мы просто зачистим террористов.

А дальше 2016-2017-й начались команды: "Перемирье". Какое перемирье в АТО?! Если вижу террориста, я должен его убить, у нас же операция! Нужно вернуть 2014 год и наступать. Многие говорят, мол, окопная война. Да чего же, мы тоже наступаем! Вон Травневе, Гладосове взяли. Горловку бы взять, вот было бы хорошо!

Читайте также: Почему террористы "ЛДНР" так часто обстреливают Светлодарскую дугу: объяснение военных

Когда началась позиционная война, было желание или попытки уйти из армии?

Да, пробовал. Ведь тоже разочаровался в этой войне. Но возвращался. Если начал нужно продолжать. Я воюю за свои земли и думаю дойти до конца, покуда сил и здоровья хватит.

Тебя дважды серьезно ранили, но ты из госпиталя сбегал на войну... Расскажи, как это было?

Получил ранение в феврале, когда были масштабные наступательные операции по освобождению Широкино. У полка "Азов" за неделю было 12 "двухсотых" и очень много раненых. Они не выдерживали такого прессинга и нам дали команду их заменить.

Я был во главе колонны. Когда вьехали в населенный пункт на простреленную дорогу, дали команду двигаться вперед. Там была подбитая полусгоревшая русская техника и трупы. Сказали ехать прямо, вот я и выехал прямо на взводно-опорный пункт к сепарам...

Со всех сторон начали нашу колон расстреливать. Погибли люди, с которыми ехал. "Царя" сразу на месте через лобовое стекло убили, а "Михалыча" ранило. Я выпрыгнул и за столб спрятался. Сепары начали кричать: "Выходи!". Я не выходил, и они бахнули с РПГ в столб. И я все... Кровь с ушей, с глаз, барабанная перепонка лопнула, руку всю изранило... Но меня наши вытащили и позже вертолетом сразу в больницу Мечникова доставили, а оттуда в "Феофанию" под Киевом.

Лежал-лежал я месяц, общался с пацанами, у которых тоже зарубы были классные, так как сильная война шла в Широкино. И я очень захотел назад к своим ребятам. Не выдержал спросил, когда можно уезжать. Медики сказали, что еще не скоро… Я написал отказ от лечения и с комбатом отправился на Восток.

Правда, плохо тогда еще себя чувствовал: голова болела, много осолков в руке осталось. Но я обузой не был. На ногах стоял крепко, вот только автомат не мог держать. Но ничего! Выполнял обязанности командира взвода и давал указания по рации, а люди стреляли. А где-то через месяц и сам начал стрелять.

И в Зайцево была такая же ситуация. При обстреле товарищу осколок в голову попал, а мне только палец люто вывернуло. Нас отвезли в больничку в Бахмут, а дальше отправили в госпиталь, но я отказался и после перевязки ночью на такси в Зайцево вернулся.

Тогда не удивительно, что тебя наградили орденом "За мужество" ІІІ степени.

А можно об этом не говорить? Но если нужно – расскажу. Я против этих наград. Дают – выкидываю, делаю брелки на сумки или дарю кому-нибудь. В "Донбасе" я писал отказ от любых наград. Для меня только одна награда была значимой – "Народный герой". И та негосударственная. А орден "За мужество" я получил еще давно-давно. Понимаешь, медальки сейчас всем подряд раздают. Говорят, для внуков будет. А внук читнет историю и скажет: "Дед, да ты ахренел? Эти ордена давали всем и каждому, чем ты хвастаешься?" Вот, если бы оружием наградили...

Но война, это же не только "стрелялки" ... Как разбавляете досуг?

Когда ваш журналист Жека Назаренко приезжает, все смотрят, как он боится и смеются (улыбается). Я давно командую подразделением, и это вынуждает меня быть на позитиве и подбадривать ребят. Смотрю, в глазах пацанов страх, пытаюсь шутить, что-то выдумываю. Мне даже при обстрелах весело. Много веселых историй и "видосов" с Назаренко есть, где мы прикалываемся под ливневым огнем.

Какой у тебя позитивный опыт с войны?

Менее агрессивным стал. Когда вижу конфликты за какую-то фигню на мирной территории, выступаю дипломатом. Хочется обьяснить, что там война идет, и за это нужно переживать, а не за какую-то мелочь.

Круг общения поменялся кардинально. Война помогла разбираться в людях. Я раньше думал, что у меня много друзей, а, как оказалось, всего двое поддерживают меня с самого начала и до ныне. Это Макс и Артем. Они переживают, звонят почти каждый день, поддерживают... В 2014 году Тема каждый сезон качественные берцы покупал. Даже когда я отказывался, находил, куда и как переслать. Я им очень благодарен.

Да и новых хороших друзей нашел на войне! Людей, с которыми мне легко. Так рад их видеть. Стараемся встречаться чаще.

Ты и любовь на войне нашел?

Ага, встретил своего человека. Представь: Алла экс-солистка российской группы ВИА "Сливки"! Она уехала из Москвы, как только война началась. И с 2014-го ездит на фронт. У нее брат в разведбате был, он ушел, а она с начала и до сегодняшнего дня помогает ребятам на фронте, собирает помощь сиротам на ремонты в интернатах в прифронтовых городах, вывозит детишек на мероприятия...

Познакомились через соцсеть. А дальше она ехала в Пески, мы минут семь попили кофе, и она поехала дальше. Начали общаться и дообщались. Да, девочка красивая, но не красотой она меня взяла. Я ищу открытых, честных, ответственных людей. У нее могло быть все, но она выбрала эту жизнь.

Читайте также: Как выглядят будни украинской армии в перерывах между боями: трогательное видео

Сейчас вы вместе участвуете в благородном проекте "Пригласи меня с войны", финал которого сегодня, 12 октября. Как оно?

Да круто! Проект масштабный: волонтеры, журналисты приглашают военных на танцы. И меня невеста пригласила. Конечно я согласился! Мне повезло, что Алла танцует. Поначалу немного попарились с вальсами, но все легко дается. Мне нравятся такие авантюры. Жду финала и сюрприз готовлю. Только тсс!..