24 спортивных триумфа Украины

1635 Читати новину українською
Спортивные достижения Украины / Телеканал новостей "24"

Украина всегда славилась своими спортсменами: за всю историю почти четверть тысячи украинцев становились олимпийскими чемпионами едва ли не во всех видах спорта. За годы независимости наши спортсмены также не раз приносили радость болельщикам.

"Золотая девочка" Оксана Баюл

Первыми Олимпийскими играми для Украины стали зимние баталии в норвежском Лиллехамере. Биатлонистка Валентина Цербе получила дебютную медаль ("бронзу") для нашей страны в биатлонной гонке на 7,5 км, однако настоящий фурор вызвало выступление 16-летней фигуристки Оксаны Баюл. Приехав в Норвегию в статусе чемпионки мира, Оксана получила серьезную травму на одной из тренировок, однако "на уколах" выполнила свободную программу максимально собрано и получила первое украинское "золото".

"Полет в космос" Сергея Бубки

Одним из самых известных украинцев начале 1990-х, несомненно, был легкоатлет Сергей Бубка. Олимпийское золото в 1988 году, 6 титулов чемпиона мира и 35 мировых рекордов в прыжках в высоту — немалое достижение. Бубка стал первым спортсменом, который одолел планку на высоте 6 м, а в 1994 году в итальянском Сестриере покорил космические 6,14 м. Только в прошлом году французу Рено Лавиллени удалось превзойти этот показатель.

Неожиданность в Чехии

За 24 года независимости в командных видах спорта на мировых и континентальных первенствах Украине удалось торжествовать только раз. Это произошло в далеком 1995 году на чемпионате Европы по баскетболу среди женщин. Наша сборная не была фаворитом соревнований, более того, в дебютном матче Украина уступила Хорватии. Но после этого девушки победили в остальных поединках, а в финальном поединке одолели сборную Италии.

Дебют на летних Олимпийских играх

Первыми летними Олимпийскими играми для Украины стали соревнования, которые в 1996 году прошли в американском городе Атланта. Дебют оказался более чем успешным: 9 золотых, 2 серебряные и 12 бронзовых медалей и итоговое 9 место. В частности, две золотые медали завоевала Лилия Подкопаева в спортивной гимнастике. Кроме нее, золотые награды для Украины получили Рустам Шапирова (спортивная гимнастика), дуэт Евгения Браславца и Игоря Матвиенко (парусный спорт), легкоатлетка Инесса Кравец, борец Вячеслав Олейник, тяжеловес Тимур Таймазов, Екатерина Серебрянская (художественная гимнастика), а также Владимир Кличко.

Брат за брата

Если спросить любого иностранца, каких украинских спортсменов он знает, то скорее всего в ответ вы услышите: "Кличко". Два брата, боксеры Виталий и Владимир — незаурядное явление в мире бокса. Старший, Виталий, в июне 1999 года стал первым украинцем — чемпионом мира в супертяжелом весе. В 2003-м шел один из самых запоминающихся боев для украинских любителей бокса между старшим Кличко и британцем Ленноксом Льюисом. Кличко уступил (точнее, главный врач остановил бой из-за рассечения брови у украинца), однако позже вернулся на ринг и вернул себе титул.

Если Виталий стал чемпионом мира в 1999 году, Владимир впервые получил титул в 2000 году, победив еще одного обидчика своего брата, американца Криса Берда. Что интересно, 2 из 3 обидчиков Владимира позднее бросили вызов и Виталию, как оказалось, зря, братья привыкли заступаться друг за друга. Сейчас Владимир — чемпион мира по всем версиям, кроме WBC, (титулом в этой версии владел Виталий, пока на покинул ринг).

Золотой чемпионат Зубриловой

Одним из самых запоминающихся сезонов для украинских болельщиков биатлона стал 1999. Сначала планировалось, что чемпионат мира пройдет в финском городе Контиолахти, однако из-за суровых морозов (до -25ºC днем) часть соревнований перенесли в норвежский Холменколлен. На этом чемпионате одним из главных ньюсмейкеров, кроме погоды, стала наша Елена Зубрилова: "бронза" в спринте и три золотые медали в гонке преследования, индивидуальной гонке и гонке с массовым стартом.

За шаг до вершины

1992 год. 18-летний юноша Андрей Медведев, приобретает 6 подряд побед над теннисистами из топ-50 на представительном турнире в Штутгарте. В 1994 Медведев поднимается на 4 место в мировом рейтинге, однако дальше карьера идет на спад. В 1999, казалось, большие победы остались позади, но на турнире Большого Шлема (серия 4 самых престижных теннисных турниров) во Франции Медведев снова напоминает о себе 5-летней давности — победы над действующей и будущей первыми ракетками Питом Сампрасом и Густаво Куэртеном вывели его в финал. Для такой желанной победы не хватило полшага — ведя по сетам 2-0, Андрей все-таки уступил еще одному легендарному теннисисту, американцу Андре Агасси.

Золотое поколение киевского "Динамо"

Конец 1990-х стал третьей волной успехов киевского "Динамо" на футбольных полях Европы. В сезоне 1997/98 киевляне дошли до четвертьфинала Лиги чемпионов, дважды нокаутировав по ходу соревнований испанскую "Барселону" и уступив "Ювентусу", а в сезоне 98/99 остановились в шаге от финала, одолев в четвертьфинале испанский "Реал", в полуфинале наша команда дома сыграла вничью с "Баварией" (3: 3), а на выезде все решил единственный гол Марио Баслера.

"Золотая рыбка"

Летняя Олимпиада, которая состоялась в Сиднее в 2000 году, принесла для болельщиков нашей сборной двоякое ощущение. С одной стороны — всего 3 золотые медали (правда, подкрепленные 10 серебряными и таким же количеством бронзовых наград), с другой стороны на этих соревнованиях взошла звезда Яны Клочковой. В Сиднее наша "золотая рыбка" получила 2 "золота" в своих коронных дисциплинах — 200 и 400 м комплексным плаванием, а в 2004 году повторила свое достижение и в Афинах.

Битва за корону

2002. В шахматном королевстве до сих пор нет единого короля, однако на чемпионат мира по версии ФИДЕ приехали все сильнейшие, кроме Владимира Крамника и Гарри Каспарова. Среди участников 8 украинцев. Раунд за раундом навстречу друг другу вышли двое — опытный Василий Иванчук и 18-летний Руслан Пономарев. Неожиданно для всех победила молодость — с общим счетом 4,5: 2,5 верх взял Пономарев, став самым молодым чемпионом мира.

Афины-2004

Очередные летние Олимпийские игры, которые состоялись в Афинах в 2004 году, прошли для Украины на порядок лучше, чем предыдущие: наши спортсмены снова получили 9 золотых наград, а также 5 серебряных и 9 бронзовых медалей. Олимпийскими чемпионами, кроме Яны Клочковой, стали Валерий Гончаров (спортивная гимнастика), Елена Костевич (стрельба), тяжелоатлетка Наталья Скакун, борцы Эльбрус Тедеев и Ирина Мерлени, а также Юрий Никитин (прыжки на батуте). Еще одно "золото" получил легкоатлет Юрий Белоног, однако впоследствии его допинг-проба подтвердила использование запрещенного препарата, и спортсмена лишили медали.

"Золотой мяч" Шевы

Как правило, награду лучшего футболиста получает самый яркий персонаж — нападающий или атакующий полузащитник. Однако 2004 год в футболе стал годом триумфа защиты — Греция победила на Чемпионате Европы, "Порту" Жозе Моуриньо получило трофей в Лиге чемпионов. Однако звание лучшего футболиста все равно получил игрок атаки — им стал наш Андрей Шевченко, третий украинец после Олега Блохина и Игоря Беланова, кому покорился этот трофей.

Дебют на Мундиале

Чемпионат мира по футболу 2006 года стал для сборной Украины пока единственным Мундиалем, где наши ребята приняли участие. Уступив в первом матче испанцам со счетом 0: 4, сборной Украины удалось пробиться в 1/8 финала, переиграв Саудовскую Аравию и Тунис, а уже в первой игре на вылет в напряженном поединке преодолеть сопротивление швейцарцев в серии послематчевых пенальти. Кстати, наш вратарь Александр Шовковский пока единственный, кто не пропустил ни одного мяча в послематчевых пенальти.

К сожалению, в четвертьфинальном поединке фортуна отвернулась от наших футболистов: имея неплохие возможности, украинцы все же уступили будущим чемпионам — итальянцам.

Велопрорыв

Главным событием года в мире велоспорта является многодневная гонка "Тур де Франс". До 2005 года говорить об успехах украинцев в этой гонке не приходилось, пока на дорогах Франции не дебютировал Ярослав Попович — в первый же год он победил в классификации среди молодых гонщиков (до 25 лет). А уже в 2006 году Попович победил на 12-м этапе гонки, однако еще больше положительных эмоций в этой многодневке принес Сергей Гончар, который победил в 2 гонках с раздельным стартом, да еще и трижды выходил на этап в желтой майке лидера соревнований. Правда, развить успех ребятам не удалось — Сергей попал в эпицентр одного из допинговых скандалов, а команда Ярослава (Discovery Channel) была расформирована в 2007, тоже не в последнюю очередь из-за допинговых скандалов, которые серьезно подмочили репутацию этого вида спорта.

Пекин-2008

На трех предыдущих летних Олимпиадах сборная Украины неизменно получала 23 награды. В Пекине украинцы установили новый рекорд — 27 медалей (7 золотых, 5 серебряных и 15 бронзовых). Лучше всего себя проявили стрелки — Артур Айвазян и Александр Петрив победили в соревнованиях по пулевой стрельбе, а Виктор Рубан победил в стрельбе из лука. Кроме них, "золото" для Украины завоевали легкоатлетка Наталья Добрынская, женская команда саблистов, в соревнованиях по гребле на байдарках на 500-метровой дистанции равных не было Инне Осипенко-Радомской, а в весе до 57 кг среди боксеров взошла звезда Василия Ломаченко, которому в финале хватило одного раунда для победы. Эти успехи позволили Украине завоевать 11 место среди 205 команд.

Последний Кубок УЕФА

Сезон 2008/09 стал последним, в котором европейские футбольные клубы соревновались за второй по рангу кубок — в следующем году он изменит как название, так и формат проведения. Так случилось, что именно в этот сезон украинские клубы добились наибольшего успеха в Кубке УЕФА — харьковский "Металлист" закончил свой путь в 1/8 финала, уступив киевскому "Динамо", а киевляне, в свою очередь, в полуфинале уступили еще одному украинскому клубу — донецкому "Шахтеру". Последние же в драматическом финале одолели немецкий "Вердер" и остались в истории как последний обладатель этого кубка.

Домашний Евро

Одним из самых ярких моментов в истории украинского спорта, бесспорно, был Чемпионат Европы по футболу 2012 года, который наша страна принимала вместе с Польшей. Хотя хозяев турнира определили еще в 2007 году, однако долгое время были сомнения, успеет ли Украина подготовиться к этому соревнованию. Однако все удалось на славу: Киев, Донецк, Харьков и Львов приняли тысячи футбольных туристов со всей Европы. Наши футболисты пытались также порадовать болельщиков и в первом матче была одержана волевая победа над шведами, правда французам во втором туре украинцы уступили. А в решающем матче группы наша команда уступила англичанам (правда, судьи не засчитали чистый гол Марко Девича). Торжествовали же на турнире испанцы, победив в финальном поединке в Киеве итальянцев.

Лондон-2012

Последние летние Олимпийские игры, которые прошли в 2012 году в Лондоне, сложились для нашей команды менее удачно, чем предыдущие, однако пустой наша копилка не осталась. В активе украинской команды 6 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых наград (14 итоговое место). В частности, индивидуальное золото в фехтовании на шпагах получила Яна Шемякина, "золото" также в активе тяжеловеса Алексея Торохтия, в гребле на каноэ олимпийским чемпионом стал Юрий Чебан, а в академической гребле в женской парные четверке равных не было нашим девушкам.

Триумф украинского бокса

Отдельно хочется отметить успехи в Лондоне наших боксеров. Из 7 спортсменов пятеро завоевали медали разного достоинства, а в случае с Евгением Хитровым наша делегация дважды подавала протест в связи с несправедливостью судейства. В итоге Александр Гвоздик и Тарас Шелестюк завоевали бронзовые награды, Денис Беринчик завоевал серебро, а две звезды украинского бокса, Василий Ломаченко и Александр Усик, стали олимпийскими чемпионами, после чего достаточно успешно дебютировали на профессиональном ринге.

Второе зимнее "золото"

Зимние олимпийские игры для нашей команды складываются не так удачно, как летние. Однако именно в 2014 году в Сочи женская сборная по биатлону именно в эстафете считалась одним из главных фаворитов, в частности, из-за отсутствия слабых звеньев. Соревнование не показались легкими для нашей команды — именно в эти дни Киев всколыхнули трагические события 18-20 февраля, шла речь об отлете украинской сборной с соревнований, но девушки решили остаться и одержать победу для тех, кто стоял на Майдане. Юлия Джима, сестры Вита и Валентина Семеренко и Елена Пидгрушная приложили максимум усилий — и над стадионом взвился сине-желтый флаг.

Новая прима украинского биатлона

После триумфа в Сочи Елена Пидгрушная решила взять паузу, болезни испортили сезон Вите Семеренко и Юлии Джимми, поэтому лидерское бремя в женской биатлонной сборной пришлось взять на себя Валентине Семеренко. Стоит признать, это ей удалось — третье место в общем зачете Кубка мира после двух зубров биатлона, белоруски Домрачевой и финки Макарайнен — ​​красноречивый показатель. Кроме этого, Вале удалось наконец завоевать титул чемпионки мира и в личных соревнованиях — в последний день соревнований в гонке с массовым стартом, где стартуют только лучшие, украинка попала во все 20 мишеней и не подпустила к себе ни одну из соперниц на финише.

Новое лицо украинской спортивной гимнастики

Украинскую гимнастическую школу по праву считают одной из самых сильных в мире — Лариса Латынина и Виктор Чукарин свое время доминировали в этом виде спорта, и за годы независимой Украины наши гимнасты завоевали не одну медаль на олимпиадах и европейских и мировых первенствах. Теперь наступила очередь новой звезды — Олега Верняева. Донецкий спортсмен серьезно прибавил в 2014-2015 годах, и сейчас считается одним из фаворитов во всех соревнованиях где участвует. Победы на европейском первенстве в Монпелье и на I Европейских играх только подтвердили это, поэтому на следующей Олимпиаде, надеемся, Олег продолжит радовать украинских болельщиков.

Шахматные королевы

Украинская команда по праву считается одной из ведущих шахматных сборных. Если у мужчин шахматной короной владел Руслан Пономарев, то среди женщин чемпионками мира становились двое. В 2012 году титул удалось получить Анне Ушениной, правда, в следующем году она уступила короной, пожалуй, сильнейшей шахматистке современности, китаянке Хоу Ифань. А недавно новой чемпионкой мира довольно неожиданно стала другая украинка Мария Музычук, хотя одним из главных фаворитов мирового первенства считали ее сестру Анну. Теперь украинские любители шахмат ожидают поединок Музычук-Ифань, который должен состояться во Львове в начале следующего года.

Новое имя на футбольной карте

До этого года только два украинских футбольных клуба добирались до финалов еврокубков. В этом году список пополнился днепропетровским "Днепром". Команда на характере побеждала своих соперников, правда, в финале нашим ребятам не удалось удержать преимущество и преодолеть испанскую "Севилью", за которую с нового сезона будет выступать один из лидеров "Днепра" Евгений Коноплянка.

Ко Дню Независимости сайт "24" подготовил для вас 24 материала об Украине. Узнавайте ежедневно интересное о родной стране!

Читайте также: 24 парка Украины. Потрясающая природа — гордость нашей страны

Автор: Юрий Мацула
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук