40 шрамов на лице, алкоголизм и затяжные депрессии: какой ценой Терри Савчук стал звездой хоккея

Терри Савчук получил звание легенды хоккея, а забросить ему шайбу – считалось настоящим достижением. За свою карьеру Терри провел почти тысячу матчей, при этом 103 – без единой пропущенной шайбы. Но это просто сухая статистика. Мало кто догадывался, что параллельно с триумфами любимец миллионов боролся с депрессиями, алкоголизмом, а его больничная книга содержала десяток страшных диагнозов.

Будущая звезда мирового хоккея родилась в семье украинских эмигрантов в пригороде Виннипега. Когда Савчука спрашивали, что бы он посоветовал молодым вратарям, Терри отвечал: "Лучше переходите на позицию центрального защитника, или играйте на флангах".

Читайте также: Украинец, который подсадил американцев на греческий йогурт

В те времена стоять на воротах – значило останавливать собственным телом шайбы, которые порой летели со скоростью 150 километров в час. Носить маску было не принято, а долгое время даже запасного вратаря не было. Поэтому если Савчуку рассекало лицо, то матч останавливали на 10 минут, зашивали, потом снова выпускали его на лед. В свои 36 лет он выглядел вот так:


Зрение на одном глазу так и не удалось полностью восстановить

Его рост 180 сантиметров, а высота ворот – 120. Чтобы их защитить, Савчук сгибался практически вдвое и выискивал шайбу между ногами игроков. Техника оказалась эффективной, но появились боли в спине. Ко всему добавился еще и артрит – нытье в костях не давало спать. Но больше всего донимало психологическое давление – за каждое поражение и каждую пропущенную шайбу ругал только себя. Поэтому начал запивать боль алкоголем.

На тот момент он помог команде Detroit Red Wings получить три Кубка Стэнли, но знал, что как только начнет хуже играть – сразу найдут замену и продадут другой команде. Так в конце концов и произошло.


Многочисленные болезни и психологическое давление заставили Савчука покинуть хоккей

Руководство осознавало, что звездный час украинца истек, поэтому Юкей оказался в противоположном уголке страны, и уже врачи новой команды диагностировали у него мононуклеоз – болезнь, которая сопровождается постоянной лихорадкой и тяжелым ангиной. Для спортсмена это было слишком. Терри ушел из хоккея и занялся продажей машин и страховок.

Принять новую жизнь было сложно: у него часто случались нервные срывы, не выдерживала и жена, которая несколько раз подавала на развод. А дальше случилось то, чего до сих пор никто не может объяснить. У Савчука словно открылось новое дыхание. Он перешел в команду Toronto Maple Leaves и получил для нее Кубок Стэнли. Уже четвертый в своей карьере.

Читайте также: Украинка, которая влюбила британцев в свою национальную кухню

Он только скажет спасибо врачам, что год назад сделали удачную операцию на спине, и это только благодаря им он еще может выходить на лед. Его рекорд проведенных игр без пропущенной шайбы побили только в 2009 году.

Источник: 24 канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук