Анна Музычук объяснила, почему шахматы это спорт: партии могут длиться до 7 часов

Анна Музычук
Анна Музычук / Фото из открытых источников

Украинская спортсменка Анна Музычук убеждает, что шахматы – это спорт. Двукратная чемпионка мира среди женщин по молниеносным шахматам и чемпионка мира по быстрым шахматам рассказала, что некоторые партии длятся до 7 часов.

По словам Музычук, многие люди считают, что спорт связан исключительно с физическими нагрузками. Она убеждает, что шахматисты физически подготовлены.

Читайте также: Складывается впечатление, что эти достижения мало кому нужны: Музычук об отношении в Украине

"Я считаю, что шахматы это спорт. И уже прошло около 20 лет с того времени, как Международный Олимпийский Комитет признал шахматы официальным видом спорта. Это борьба двух людей в разных аспектах: умственном, физическом, психологическом. И эта борьба довольно жестокая. Каждый хочет выиграть, быть первым. Однако, многие люди считают, что спорт связан исключительно с физической нагрузкой. Глядя на шахматистов, задают вопрос: вы не бегаете, не плывете... Просто сидите и играете партию, что же тут спортивного?

Если смотреть на общую картинку, то и я могу с ними согласиться. Но на самом деле и в физическом плане шахматисты очень хорошо подготовлены. Помимо непосредственно шахматной тренировки дополнительно шахматисты занимаются и физическим развитием. Вообще любой вид спорта характеризуется наличием одного или нескольких из 5 известных физических качеств, а именно: быстроты, ловкости, гибкости, силы или выносливости. И по выносливости мы точно дадим фору многим "стандартным спортсменам". Шахматные партии могут длиться до 7 часов, а весь турнир длится около 2 недель. Невозможно не поддерживать физическую форму и при этом быть умственно способным эффективно работать в течение такого долгого периода.

Что касается меня, то я предпочитаю подвижные виды спорта. Например, в Инстаграм у меня есть фото, где занимаюсь йогой, но на самом деле йогу очень редко практиковала. Посетила всего лишь несколько занятий. Зато люблю бегать, игровые виды спорта, настольный теннис. В зале часто посещаю групповые занятия, чтобы веселее было. Порой смотришь на других и когда тяжело, то это мотивирует.

Более того, в шахматах очень высокое нервное напряжение. Недавно во время одних соревнований у мужчин замеряли пульс. У некоторых людей он был под 180 ударов в минуту. Никто не скажет, что мы сидим и переносим такую нагрузку. К тому же все держим в себе, да еще и пытаемся скрыть эмоции, чтобы не выдать противнику свои намерения. Например, спортсмены в других видах спорта, скажем в теннисе, имеют возможность крикнуть, высвободить эмоцию, а мы – нет", – рассказала Музычук в интервью Спорт24.

Анна Музычук рассказала о приходе в шахматы, танцах и рисовании, самых ярких победах и болезненных поражениях, допинге в шахматах, подготовке к турнирам и своей мечте. Обо всем этом читайте – по ссылке.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук