Бывшего президента УЕФА Мишеля Платини освободили из-под стражи

Мишель Платини
Мишель Платини / Фото из открытых источников

Экс-президента Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишель Платини, которого ранее взяли под стражу во французском Нантере, уволили. Платини провел в полиции несколько часов. В каком статусе по делу о возможных махинациях по выбору Катара как страны-хозяйки Чемпионата мира по футболу 2022 года он сейчас находится, не уточняется.

Агентство AFP сообщило, что сначала Платини должны были допросить в качестве свидетеля. Однако когда экс-президент UEFA прибыл в офис управления полиции, был задержан.

Читайте также: Задержание Мишеля Платини: как с этим связан ЧМ-2022 в Катаре и президент Франции Саркози

До этого информация несколько раз менялась. Сначала французские СМИ сообщали именно о задержании Платини по делу о выборе страны-хозяйки Мундиаля. Впоследствии, по данным CNN, полиция только допросила Платини, но не задерживала его. Сейчас отмечается, что экс-президента UEFA все же взяли под стражу полицейские.

Платини 18 июня был взят под стражу в рамках дела о коррупции при выборе страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2022 года. Кроме него по делу проходят Клод Геан, который ранее занимал посты генерального секретаря администрации президента Франции Николя Саркози и министра внутренних дел страны. Была также задержана бывшая советница Саркози Софи Дион.

Всех их вызвали в Центральное управление по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми преступлениями.

Дело Платини и избрание Катара хозяином ЧМ-2022Скандал вокруг выбора страны-хозяйки чемпионата мира разгорелся после того, как британские СМИ сообщили, что бывший член исполкома FIFA Мохамед бин Хаммам заплатил более 5 миллионов долларов чиновникам, чтобы Катар получил право провести чемпионат. В декабре 2010 года Катар получил такое право.

В 2014 году FIFA провела проверку и не нашла нарушений в процессе выборов. С 2016 года власти Франции проводила собственное расследование в связи с получением Катаром права на проведение турнира Чемпионата мира по футболу 2022 года.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук