Бывший советник Путина стал новым президентом Международной шахматной федерации

98 Читати новину українською
Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович / Р-Спорт - РИА Новости

Во время Всемирной шахматной олимпиады состоялся конгресс Международной шахматной федерации (FIDE), где был избран новый президент организации. Им стал российский топ-чиновник Аркадий Дворкович.

Стоит добавить, что Кирсан Илюмжинов, возглавлявший FIDE с 1995 года, заявил, что не планирует переизбираться на должность. Он был отстранен от исполнения обязанностей за нарушение Кодекса этики FIDE.

Читайте также: Легендарный шахматист – о спортивных фальсификациях, миллионных гонорарах и патриотизме "за свои"

На должность, кроме Дворковича, претендовали также и.о. президента FIDE Георгиос Макропулоса (Греция) и известный гроссмейстер Найджел Шорт (Англия)

Что касается Аркадия Дворковича, то он является приближенным к российскому президенту и премьеру (которые сменяли друг друга на посту) Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. В 2008 году Дворковича назначили советником последнего, когда тот находился на посту президента РФ. Впоследствии в 2012 году стал вице-премьером в правительстве Медведева. И работал там до мая 2018 года. При этом с 2015 года Дворкович – председатель совета директоров "РЖД" (Российские железные дороги). Входит в санкционный список США.

ЧТо касается шахмат, то в 2010-2014 годах Дворкович был председателем наблюдательного совета Российской шахматной федерации.

Стоит добавить, что Украина была против кандидатуры Дворковича, о чем официально заявляла.

Читайте также: Легендарный шахматист – про "не политика" Каспарова и нефтегазовых президентов России

 

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук