Человек с большим сердцем: биография Романа Вирастюка

Роман Вирастюк биография

27 июля 2019 года неожиданно оборвалась жизнь известного украинского спортсмена Романа Вирастюка. Спорт 24 собрал важнейшую информацию о жизни и деятельности спортсмена.

Биография Романа Вирастюка

Роман Вирастюк родился 20 апреля 1968 года в городе Ивано-Франковск. Родители Романа занимались спортом: мать играла в волейбол, выступала за заводскую команду на местном уровне, а отец – играл за сельскую команду по футболу на первенство района.

Читайте также: После сложной операции ушел из жизни Роман Вирастюк

Учился Роман в Ивано-Франковской СШ №4, а впоследствии – окончил колледж физического воспитания и Тернопольский государственный университет.

Младший брат Романа – Василий, стал известным, прежде всего, в силовом спорте, где был сильнейшим человеком мира-2004. Сейчас он успешный шоумен, актер, а с недавних пор – еще и судья в телепроекте "Взвешенные и счастливые".


Роман и Василий Вирастюки в детстве

С 1980-го по 2005 год Роман Вирастюк занимался легкой атлетикой (толкание ядра) у Заслуженного тренера Украины Ивана Шарого. Был членом юношеской, юниорской и молодежной сборной СССР, серебряным призером последнего чемпионата СССР 1991 года, обладателем Кубка СССР. 17-кратный чемпион и восьмикратный обладатель Кубка Украины.

В 1994 году спортсмен занял третье место на чемпионате Европы, а в 1995 году он стал капитаном Олимпийской сборной Украины и занимал этот пост до 2005 года. За это время он участвовал в Олимпийских играх в Атланте, Сиднее и Афинах. Личный рекорд Вирастюка в толкании ядра – 21,34 м.


Спортивные достижения Романа Вирастюка

Путь к популярности

Всемирно известным его сделало не наивысшее достижение в карьере толкателя ядра – бронза чемпионата Европы-1994 в Хельсинки. Внимание к себе Роман привлек экстравагантным поведением в секторе во время Олимпиады-1996 в Атланте.

Читайте также: Сын Вирастюка попал под колеса авто в Киеве: опубликовано видео

Там Вирастюк занял шестое место, не показал чего-то выдающегося с точки зрения результатов, но камера постоянно выхватывала его эмоциональные монологи и самовнушение: "Давай, Ромка, ты можешь!" Собственно, во время последней попытки Вирастюк настраивался так тщательно, что не заметил, как истек отведенное на толчок время.

Правда, позже, через два месяца после Олимпиады японская фирма Seiko пригласила Романа за свой счет в Японию. Там историю украинца включили в сюжет одного из документальных фильмов, который в итоге стал лауреатом одного из кинофестивалей. Японцы доказали, что 30 секунд на попытку у Вирастюка банально украли. "Вирастюк, видишь, ты был близок к медали, но тебе не дали толкнуть – держи хотя бы это", – тешил себя Роман.

Работа чиновника

После завершения спортивной карьеры Роман Вирастюк работал главой Главного управления по делам молодежи и спорта Ивано-Франковской облгосадминистрации.

Он также участвовал в телепроектах "День Олимпиады" и "Олимпийские страсти" как ведущий.

С 2016 года Вирастюк работал главой департамента олимпийских видов спорта в Министерстве молодежи и спорта.


Роман Вирастюк работал в Министерстве молодежи и спорта

Он также баллотировался на парламентских выборах 2019 года в ОИО №84 где набрал 11,06% голосов и занял четвертое место.

Читайте также: Кто из спортсменов прошел в Верховную Раду: результаты голосования

Семья

Роман Вирастюк был женат (жена – Ирина), имел двух сыновей – Романа (занимался баскетболом) и Ивана. В 2014 году даже принимал участие в проекте "Меняю жену" на канале 1+1.

Заболевание

Резко прекратив тренировки и окунувшись в омут чиновничьей деятельности, Вирастюк в 37 получил страшные проблемы со здоровьем. Примерные причины Вирастюк знал. О беде со здоровьем Роман рассказал сам.

Читайте также: Стронгмен Василий Вирастюк удивил своим творческим увлечением

"Диагностировать и предупредить такой недуг сложно. Такое несчастье возникает не вдруг, а формируется годами. Зная свой организм, чувствую, что вина прежде всего на мне. Из-за того, что после насыщенного 2004-го, когда готовился к Олимпиаде в Афинах, резко перестал тренироваться. Во время событий Оранжевой революции не мог быть в стороне. Было хорошее дело, жаль только, что свой шанс мы потеряли. Так или иначе, я подался в политику и собой почти не занимался. Мне дали должность и я повяз в ней. К сожалению, не умею заниматься чем-то вполсилы, не могу реагировать на вещи спокойно, принимаю все близко к сердцу. Видимо, все эти факторы, а прежде всего то, что я резко перестал тренироваться, привели к заболеванию", – говорил Вирастюк-старший.

Тогда у меня аорта оторвалась от сердца. Лежал во Львове на Лычаковской и меня оперировал молодой хирург Александр Бабляк. Именно ему благодарен за возвращение на этот мир. Знаете, через полтора месяца в реанимации вокруг меня каждый день умирали люди. Тогда понял, что все мы на этой земле гости. Взять хотя бы меня,
– рассказывал Роман.

"Когда со мной случилась эта беда, родным в Ивано-Франковске сказали, чтобы они со мной попрощались, поскольку я не перенесу дороги в больницу во Львов. Когда меня "паковали»" в реанимобиль, жена писала расписку, что не будет иметь претензий, если я в дороге умру. В клинической кардиологической больнице Ирина уже писала аналогичную бумагу, на случай, если я не выживу во время операции. Ситуация была катастрофической: в сердечной сумке крови было столько, что еще 20 минут – и сердце раздавило бы давлением. Решение нужно было принимать мгновенно, и особенно сложным оно было для молодого врача Александра Бабляка. Ведь если бы я умер на операционном столе, это могло негативно сказаться на его репутации. Некоторые врачи даже советовали ему подождать до утра, но Александр подошел и шепнул на ухо жене: "Если Романа не оперировать в ближайшее время – он умрет". Ира прислушалась...

В 2015 году стало известно, что спортсмену понадобятся еще две операции. Во время первой операции, которая длилась 13 часов, ему поставили сердечный клапан и протез корня аорты. Ее провели 31 марта 2016 года.

11 июля 2019 года Вирастюк перенес еще одну сложную операцию, которая длилась 20 часов. 27 июля 2019 года в 5 утра стало известно о внезапной смерти Романа Вирастюка.

Читайте также: В Днепре загадочно умер 36-летний чемпион Европы по прыжкам в воду

Читайте также

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Предложения партнеров
Комментарии
Залиште відгук