Расизм на матче "Шахтер" – "Динамо": что произошло и как отреагировали клубы и Тайсон

Скандал в матче "Шахтера" и "Динамо" / Фото из открытых источников

В воскресенье, 10 ноября, центральный матч 14 тура УПЛ "Шахтер" – "Динамо" останавливали за расистские кричалки киевских ультрас в адрес бразильцев. Не выдержав оскорблений, игрок "горняков" Тайсон показал оскорбительный жест в сторону болельщиков, за что был удален с поля.

Расистский скандал на матче "Шахтера" с "Динамо"

Напомним, неприятный инцидент случился на 74-й минуте матча между "Шахтером" и "Динамо". Фанаты киевлян начали кричать оскорбительные выкрики, за что арбитр остановил игру и забрал команды с поля. Тайсон не сдержался, и подошел к сектору, где сидели болельщики гостей, ударил мячом по трибунам и показал неприличный жест. Однако через 7 минут матч был продолжен. Сразу же Тайсон получил отложенную красную карточку за неприличный жест в сторону болельщиков "Динамо".

Смотрите также: "Шахтер" вдесятером одолел "Динамо" в дерби: травма Мораеса и расистские выкрики (видео)

Как Тайсон получил красную карточку видео момента

При этом расистские выкрики с трибун довели Тайсона и Дентиньо до слез. Их пришлось успокаивать партнерам. И даже соперникам.

Читайте также: Звездный футболист Неймар поддержал бразильцев "Шахтера" после скандала в матче с "Динамо"

Как Тайсон отреагировал на этот скандал после матча

Тайсон уже отреагировал на этот скандал. Он выложил сообщение в Instagram.

"Люблю свою расу, бьюсь за свой цвет, все, что делаю, для нас, для любви". Я никогда не замолчу перед лицом такого нечеловеческого и жалкого акта. Мои слезы были от возмущения, неприятия и беспомощности, что я не могу ничего сделать в этот момент. Но мы рано учимся быть сильными и готовы драться. Биться за наши права и равенство. Моя роль – драться, бить в грудь, идти с поднятой головой и всегда продолжать бороться. В расистском обществе недостаточно не быть расистом, мы должны быть антирасистами. В футболе должно быть больше уважения, в мире должно быть больше уважения. Спасибо за все сообщения поддержки. Мы продолжаем бороться. Нет расизма", – написал Тайсон.

Реакция "Шахтера" и "Динамо" на расистский скандал

Руководство "Шахтера" и "Динамо" уже отреагировало на инцидент, который случился в очном матче чемпионата Украины.

После матча оба клуба выпустили на своей официальных страницах в Twitter сообщения об этой ситуации. Также "Шахтер" на официальном сайте опубликовал соответствующее заявление..

"Шахтер" выступает категорически против любых проявлений расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. Не может быть никакого оправдания тем, кто наносит оскорбления, основываясь на цвете кожи, религиозных или политических убеждениях. Такое поведение недопустимо в цивилизованных странах и футбольных чемпионатах. УЕФА применяет самые суровые санкции к тем клубам и ассоциациям, чьи болельщики проявляют расизм на матчах.

"Шахтер" большая футбольная семья, которой такие унизительные инциденты приносят боль и разочарование. Мы осуждаем подобное поведение зрителей, всегда будем выступать в поддержку и защиту наших игроков. Призываем футбольные органы, клубы остановить расизм на стадионах",
– говорится в сообщении.

Матч 14-го тура чемпионата Украины по футболу завершился со счетом 1:0 в пользу "Шахтера". Единственный гол в матче на 18 минуте забил Сергей Кривцов. После этой победы "горняки" лидируют в украинском первенстве, имея 40 очков. Второй идет луганская "Заря" с 28 очками. "Динамо" отстает от "Шахтера" на 13 пунктов и идет третьим.

Автор: Висент Луис
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук