Грузинские спортсмены поддержали протестующих в Тбилиси: их выгнали из российского клуба

Грузинские спортсмены поддержали протестующих в Тбилиси
Грузинские спортсмены поддержали протестующих в Тбилиси / twitter.com

Два грузинских регбиста Реваз Бродзели и Саба Илуридзе вынуждены покинуть московский клуб "Слава". В матче чемпионата России против "Кубани" игроки жестом поддержали протестующих в Тбилиси.

Оба спортсмена закрыли один глаз рукой, тем самым выражая поддержку раненым во время антироссийских протестов в столице Грузии Тбилиси. После этого российский клуб разорвал с регбистами контракт.

 Смотрите также: Футболисты "Ворсклы" присоединились к акции в поддержку Грузии: фото

Бродзели настаивает, что его поступок не предусматривал никакой провокации. По его словам, это спонтанное решение, которое вызвано зовом души.

Мы – грузины, большие патриоты. Это не ответ на российско-грузинскую ссору, это только знак поддержки нашего народа. 20 июня в Тбилиси пострадали многие жители. У двух выбили по глазу, девушке попали – она вообще не принимала участия ни в каких акциях, просто шла домой с работы.

Этот жест стал общим символом – мы его повторили. В Грузии регби – очень популярный спорт, грузины смотрят на нас, смотрят матчи. Я передал им: ребята, я с вами. Я сделал бы то же самое, находясь не в России, например, в Америке или где-то еще. Это как в футболе: празднование гола может быть каким-то сообщением,
- цитирует Бродзели Sports.ru.

По словам грузинского спортсмена, президент московского клуба сказал, что не хочет их отпускать, но так надо. Он вроде намекнул на какие-то проблемы с Федерацией. То есть, если регбисты останутся, то Федерация может наложить санкции в виде штрафа 400 тысяч рублей каждому и дисквалифицировать спортсменов.

Россия должна правильно понять: это не политический жест. У меня нет никаких проблем с Россией, в России. Если бы у меня была политическая агрессия к России, я бы просто сюда не приехал. Но я здесь два месяца провел 5-6 матчей. Я сожалею, что так произошло. Я спортсмен, а не политик – политика мне неинтересна. Моя работа – хорошо играть в регби, и все,
- резюмировал Бродзели.

Что известно об антироссийских протестах в Грузии?

 

  • Акции начались вечером 20 июня. Людей возмутило поведение российских политиков. В частности, депутат Госдумы РФ от Коммунистической партии сел в парламенте на место спикера и открыл заседание Межпарламентской ассамблеи православия на русском языке.
  • Активисты требовали от россиян извинений, впоследствии – отставки председателя грузинского парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахарии и руководителя Службы безопасности Грузии Вахтанга Гомелаури.
  • Затем протестующие штурмовали парламент, полиция применила против них слезоточивый газ и резиновые пули. Пострадали около 240 человек.
  • На следующий день митинги возобновились с новой силой. Многих активистов задержали, однако это не остановило протестные настроения. Властям пришлось выполнить одно из требований протестантов – председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что уйдет в отставку.
  • Кроме того, парламентарии пообещали провести следующие парламентские выборы по пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером.
  • Впоследствии в МВД отстранили от выполнения служебных обязанностей 10 полицейских, участвовавших в разгоне протестов у здания парламента 20-21 июня.
  • Генпрокуратура Грузии открыла против них дело по статье о превышении служебных полномочий с применением насилия во время протестов.
  • Через несколько дней в Тбилиси городской суд освободил из-под стражи всех задержанных во время протестов в ночь на 21 июня.

 

Антироссийские протесты в Грузии: смотрите видео

 

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук